125 лет назад Чехов посетил Кисловодск

125 лет назад Чехов посетил Кисловодск Культура и искусство

29 января исполнился 161 год со дня рождения Антона Павловича Чехова. Сотрудники Центральной библиотечной системы Кисловодска совместно с самодеятельными актерами сняли видеоролик-перфоманс в национальном парке, по аллеям которого 125 лет назад гулял Антон Павлович Чехов. Останавливался писатель в гостинице Зипалова, сохранившейся  на Курортном бульваре и сегодня.

Съемки видеоролика проходили на Царской площадке, где актеры читали отрывки из писем писателя, написанных на Кавказе летом 1896 года.

Поначалу писатель относился к курортам «вроде Кисловодска» довольно предвзято. В письме к редактору журнала «Осколки» Н. Лейкину, восторженно отзываясь о красотах Военно-Грузинской дороги, увиденных им во время путешествия по Кавказу летом 1888 года, Антон Павлович оговаривается в отношении Кавказских Минеральных Вод: «В Кисловодске и вообще на курортах я не был. Приезжие говорят, что все эти милые места дрянь ужасная…». Но позже мнение Чехова изменилось.

Летом 1896 года в записной книжке Чехова появилась отметка: «23 августа выехал из Таганрога, Ростов, Нахичевань. В Кисловодск приехал 24 августа». Любопытно, что здесь следует запись: «Дама с мопсом». Зоркий взгляд писателя уже успел выхватить среди курортной публики картинку для сюжета будущего рассказа «Дама с собачкой». Чехов пробыл в Кисловодске неделю. Остановился он в гостинице наследников Зипалова, расположенной напротив галереи «Нарзан». Эта гостиница считалась тогда одной из лучших в городе. Сегодня на здании бывшей гостиницы Зипалова есть мемориальная доска, установленная в 1973 году.

Двоюродному брату Г. Чехову писатель рассказывал о кисловодских событиях так: «Здесь встретил знакомых, таких же праздных, как я. Ходил два раза в день на музыку, ел шашлыки, купался в нарзане, ездил на охоту. В начале сентября погода стала портиться, и я почёл за благо удрать». Далее в постскриптуме Антон Павлович восторженно заметил: «Нарзан – это удивительная штука!». (По словам доктора А. Прозоровского, Антон Павлович принял четыре нарзанные ванны). Кстати, Чехову уже не пришлось, принимая ванны, пользоваться допотопными «самоварами», в которых нагревали минеральную воду. Теперь стояли аппараты Кертинга, в них горячий пар смешивался с нарзаном.

Елена Полтавская

 

 

Редакция, к сожалению, не всегда может установить авторство публикуемых на сайте фотографий. Их авторы могут получить гонорар при обращении в редакцию по действующим в "НК" расценкам.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.