МИХАИЛ ИПЕКЧИЯН: ФРОНТОВИК.  ОРДЕНОНОСЕЦ. СОЗИДАТЕЛЬ.

МИХАИЛ ИПЕКЧИЯН: ФРОНТОВИК.  ОРДЕНОНОСЕЦ. СОЗИДАТЕЛЬ.Родился Михаил Миронович Ипекчиян 23 ноября 1920 года в Пятигорске, куда за два года до этого перебрались из Западной Армении его предки.  А в 1923 году его семья переехала в Кисловодск – город, ставший родным, в котором он прожил большую жизнь и оставил нестираемую память.

КИСЛОВОДСКОЕ ДЕТСТВО

Учебные годы Михаила начались в 1-й начальной армянской школе им. Шаумяна, затем продолжились в армянской школе №5, которую закончил в 1937 году. Школьные годы для Миши не ограничивались классными занятиями: любознательный и разносторонний мальчик глубоко увлекался и поэзией, и спортом: знал наизусть многие произведения русских поэтов и — успешно сдавал нормы ГТО и БГТО, побеждая в различных соревнованиях. Три года подряд, с 1935 по 1937, он был чемпионом края по тяжелой атлетике, а позже, перед самой войной, 1 мая 1941 года — станет призером чемпионата в Киевском военном округе. Но до окончания школы, параллельно с учебой, подростку из-за болезни отца пришлось с 12 лет работать в детском трудовом учебном комбинате и обучаться  на бухгалтерских курсах.

ВОЙНА

В 1937 году Миша закончил школу, а в 1939-м был призван в армию. В связи с началом Великой Отечественной войны он досрочно закончил Киевское военно–медицинское училище. И здесь они в последний раз повстречались со старшим братом: первая похоронка, пришедшая в Кисловодск 20 июля 1941 года, сообщила о том, что Патрик Михайлович Ипекчиян погиб смертью храбрых…

Михаил в звании лейтенанта медслужбы сражался с фашистами с первого дня войны в составе гвардейской Иркутско-Пинской дивизии 56-й армии. Однако в 1943 году он получил в бою тяжелейшие ранения обеих рук и ног, а также осколочное — в позвоночник.  Фронтовая жизнь 20-летнего бойца Михаила Ипечикяна закончилась.

«УНИВЕРПРОМ», ПАТРИАРХ КИСЛОВОДСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Вернувшись в Кисловодск, он приступил к работе в только что созданной артели инвалидов «Универпром»: сначала главным бухгалтером, а затем председателем. Артель занималась ремонтом предметов обихода: чемоданов, примусов, обуви, — а также изготовлением табуреток, детские ведерок из консервных банок, вырезанием дефицитных тогда звездочек на погоны. А со временем в мебельном цехе приступили к производству диванов.

С годами эта артель стала родоначальницей самостоятельных предприятий —   Дома бытового обслуживания и  четырех фабрик: обувной, сувенирной, трикотажной «Динамо» и возглавляемой Михаилом Ипекчияном мебельной, в которую был преобразован «Универпром».

ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ НОВОГО РАЙОНА

Шли годы, мебельная фабрика успешно функционировала, разрасталась, и настало время, когда встал вопрос о необходимости ее расширения, создания дополнительных помещений. Но в связи с тем, что строительство промышленных объектов в черте города-курорта могло нарушить его экологию, фабричный комплекс было решено возвести за рекой Подкумок, у подножья Боргустанского хребта. Так был заложен первый камень сегодняшнего Промышленного района, а на основе Кисловодской мебельной фабрики создано целое объединение под названием «Бештау», в которое влились практически все профильные предприятия Кавминвод и которым 38 лет успешно  руководил Михаил Ипекчиян. Объединение получило известность далеко за пределами Ставрополья, оно дважды завоевывало призовые места на ВДНХ. Память основателя фабрики была увековечена на мемориальной доске в административном корпусе мебельного объединения «Бештау».

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН КИСЛОВОДСКА

Обладая неистощимой энергией и пользуясь большим авторитетом среди горожан, Ветеран труда, Михаил Миронович Ипекчиян с 1950 по 1980 годы избирался 14 раз(!) членом бюро Кисловодского горкома КПСС и регулярно — депутатом городского Совета. Он с энтузиазмом вкладывал свой труд в развитие любимого города. С его участием были возведены многочисленные городские объекты, в том числе дома для сотрудников, 2 детских сада, а также олимпийский комплекс.

О славном жизненном пути Михаила Мироновича напоминают многочисленные престижные награды: боевые и трудовые ордена и медали. Он ушел из жизни в Кисловодске 13 мая 1988 года. Благодарные кисловодчане  посмертно присвоили ему звание Почетного гражданина города.