А НЕДРА И СТОНУТ, И ПЛАЧУТ… (12+)

 

А НЕДРА И СТОНУТ, И ПЛАЧУТ…
Фото: Russights.ru

Курортный регион Кавказских Минеральных Вод хорошо известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Ничего удивительного в этом нет, если учесть, что Кавминводы являются уникальной территорией, на которой разведаны и используются минеральные воды практически всех известных гидрохимических типов. Такого многообразия подземных целебных вод, отличающихся по составу, минерализации и свойствам, нет нигде в мире.

Более двух столетий природные минеральные воды служат благородной цели оздоровления населения. За это время многие миллионы наших сограждан и заграничных гостей сумели поправить свое здоровье, отведав чудодейственной богатырь-воды. И так может продолжаться еще не одно столетие, при условии, если человек своими неразумными действиями не навредит целебным источникам.

К сожалению, в последние десятилетия деятельность человека привела к

А НЕДРА И СТОНУТ, И ПЛАЧУТ…
Фото: Photo.qip.ru

серьезным изменениям, нарушив сложившийся природный баланс. Это не осталось без последствий. Как результат – стали происходить негативные изменения в качественном составе минералки. Целый ряд источников минеральных вод, не выдержав запредельной антропогенной нагрузки, либо вовсе иссяк, либо претерпел такие изменения, что теперь их воду стало небезопасно употреблять в питьевых целях.

Гидрогеологи не без основания утверждают, что недра Кавминвод уже много лет взывают о помощи. Если и дальше продолжать делать вид, что ничего страшного с подземными минеральными водами не происходит и все как-то само собой образуется, может случиться непоправимое. Но тогда уже вернуть ситуацию в первоначальное состояние будет практически невозможно.

Не секрет, что порядка двух десятков месторождений минеральных вод, разведанных на Кавминводах, приурочены к единому Минераловодскому артезианскому бассейну. Иными словами, все разнообразие минеральных вод берет свое начало из общего подземного водоема. Различие состоит только в хитросплетениях подземных лабиринтов, проходя по которым подземные воды обогащаются минеральными солями, содержащимся в тех или иных горных породах, нагреваются до определенной температуры и получают свою порцию растворенных газов. В результате всех этих подземных метаморфоз в различных частях единого а

А НЕДРА И СТОНУТ, И ПЛАЧУТ…
Фото: Zizn.ru

ртезианского бассейна на поверхность выходят разнообразные по составу и свойствам воды, такие, как: «Нарзан», «Ессентуки № 17», «Славяновская» или «Новотерская целебная».

Взаимосвязь и взаимное влияние месторождений минеральных вод на КМВ научно доказаны и никем не оспариваются. Принимая во внимание данный факт и то, что вся территория Кавминвод покрыта многочисленными подземными трещинами и разломами, через которые минералка не только может поступать на поверхность, но и быть уязвима от различных загрязнений, на законодательном уровне было принято решение об установке единого округа горно-санитарной охраны курортного региона. В пределах округа выделили три зоны горно-санитарной охраны, для каждой из которых определили разрешенные виды хозяйственной деятельности и те, которые проводить категорически запрещено.

Казалось бы, чего проще – руководствуйся законодательно установленной нормой, и можешь быть уверен, что ничего плохого с подземными водоносными горизонтами не произойдет. В действительности

А НЕДРА И СТОНУТ, И ПЛАЧУТ…
Фото: Отпуск-на-кавказе.рф

оказалось, что такое положение дел не всем пришлось по вкусу.

Большая часть территории всех четырех городов-курортов расположена в пределах второй охранной зоны. Это так называемая зона формирования минеральных вод. Но именно здесь и сосредоточено максимальное количество нарушений природоохранного законодательства. Практически все малоэтажное строительство, начиная с конца 80-х годов прошлого столетия, осуществлялось с нарушением требований закона, без подключения жилых домов к централизованной канализации. Многочисленными стали факты, когда под видом выгребных ям оборудуются поглотительные, из которых загрязненные стоки постепенно дренируют в нижележащие водоносные горизонты. Утверждение некоторых оптимистов о том, что таким образом загрязняются только грунтовые воды, верно только отчасти. При длительном и масштабном «накачивании» стоками подземных вод не исключено попадание их и в более глубоко залегающие водоносные горизонты – те, по которым циркулирует минералка. Наверное, нет необходимости объяснять, к каким неприятностям это может привести. Такая проблема является серьезной для Кисловодска, где минеральная вода залегает на небольшой глубине. В какой-то степени она имеет место на Ессентукском и Пятигорском месторождениях.

Однако, несмотря на такую очевидность, не все руководители на местах осознали свою ответственность за сохранение основного богатства курортного региона. С их разрешения во второй курортной зоне продолжают строиться не только жилые, но и производственные объекты, не имеющие подключения к городской канализации. Так, в Ессентуках в микрорайоне «Северный» рядом с жилой застройкой несколько десятилетий функционирует свиноферма примерно на 100 голов. Такое положение дел устраивает не только городских чиновников, но и надзорные органы. Дошло до смешного: краевой Роспотребнадзор даже утвердил санитарно-защитную зону для свинарника, сократив ее местами со 100 метров до 20 – 25, лишь бы только доказать, что жилые дома не попадают в нее. Но если людям еще как-то можно объяснить свою глупость, то в случае с недрами этот номер не пройдет. Недра живут по своим законам, и странная бумажка с подписью творчески мыслящего чиновника для них не указ.

Подобные нелогичные действия наблюдаются на Ессентукском месторождении в районе горы Дубровка (это тоже вторая охранная зона!). Мало того, что местные умельцы устроили на ней незаконный карьер по добыче инертных материалов, специально для этого сфальсифицировав судебное решение, так они же самовольно построили в ее окрестностях с десяток внушительных по размерам курятников. Об экологии и в этом случае никто не подумал. А с отходами птицеводства поступили по-простому – сваливают их на берегу ручья, вода из которого попадает затем в Подкумок. А, может быть, и не только в Подкумок, но и в водоносные горизонты. И снова, как в ситуации со свинарником, надзорники до сих пор не могут определиться, нарушают эти действия экологию или нет.

Войдя во вкус, муниципальные чиновники замахнулись даже на самое святое – на первую охранную зону. Несколько лет назад мэрия Ессентуков с согласия недропользователя – ОАО «Кавминкурортресурсы» оттяпала половину охранной зоны скважины № 17 и выдала разрешение «уважаемому человеку» на строительство частного дома. После разразившегося скандала чиновники отменили свое разрешение, стройку запретили, охранную зону восстановили, но осадочек остался. Под стать ессентучанам оказались их коллеги из Пятигорской администрации, которые разрешили строительство капитального объекта в полуметре от скважины № 4. Многочисленные суды единодушно пришли к выводу, что пятигорские чиновники нарушили закон. Стройка возле скважины была признана незаконной, ее постановили снести. Но вот уже два года судебные приставы пытаются выработать алгоритм своих действий, застенчиво убеждая самовольного застройщика снести незаконную постройку.

Со всей очевидностью становится ясно, что ни к чему хорошему незаконная застройка охранных курортных зон не приведет. Но и здесь оказалось, что творческая мысль отдельных чиновников не стоит на месте, а находится в постоянном поиске. Это тоже может показаться странным, но наибольшую активность в данном направлении развили представители Минкавказа, самопровозгласившие себя основными защитниками курортов Кавказских Минеральных Вод. Их предложение предельно конкретное – если закон запрещает строить в зонах горно-санитарной охраны курорта, то нужно просто-напросто сократить границы указанных зон, и тогда все противоречия исчезнут сами собой. По их мнению, вокруг скважин необходимо оставить защищенной только территорию, радиусом 15 метров, а все остальное отдать под застройку. Если это произойдет, удержать ситуацию под контролем и обезопасить минеральные воды будет практически невозможно.

Тревожное состояние основных месторождений минеральных вод региона требует усилить наблюдение за ними и превращает мониторинг за состоянием недр в одну из ключевых задач. Но на практике и здесь дела обстоят не лучшим образом.

За весь период осуществления мониторинга минеральных вод в качестве наблюдательных было задействовано от 14 до 33 скважин. В настоящее время наблюдение осуществляют по показаниям 17 скважин. Несмотря на то, что они оборудованы телеметрическими устройствами, способными работать в автоматическом режиме, этого крайне недостаточно, чтобы осуществлять мониторинг состояния четырех водоносных горизонтов на двух десятках месторождений минеральных вод, сосредоточенных на площади 550 тыс. гектаров. Однако, судя по тому, что происходит, увеличение количества наблюдательных скважин в ближайшей перспективе не предвидится. Более того, в результате малопонятных действий Роснедра, довольно большое количество скважин из категории наблюдательных перешли в эксплуата-

ционные. Именно так произошло со скважиной № 107, расположенной на территории завода «Нарзан» в Кисловодске. Теперь она успешно эксплуатируется, а качественные показатели источника «Нарзан», являющегося основным для санаториев города, лихо пляшут, не попадая в ГОСТовские параметры.

В свое время на Кавминводах существовал единственный недропользователь – ОАО «Кавминкурортресурсы», который отвечал и за добычу минералки, и за мониторинг недр. Сейчас таких недропользователей около трех десятков. Каждый из них заинтересован в максимальном получении прибыли. Соизмерять свои действия с действиями соседей им не очень хочется. Вот и получается, как в известной басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Ситуация с дроблением недропользования, развивающаяся с 90-х годов прошлого века, вызывала серьезные опасения у гидрогеологов. Тем более, когда она была сопряжена с явным нарушением закона.

Не все, наверное, знают, что получить лицензию на недропользование можно либо на участок месторождения, либо на месторождение целиком. Иного закон «О недрах» не предусматривает. Так вот, недропользователем Центрального участка Кисловодского месторождения является ОАО «КМКР». Можно, конечно, поинтересоваться, как же тогда получило лицензию на скважину № 107-Д

ООО «Нарзан-гидроресурсы», ведь эта скважина тоже расположена на Центральном участке? Да очень просто: некоторые фантазеры придумали мифический «Северный фланг Центрального участка», и таким нехитрым способом обошли требование закона. А все контрольно-надзорные органы скромно промолчали. Вот и вся история.

Особую тревогу в регионе Кавминвод вызывает наличие более двух десятков аварийных скважин. Это та проблема, которую необходимо решать на государственном уровне и за государственные деньги. Тем более, что все они находятся в нераспределенном, то есть государственном фонде. Но государство, в лице чиновников федерального Минприроды не очень торопится решить проблему аварийных скважин, утверждая, что денег на эти цели у них нет, а желание – отсутствует. Проблема, между тем, становится все масштабнее. Из аварийных скважин идет самоизлив минеральной воды, приводящий к засолению и заболачиванию земель. Гидрогеологи стали фиксировать появление депрессионных воронок, что само по себе представляет серьезную опасность. Вдобавок ко всему, в аварийных скважинах стали наблюдаться перетоки между водоносными горизонтами. Ничего хорошего это тоже не сулит, особенно, если процесс перетока будет происходить длительное время.

Странная получается картина: в то время, когда необходимо фактически спасать гидроминеральные ресурсы Кавказских Минеральных Вод, некоторые чиновники, преимущественно федерального уровня, заняты совершенно иным. Их больше заботит получение контроля над скважинами и месторождениями, передел рынка бутилированных вод, реализация инвестпроектов, сокращение охранных зон и даже проведение экспериментов с ослаблением мониторинга недр (как это пытаются сделать в ОАО «КМКР» под чутким руководством своих наставников).

А недра, тем временем, продолжают посылать сигналы тревоги.

Услышат ли их чиновники и, если услышат, станут ли адекватно реагировать, – пожалуй, это и есть самый основной вопрос.

Светлана РОДНИКОВА.

«Кавказская здравница», 07.07.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.