А не забыли ли о доступной среде? Родильные муки кисловодской достопримечательности

А не забыли ли о доступной среде? Родильные муки кисловодской достопримечательности Благоустройство и строительство

Широченная каменная лестница, выросшая в Кисловодске на месте скромного тенистого тротуара вдоль проспекта Дзержинского, напротив строящейся “малой Каскадки”, – изначально была принята в штыки местными консерваторами и даже удостоилась ряда вопросов от высшего руководства страны. Но – о вкусах не спорят, и все бы ничего, если бы строители в своей работе не забывали о… пешеходах, для которых, собственно, и  предназначено это колоссальное сооружение.

Как только была завершена бетонная основа, стало очевидно, что для колясочников лестница не приспособлена. Если с определенными усилиями можно было спустить по боковым пандусам в нижней части коляску с ребенком, то для инвалидов эта задача была явно не по силам. А по самому верхнему, монументальному, крутому и длинному лестничному пролету не проложили вообще никакого пандуса: попросту забыли.

Понятно, что после неизбежных разбирательств пришлось изрядно поломать  голову о том, как быть дальше.  В итоге на нижних лестничных пролетах пандусы переделали, удлинив их и тем самым уменьшив угол наклона. А в верхней части решили использовать примыкающую к лестнице скалу: пандус серпантином врезали непосредственно в нее. Получилось вполне достойно и даже красиво. Если бы не очередное «но».

На протяжении нового гранитного пандуса с несколькими крутыми поворотами…  не оказалось перил. То есть ситуация та же: коляску с ребенком мама или папа провезут без проблем, но инвалид с такими поворотами на спуске, не оборудованном поручнями, не справится. Есть участки, где пандус проходит между гранитными стеной и парапетом: здесь, наверное, как-то можно сползти в коляске, придерживаясь одной рукой за гладкий полированный гранит. Но там, где нет и такого ограждения, риск сорваться с высокого пролета очевиден.

Точно такая же ситуация сейчас наблюдается и при строительстве аналогичного пандуса на “стрелке” при спуске с улицы Горького к проспекту Победы (напротив Дома связи).

А не забыли ли о доступной среде? Родильные муки кисловодской достопримечательностиНе исключено, конечно, что перила будут каким-то образом установлены после завершения строительства лестничного комплекса, но на данный момент даже признаков будущей заботы не наблюдается. А в существующем виде, конечно, вряд ли отыщется инвалид-экстремал, способный решиться на такой спуск.

А что говорит  ГОСТ? Цитируем дословно:

ПЕРИЛА

“Не на каждый пандус необходимо монтировать ограждение. Однако при высоте подъема более 15 см и при длине пролета больше 1,8 м перила следует устанавливать в любом случае. Их необходимо размещать с двух сторон. Перила должны быть длиннее дорожки минимум на 30 см. Ограждение выполняется из металла. Трубы для изготовления поручней необходимо выбирать от 30 до 50 мм диаметром.

Высота ограждения для взрослых должна иметь два уровня – 60 и 80 см. В случае с детскими пандусами этот показатель составляет полметра. В нижней части пролета обязательно устанавливают ограждение – бортик или бордюр. Он предназначается для противостояния движению коляски задним ходом. Бортик выполняется высотой 5 см”.

Думаем, комментарии излишни. И очень надеемся, что городское руководство обратит особое внимание на этот, казалось бы, маленький, но важный для жителей и гостей города нюанс при обустройстве лестниц в Кисловодске с его горным рельефом и улицами с обилием спусков и подъемов. Потому что в курортном городе, благоустраивавшемся еще в эпоху социализма, нии пандусов, ни таких слов, как “доступная среда”, практически не было, как и соответствующих законов. Но теперь-то есть?

Ирина Стрыжкова
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Михаил Тришин

    Когда комиссия по доступной среде осматривала данное сооружение то требования о перилах и тактильных обозначениях были обязательны.

    Ответить