А КУРОРТНЫЙ СЕЗОН НА НОСУ!

обход
Директор “Зари” А.Елизаров проверяет качество очистки склона Сосновой горки, закрепленного за санаторием.

“Кавказская здравница”, 16 мая 2015

Месяц назад на совместном заседании рабочей группы при полномочном представителе Президента РФ в СКФО и Общественного совета по Кисловодскому лечебному курортному парку руководители кисловодских здравниц дружно решили принять посильное участие в очистке парка к предстоящему курортному сезону. Аргумент прост: будущее нашего парка отстояли, им пользуются и будут пользоваться все санатории, федерального финансирования на его содержание пока нет, но при этом огромная, запущенная с 90-х годов территория остро нуждается в качественной очистке. Значит, пришло время для социальной инициативы.

 С предложением оказать помощь в благоустройстве важнейшего курортного объекта Кавминвод выступил директор санатория «Заря» Управления делами Президента РФ Александр Елизаров. Возражений, конечно, не было: всем хочется видеть главный курортный объект Кисловодска ухоженным, зеленеющим, идеально чистым. И все прекрасно понимают, насколько непросто было в сегодняшней политической и экономической ситуации Росимуществу с кисловодским филиалом МФЦ и всей городской общественностью добиться решения о национальном статусе парка и целевом федеральном финансировании на восстановление его объектов. Так что содержанием и уборкой пока продолжает заниматься филиал МФЦ Росимущества санаторий Орджоникидзе за счет собственных внебюджетных средств. Его коллективом под руководством сильной команды поддерживается чистота очень большой территории, которая к тому же ежегодно увеличивается за счет новых и новых объектов. Поэтому, не откладывая вопрос в долгий ящик, участники заседания приняли решение включиться в благое дело: сформировать в парке «шефские» зоны и закрепить за каждым ведомственным санаторием выбранный им участок. Самый сложный – северный склон Сосновой горки – взял на себя санаторий «Заря».

– Убрать каждой здравнице по участку не трудно, главное – желание, – поделился с нами инициатор решения Александр Елизаров во время нашей короткой экскурсии по парку. – Санаторий Орджоникидзе, бесспорно, очень активно работает, во многих местах стало чисто, отлично убрана аллея от Красных камней, преобразился маршрут 2Б, вдоль которого убрали старые и больные деревья, лежавшие нетронутыми 20 лет. Но все равно полностью парковую территорию освоить так, как хотелось бы, в данный момент один этот санаторий не в силах. Нужно убрать поросль, зимний мусор, сухостой, после такой расчистки земля начинает дышать, появляется газон, разнотравье, цветы. Вот я и подумал, что будет правильно поддержать его и с нашей стороны, всеми здравницами. Если каждый из нас возьмет по определенному участку, проведет эту работу, то парк заиграет, станет таким, каким должен быть…

березка
Слева от березки – чистая территория, убранная силами “Зари”, справа начинается участок другого санатория…

Взятый коллективом «Зари» невероятно запущенный участок с уклоном более 70 градусов, на котором из-за трехметровой поросли не было видно даже деревьев, привели в идеальный порядок буквально за 10 дней. Сначала на нем трудились четверо рабочих, а на завершающем этапе, в последние два дня, был организован целый отряд из 20 человек. Сообща весь мусор и спиленный сухостой спустили вниз, погрузили на трактор и вывезли, доказав действенность принятого общего решения уже не на словах, а на деле.

Однако вскоре выяснилось, что желать чистоты и наводить ее – «две большие разницы», как говорят в Одессе. До курортного сезона осталось две недели, а результат – на наших снимках. К майским праздникам взятые участки убрали только пять здравниц: помимо «Зари», это «Факел», “Электроника”, «Долина Нарзанов» и «Узбекистон». Их руководители получили письма за подписью заместителя Министра экономического развития РФ – руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольги Дергуновой с выражением искренней благодарности «за активное участие в оказании помощи по благоустройству Кисловодского лечебного курортного парка в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне». После праздников на уборку дружно вышел коллектив «Плазы». И – на этом все.

Мы прошли с фотоаппаратом по центральным аллеям от Красных Камней до Колоннады. Тщательно убранная Сосновая горка сразу бросается в глаза. Но рядом с ней, ниже, выше, напротив – запущенные склоны, торчащие из густых зарослей чахлые стволы  больных деревьев. Заросшие, даже замусоренные участки тянутся вдоль оград примыкающих к парку санаториев, встречаются  даже в районе набережной, Пушкинского сквера, календаря. Несколько утешает то, что благодаря сотрудникам санатория им. Орджоникидзе вдоль основных аллей расчищены и покошены хотя бы полосы, так что этот унылый пейзаж начинается в десятке метров от глаз отдыхающей публики. По просьбе руководства санатория им. Орджоникидзе мы не называем здравницы, которым принадлежат эти участки: все-таки уборка является не обязанностью, а актом доброй воли и делом чести каждого руководителя, взявшего на себя эту ответственность. Так что спасибо уже и за благое намерение, а до курортного сезона осталось совсем немного.

– Хотелось бы обратиться ко всем коллегам, руководителям санаторно-курортных учреждений с просьбой не просто декларировать любовь к парку, а активизировать ту работу, которая делалась у нас прежде и делается по всей Европе: выходят горожане и убирают любимый город, – поделился с нами своими мыслями директор «Зари». – А председателю общественного совета по парку Виктору Георгиевичу Бекетову вполне можно проявить инициативу, позвонить, спросить, кому-то напомнить о взятых обязательствах. У него масса возможностей активизировать эту работу: если он напишет руководителю ведомства, что их санаторий не хочет приводить парк в порядок, разве ему откажут? Санаторий Орджоникидзе работает отлично, но ему не хватает сил, техники, им надо помочь в их рутинной работе. Надо решить проблему акарицидной обработки. Чтобы

контролировать предстоящую реставрацию парковых объектов, мое мнение – надо в совет пригласить строителей, архитектора Арсена Арустамяна, грамотного специалиста, разбирающегося во всем, в том числе в проектно-сметной документации. А то мы выбрали дилетантов, но мы же далеки от строительства! В совете нужны специалисты, которые способны помочь это сделать… Меня спрашивают: зачем федеральному парку наша помощь, не лучше бы городу помочь субботником? А я не делю Кисловодск на федеральный и муниципальный! Мы – кисловодчане, мы наводим порядок в своем доме.

Ирина СТРЫЖКОВА

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Alex_NorthWolf

    А что это за уродливые столбики, на фоне которых сфотографировался г. Елизаров? Ах, это “кронированные” деревья, то есть скелетированные. Создается впечатление, что администрация Кисловодска и парковое начальство ненавидят деревья черной ненавистью, раз считают, что это на пользу парку и городу. Жуткие огрызки вместо зеленых тенистых деревьев – это, наверно, элемент современного дизайна Кисловодска. ЖДеревья у нас безбожно пилят, обрезают до уровня пеньков, называя это “кронированием”, жгут, уничтожают всеми возможными и невозможными способами. Если бы так корчевали коррумпированных чиновниколв. А еревья молчат. Они страдают и погибают молча. Вместе с городом.

    Ответить
    1. Аватар
      Владимир

      Алекс прав. На Фейсбуке есть сайт про Кисловодск – “защитим Кисловодск”, там много пишут и показывают о том, как уничтожаются в городе деревья. Хорошо, что находятся смелые, кто требует наказания этим вредителям. А семья Елизаровых столько вреда городу нанесла, что на несколько поколений хватит. Много появилось ненужных городу строек, связаных с этой фамилией.

      Ответить
  2. Аватар
    Алена

    Согласна выходить на субботники в парк , если таковы будут)))

    Ответить
  3. Аватар
    Леон

    Вот, хочу согласиться с Алёной.. Правильно, стоит поддерживать добрые инициативы. Будучи в с оказией в Кисловодске (из Петербурга ), стал инициатором одного большого субботника в районе дороги по улице Прудной, – остановка “Эльбрус”, развилка дорог на Ольховское ущелье и санаторий “Заря” + маленькое русло горного ручья-речушки.. Неимоверно было загажено. Однако, люди вышли, отработали и потом всем коллективом это мероприятие было отмечено посиделками “за чаем” )). Хочется добрым словом отметить дирекцию “Спецтранса” (если не ошибаюсь!) – выделили машину для транспортировки мусора бесплатно. Удивительное рядом, с тех пор , – а прошло уже лет пять, как, – порядок поддерживается жителями. Поэтому, я бы и в парке поработал – буду весной, в апреле-мае, может , и попаду на традиционные субботники.. ))

    Ответить