Александр Курбатов: нельзя нагружать Кавказские Минеральные Воды курортным сбором

 

4309739Глава города Александр Курбатов рассказал в интервью ТАСС о будущем города-курорта – создании Кисловодского национального парка, реставрацию знаковых объектов и архитектурных памятников.

– Александр Вячеславович, на сегодняшний день, какие приоритеты вы прописали в пане долгосрочного развития Кисловодска до 2030 года?

– В Кисловодске сейчас много вопросов, которые приходится решать параллельно, практически одновременно. Но очень важно появившееся на федеральном и региональном уровнях понимание, что развитие курортов, в частности Кисловодска – это проект, который должен просчитываться с точки зрения экономической эффективности. Ведь речь идет об оздоровлении нации, о повышении качества трудовых ресурсов, снижении числа инвалидов, о большем возврате в полноценную жизнь и к труду людей, перенесших различные заболевания – соответственно о профилактике, оздоровлении, реабилитации.

План мероприятий по комплексному развитию Кисловодска, одобренный президентом России, рассчитан до 43097472030 года. Он содержит 108 пунктов и охватывает все сферы жизни города. Общий объем его финансирования – 78 млрд рублей.

Сама программа концентрирует основные направления развития, необходимые сегодня федеральному курорту. Серьезный блок занимают вопросы инфраструктуры города – ремонт дорог, сетей, коммуникаций. Гости курорта, приезжающие отдыхать, должны видеть благоустройство, чистоту и порядок. Но мы говорим и о городе, благоприятном для жизни кисловодчан. Поэтому есть большие планы на будущее и на ближайшее время по строительству социальных объектов, обновлению большого количества объектов культурного наследия.

Существенным блоком в плане рассматриваются вопросы экологии – от восстановления лесов до отселения людей из ветхого и аварийного жилья в первой и второй природоохранных горно-санитарных зонах. Важны вопросы, связанные с открытием дополнительных, законсервированных в настоящее время источников минеральной воды, которыми располагает Кисловодск, охраны наших рек – Ольховки, Березовки, Аликоновки, чистоты недр курортного региона.

– В Кисловодске еще в 2013 году прошел эксперимент по внедрению отечественных тольяттинских электромобилей EL LADA в качестве такси, ранее были предложения по внедрению троллейбусов, как экологически чистого транспорта, ограничению въезда в город иногородних машин, поездкам в четные и нечетные дни, перекрытию центральных улиц. Какие меры вы намерены предпринять для снижения вредных выбросов в городе-курорте?

– Создание экотранспорта в городе-курорте, где одним из главных бальнеологических лечебных факторов является чистый воздух, и логично, и обоснованно, и просто необходимо.

Ведь, с одной стороны, курорт должен развиваться, что подразумевает интенсивность различных перевозок. А с другой – необходимо ограничение транспорта, чтобы снизить загроможденность улиц, вредные выбросы двигателей в атмосферу.

Чтобы решить проблему, потребуется строительство отсекающих парковок, на которых гости Кисловодска смогут оставить свои машины и воспользоваться городским экотранспортом. Нужна надежная и удобная система доставки пассажиров к лечебным и экскурсионным объектам. Над этим уже работают специалисты проектных институтов с учетом генплана и нашей будущей стратегии развития.

– А когда появится стратегия, кто ее разрабатывает?

– Думаю, уже в августе начнем конкурсные процедуры по разработке стратегии и генплана. Здесь исходим из того, что оба документа должны разрабатывать федеральные специалисты высшей квалификации. Ведь в свое время Российская империя строила Кавказские Воды умами лучших не только российских, но и мировых инженеров, архитекторов. И нам сегодня в этом вопросе нужны высочайшие профессионалы и самые перспективные градостроительные проектные приемы и решения.

– Какие городские достопримечательности уже удалось восстановить, что появилось нового?

– Недавно на реконструированной Каскадной лестнице мы торжественно гасили специально выпущенную почтовую марку с ее изображением. Это – один из главных символов города, точка притяжения отдыхающих и кисловодчан. Сегодня объект приведен в полный порядок – восстановлены ступени, портики, фонтаны, клумбы, обустроена подсветка в ночное время. Лестница вновь стала украшением курорта. Кисловодчане предложили изображение Каскадной лестницы в качестве символа новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей в конкурсе Центробанка РФ. Первый этап конкурса успешно преодолен. Ждем продолжения.

Также полностью отреставрирована Колоннада курортного парка. Здесь убрали ширпотребовскую лоточную торговлю, работают кафе, детские аттракционы, и гости города чувствуют, что они находятся на курорте. Это потребовало определенных усилий, пришлось использовать правовые механизмы, учитывая при этом права людей, имеющих собственность, арендные отношения. Поэтому, чтобы убрать неприглядную и не нужную в курортной зоне торговлю, приходится договариваться, находить компромиссы.

В октябре завершится реставрация Главных нарзанных ванн – очень ожидаемое событие. Историческое здание вновь станет яркой интересной точкой на курортной карте города. До конца года будет проведена конкурсная процедура по реставрации Нарзанной питьевой галереи. Обсуждали возможность восстановления музыкальной Хрустальной раковины – некогда уникальной открытой концертной площадки, а сейчас – законсервированного объекта, огороженного строительным забором. Надеюсь, она вновь станет знаменитым объектом культуры Кисловодска уже в следующем году.

Из новых достопримечательностей последних месяцев – на Курортном бульваре установлен скульптурный образ Николая Чудотворца. Также у нас появился первый на Северном Кавказе памятник Федору Ивановичу Шаляпину, о гастролях которого в Кисловодске в дореволюционные годы сложены легенды. Успешно восстанавливается большой Пантелеимоновский храм, в котором в свое время бывали Шаляпин, Рахманинов, в нем крестили Солженицына.

Больше 20 лет простоял в руинах, и вот недавно запущен один из крупнейших в регионе светомузыкальный фонтан с подсветкой и огненными вспышками. Сейчас закрывается на ремонт Кисловодский цирк, намечен большой объем работ, современная модернизация. На Курортном бульваре заработал бесплатный Wi-Fi и радиодинамики, транслирующие классическую музыку. Все это заметно повышает туристскую привлекательность города-курорта.

В городе еще много проблемных объектов, решение по которым с трудом удается сдвинуть с мертвой точки. Но убежден, что в скором будущем нас ждет открытие и Старого городского озера, и культурного объекта на базе кинотеатра “Россия”, и многих других.

– Как вы намерены работать с собственниками, которые не хотят восстанавливать и заниматься реконструкцией заброшенных санаторием и других капитальных объектов?

– На наших курортах насчитывается несколько десятков различных собственников – от частных лиц до федеральных министерств и ведомств. Все они защищены законом и знают свои права. Для решения любого вопроса приходится договариваться, зачастую долго и сложно. И здесь необходим системный подход.

Очень скоро мы ожидаем открытие в городе структуры территориального органа Министерства культуры РФ по ЮФО и СКФО в виде Управления по Кавказским Минеральным Водам. Совместно возьмем вектор на создание системных нормативных требований к собственникам объектов культурного наследия любой формы собственности – будь она частная, государственная, акционерная или профсоюзная, чтобы привести объекты в порядок и продолжать их использование с необходимыми охранными обязательствами.

–  Какие меры сейчас предпринимаются для обеспечения безопасности туристов и горожан в Кисловодске?

– Объемный блок мер повышения безопасности заложен в перспективном Плане развития Кисловодска, о котором мы говорили вначале. Мы уже подготовили техническое задание, и практически есть проект организации системы “Безопасный город”. Прошли все необходимые экспертизы на уровне московских институтов под эгидой МЧС России. С 2017 года поэтапно будем начинать финансирование и входить в этот многокомпонентный проект. Предусмотрено зонирование мест массового пребывания людей, общественно значимых пространств, установка различных систем сигнализации, видеофиксации, это, безусловно, повысит уровень безопасности нашего курорта.

При содействии полпредства президента РФ в СКФО хотим вернуть хорошие наработки советских времен, когда на пиковые периоды курортного сезона в город направляли дополнительные силы милиции, курсантов МВД, увеличивали количество патрулирующего транспорта. Ведь, например, в МВД расчет необходимой численности сотрудников ведется на основании количества прописанных местных жителей. А к нам, помимо этого, приезжает только поддающихся учету по путевкам и регистрации в гостиницах 300 тысяч человек. Это порядка 25-30 тысяч человек в день. Как полиции обеспечить безопасность, исходя из обычных нормативов? Такие же нормы и у сотрудников ГИБДД, МЧС, противопожарных служб.

Сейчас необходимые изменения рассчитаны с помощью профильных министерств и ведомств. Пытаемся добиться нового решения по стандартам и нормативам для городов-курортов. Для этого мы вышли с инициативой создать правительственную рабочую группу.

– Расскажите, как формируется городская экономика, какие сферы, кроме курорта, намерены развивать власти для увеличения налоговых поступлений в городской бюджет?

– Кисловодск, как и любой муниципалитет, формирует бюджет из позиций Налогового кодекса. Главные источники доходной части – налог на землю, арендные платежи, НДФЛ. И при этом мы законодательно ограничены в выборе сфер экономической деятельности, не имеем ни морального, ни юридического права строить здесь заводы, развивать промышленность, добычу недр или крупную коммерцию, чтобы пополнять свой бюджет.

Конечно, в администрации действует программа мероприятий по увеличению доходной части бюджета, она включает многокомпонентный подход. Но очевидно, что города-курорты, где основная градообразующая отрасль – санаторно-гостиничная сфера, работают на полную мощность, а, например, Кисловодск сегодня загружен свыше 100%, нуждаются в поддержке. Нужно что-то регулировать в налоговом законодательстве, чтобы федеральные города-курорты могли выживать в этом формате, а не искать способы производственными и коммерческими проектами пополнять свою казну.

Мы сформулировали свои предложения, возможно, они будут обсуждаться на ближайшем госсовете при Президенте РФ. Наше предложение – в рамках перераспределения между регионами, между бюджетами разных уровней, разрешить именно городам-курортам федерального значения оставлять на свое развитие больший процент. Ведь федеральных курортов в стране не так много – по пальцам пересчитать. Мы предлагаем выделить их в рамках общероссийского налогового законодательства, и, не повышая налоги, перераспределить больший процент в пользу курортов.

– Как вы относитесь к предложению ввести так называемый “курортный сбор”?

– Знаете, и все-таки, скорее, – нет. Курортный сбор, как его ни назови, по сути, для простого человека все равно будет дополнительным “налогом”. Мы сегодня говорим о перераспределении уже существующих налогов, но не хотим обременять приезжающих даже небольшими увеличениями платежей.

Курортный сбор, как его ни назови, для простого человека все равно будет дополнительным “налогом”. Люди с разным уровнем дохода должны иметь возможность получать лечение, отдых, реабилитацию и профилактику. Нам с вами понятно, что это эксперимент, но человек, покупающий путевку просто увидит, что отдых на Кавказских Минеральных Водах становится дороже.

Люди с разным уровнем дохода должны иметь возможность получать лечение, отдых, реабилитацию и профилактику. И не нужно удорожать путевку дополнительными сборами. Кроме того, нельзя также нагружать дополнительным налогом – курортным сбором, курорты Кавминвод отдельно от других курортов страны – это нас ставит в сложную позицию в нынешней конкурентной среде. Нам с вами понятно, что это эксперимент, но человек, покупающий путевку просто увидит, что отдых на Кавказских Минеральных Водах становится дороже.

Сейчас средняя стоимость путевки на 21 день составляет порядка 50 тысяч рублей, на неделю – 18 тысяч. Цена с прошлого года возросла на 11%, в среднем на 300 рублей в день. Безусловно, кисловодские санатории предлагают услуги различного уровня. Цены в “социальном” санатории и элитном варьируются от 1600 рублей в сутки до 6000. В городе функционирует 38 здравниц и за 6 месяцев с начала года их посетили около 120 тысяч отдыхающих. По итогам года планируется принять 300 тысяч человек.

Источник: http://tass.ru/opinions/interviews/3525641

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.