Во второй день июня в 14.00 на Курортном бульваре в рамках Фестиваля кисловодских сладостей «Вкусняшка» состоится презентация бренда знаменитого Кисловодского кренделя!
Фестиваль порадует жителей города и гостей курорта своей вкусной программой: дегустацией кондитерских изделий, конфет, восточных сладостей от ведущих производителей Кисловодска.
Кисловодскому кренделю уже более 40 лет. Авторское изделие было разработано в середине 1970-х годов кондитером ресторана «Театральный» Виктором Семеновым. Точная рецептура Кисловодского кренделя до сих пор остается профессиональным секретом мастеров-кондитеров. Известно лишь, что он состоит из двухцветного слоеного теста с добавлением натурального порошка какао.
Существует много легенд, связанных с историей происхождения этого вида сдобы. Слово крендель, произошло от немецкого Kringeln — «сгибать, скручивать». Первоначально форма мучного изделия символизировала скрещенные на груди руки для молитвы. Европейцы выпекали крендели для различных церковных обрядов. В состав кренделей обычно входят: пшеничная мука, соль, сахар, дрожжи и вода. Вариантов выпекания этой сдобы очень много. По традиционному рецепту сформированный крендель сначала обваривается в воде и после этого выпекается в печи. В России впервые крендели появились благодаря Петру I, который привез сдобу из Выборга. Крендели стали одним из любимых лакомств, их стали подавать во время традиционного чаепития из самовара. Русский крендель — это сладкая булочка, посыпанная сахарным песком, приготовленная в виде стилизованной цифры восемь.