Алексей БОЛЬШАКОВ: ОБ “ОЗВУЧИВАНИИ” И “CТАРТУЮЩИХ СКРИПАЧАХ”

Алексей БОЛЬШАКОВ: ОБ “ОЗВУЧИВАНИИ” И “CТАРТУЮЩИХ СКРИПАЧАХ” МНЕНИЕ

Говорить об экологии культуры и об охране языковой среды нынче модно. Что объяснимо: с тем, что речь кишит словами-паразитами, смириться не легче, чем с нашествием тараканов. Поневоле задумаешься: не пора ли навести порядок и чистоту?

В последнее время все чаще и чаще в речи, как устной, так и письменной, мелькает словечко “озвучить”. Оно не менее популярно, чем пресловутое “как бы”. Но в отличие от него не просто влезает во фразу, расталкивая соседей локтями, а вытесняет привычные и куда более уместные слова.

Вот примеры из недавних информационных сообщений. Министр внутренних дел  озвучил (в скобках поправим: обнародовал) не только официальную версию произошедшего менее года назад убийства генерала NN, но и имя “заказчика” (то есть, попросту назвал его), рапортовало агентство REGNUM, а председатель ЦИК Владимир Чуров (уже бывший), сообщал “КоммерсантЪ”, в преддверии выборов озвучил “угрозы” в адрес “опасных” пиарщиков (как будто недостаточно было им пригрозить). Согласитесь, довольно странно звучит: “Позицию президента озвучил его представитель в Думе”, лучше было бы ему депутатов с позицией президента познакомить. Да и главу правительства журналистам озвучивать не стоит, премьера уместнее цитировать…

Меня просто трясет, когда я слышу: “Вот вы сказали чуть раньше… – Да, я это уже озвучил…” Или встречаюсь с озвучиванием идей и мыслей. И “наложение звука” – не редкость. Что далеко ходить? В некоей краевой газете можно было прочесть, что музыкальный материал мюзикла В.Окорокова “Моника в Кремле”, по мнению специалистов, в силах озвучить (воплотить? интерпретировать?) даже студенты. И обнаружить брошенное в адрес некой “самопровозглашенной звезды”: “когда NN пытается озвучить (взять?) какую-нибудь спонтанно возникшую верхнюю ноту, звук выходит такой, будто штангист уронил себе на ногу свой снаряд”. Ну, здесь хоть какая-то игра слов: незадачливый артист пытался перепеть самого Шаляпина!

Заметьте, “озвучить” значит то “сказать”, “высказать”, то “упомянуть”, “довести до сведения”, “изложить” – то есть выразить словами, произнести вслух, “проговорить”, сделав “тайные” мысли “явными”, или передать своими словами слова другого человека. Может, мы просто наблюдаем рождение нового значения у слова, признанного словарями термином кинопроизводства? Если, как говорит Виктор Пелевин, ум наш экранизирует то, что мы читаем или воспринимаем в реальности, почему у фильма, созданного сознанием, не может быть “звуковой дорожки”?

Чрезвычайно распространилось сегодня в прессе, по радио и телевидению узко специальное слово “стартовать”. Читаем в городской газете: “Стартовал конкурс молодых скрипачей”, в краевой — “стартовал месячник охраны окружающей     среды”… О, Господи… Стартовать может бегун, пловец, космический корабль, на худой конец, образно выражаясь, может стартовать олимпиада (как-никак спортивное мероприятие), но уж конкурс, простите, стартовать просто никак не может. Налицо опять-таки сужение языка, замена многих уместных слов одним-единственным. Вот и стартует у нас учебный год (в известной газете!), олимпиада по физике, да мало ли что у нас ныне стартует…

Если принять эту логику, недалек будет день, когда отомрут за ненадобностью все передающие звучащую речь глаголы.

Очень точно заметил П.А.Клубков, автор книги “Говорите, пожалуйста, правильно!”: резкое возрастание частоты употребления какого-то одного слова — это всегда сигнал опасности, потому что у слова со временем могут вырасти зубы, и, став словечком, оно начнет пожирать собратьев.

Вот мы и пришли к выводу, что хоть слово “озвучить” и обрело такую популярность и на первый взгляд выглядит безобидно, лучше это слово-паразит вытравить дустом, как вредное насекомое, пока оно, действуя в своем смысловом поле, не превратило наш великий, могучий и лексически богатый язык в язык “Эллочки-людоедки”…

А вы согласны с мнением автора?
Полностью! Считаю, что искажение русского языка особенно недопустимо для журналистов и педагогов.
50%
Язык тоже не мертвая структура, он развивается и меняется. Расширилась семантика слов "озвучить" и "стартовать", и я в этом ничего плохого не вижу.
25%
Мне все равно, лишь бы был понятен смысл информации - это в наше время главное.
25%
Проголосовало: 4

Рисунок: https://zen.yandex.ru/media/id/5d9b710492414d00ad7da26b/liubitel-russkogo-iazyka-5dc30e28a660d700b0874fc8

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Northwulf

    В уханье неандертальца тоже вполне понятен смысл информации, а вот зачем расширять семантику слов, которые имеют огромное число эквивалентов русского литературного языка, а не канцелярита – не пойму никак. Наверно, мой разум до такого расширения еще не дорос (или не деградировал?)

    Ответить