ПОВОД ОБСУДИТЬ! А КАК ДУМАЕТЕ ВЫ?

IMG_20160515_145952В НК пришло письмо, в котором своим мнением о состоянии парка поделился Вячеслав Яновский. Мы публикуем его и предлагаем обсудить.  Может быть, у наших читателей есть, что сказать? 

На мой взгляд, по сравнению с тем, что было в прошлом году (в бытность руководителем Росимущества Ольги Дергуновой), курортный парк Кисловодска стал содержаться гораздо хуже. Если в прошлом году парк буквально засиял, то в этом году картина оказывается далеко не блистательная…
Во-первых, совершенно неудовлетворительны ныне существующие подходы к парку со стороны курортной зоны: ул. Ленина, ул. Широкой. Тысячи отдыхающих и жителей города вынуждены идти в парк по заваленным мусором и травмоопасным дорожкам. Аллея в парк со стороны санатория им. Г. Димитрова проходит над обрывом и не имеет никаких ограждений. Это чревато серьезными травмами и даже летальными исходами. Но почему-то руководству парка до этого нет никакого дела. Со стороны ул Широкой и Войкова людям, которые не стали счастливыми обладателями путевки в санаторий им. Г. Орджоникидзе, предлагается идти в парк в обход санатория по дороге, которая проходит по заваленному строительным мусором отрогу Джинальского хребта. Здесь и битый кирпич, и битое оконное стекло, и чего только еще не встретишь! Состояние самой дороги отвратительное: ямы, ухабы, торчащие железные “уши” бетонных плит. Сломать или подвернуть ногу немудрено! По дороге носятся грузовики, при том что тротуары здесь как таковые вообще не предусмотрены! Так что от грузовиков приходится буквально убегать в кусты или бурьян. А для аллергиков вообще “рай”. В одном месте у обочины вымахала амброзия в человеческий рост!!! И уважаемая администрация парка этого в упор не видит!
Недавно столкнулись с ситуацией, что район Красных Камней у аллеи, поднимающейся от бывшего санатория “Сосновая Роща” не освещается. Отдыхающие с наступлением темноты вынуждены подсвечивать себе путь фонариками мобильных телефонов! Замечательно! И это не где-нибудь на горе Малое Седло, а в самой людной части курортного парка!
Кроме того, в парке развелось чрезвычайно много бездомных собак. Совсем недавно за нами увязалась целая стая из 6 или 7 особей. Ни у одной собаки не было специальной бирки или клипсы. Т.е. это животные совершенно не учтенные, не стерилизованные.
Не может в таком состоянии пребывать уникальный парк, являющийся национальным достоянием огромной и великой страны!
Секретарь Совета по культурному наследию, кандидат исторических наук В.С. Яновский.
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Николай Близнюк

    К сожалению, в тексте Славы есть нестыковки. Дороги от санатория имени Димитрова и с улицы Широкой в парк пребывают точно в таком состоянии последние 5-10 лет. То есть, и при Ольге Дергуновой, и даже до нее. Стаи бездомных собак бегают по всему городу и, естественно, забегают в парк. Руководство парка много раз поднимало этот вопрос на различных совещаниях. Но это проблема городских властей, с которой они не могут справиться последние 5 – 10 лет. Амброзия растет на границе парка и города. Так что вопрос. кто в этом больше виноват. Что касается ночных прогулок по неосвещенному парку, то нормальные люди гуляют по парку на рассвете, а не после заката. Тем не менее, и для полуночников немало делается. Именно в этом году проложили электрический кабель и установили опоры для светильников от смотровой площадки Красное Солнышко до верхней станции канатной дороги.
    И вообще, сегодня все вопросы по парку следует адресовать Правительству РФ и федеральному Минприроды, которые непозволительно медлят с созданием федерального учреждения по управлению национальным парком.
    Николай Близнюк

    Ответить
    1. Аватар
      Ночной дозор

      Николай! А что делают “нормальные люди” ночью? Пьют кефир и баиньки? А если им не 80 лет???

      Ответить
  2. Аватар
    Александра

    надо возрождать Курзеленстрой! старшее поколение помнит это предприятие.работники которого ухаживали за парком:чистили,выравнивали и подсыпали песочком дорожки.производили обрезку, сажали цветы,перекапывали и подсевали к каждому сезону газоны,убирали и т.д. и куда принимали на лето ратать пацанов, вместо то ,чтобы слоняться по городу без дела ,они подрабатывали и приносили пользу всем нам ,парку и себе, т.к. заняты были

    Ответить
  3. Аватар
    Вячеслав

    Ну действительно подходы в парк всегда были плохи, только до 2014 или 2015 года (уже не помню точно) люди спокойно ходили в парк через санаторий. И никто их не вынуждал ходить по проезжей дороги, которая используется лишь служебным транспортом парка и санатория им. Орджоникидзе. А вот насчет освещенности и собак, то в прошлом году ситуация на мой взгляд обстояла лучше чем сейчас.
    Меня несколько покоробило, Николай, что Вы считаете гуляющих в парке после заката – ненормальными. Видимо молодость, любовь, романтика, прогулки под луной – это все симптомы какого-то заболевания… А сейчас, когда темнеет рано, все отдыхающие после ужина должны сидеть по конурам?
    По-поводу кабеля и освещения на Красном Солнышке. Вот там он нужен наверное только самым отчаянным любителям парка. Я крайне редко бываю после заката так высоко на горах. А вот рядом с Красными Камнями, с одноименным санаторием, с кафе “Чайный домик”, Площадкой Роз, где после заката ходят сотни “ненормальных” – хотелось бы не только чувствовать, но иногда и видеть земную твердь под ногами.

    Ответить
  4. Аватар
    Александра

    Вячеслав абсолютно прав.

    Ответить