Андрей Вишневецкий: только страх перед ответственностью по 144-й заставит силовиков не мешать журналистам выполнять свои обязанности

Андрей Вишневецкий: только страх перед ответственностью по 144-й заставит силовиков не мешать журналистам выполнять свои обязанности СМИ

Зампред Союза журналистов России Алексей Вишневецкий после совещания в Полпредстве Центрального федерального округа изложил на своей странице в Фейсбуке впечатления и мысли по поводу обеспечения прав журналистов. Публикуем эту запись полностью.   

Известно, что Президент поручил Полпредам обеспечить права журналистов после массовых задержаний наших коллег во время несанкционированных уличных акций. Что для этого нужно? В первую очередь, ярко зеленые жилеты и бейджи, уже попавшие в приказ Роскомнадзора. О чем и доложил его представитель.

Каким образом зеленые жилеты обеспечат права журналистов? В целом, никаким. У нас уже были рекомендации по жёлтым жилетам с надписью “Пресса”, и все мы помним кадры жёсткого задержания в Курске главного редактора сетевого издания Надежды Сургиной в желтом жилете. А ещё двое журналистов в таких же жилетах кричали сержантам: это же журналист, что вы делаете?

Вопрос: кто должен закупить зелёные жилеты? Видимо, редакции. На какие средства? На свои. Ну, допустим, у ВГТРК или “Российской газеты” с многомиллиардными бюджетами такая возможность есть. А у городских и районных газет, у муниципальных телекомпаний? Интересно, кто-нибудь из чиновников в зале знал, какие бывают зарплаты у журналистов? Бывают и 7 тысяч рублей. Из этой зарплаты за жилет удержать?

Когда очередь дошла до меня, я предложил все же вернуться к теме: как обеспечить права журналистов. В наш адрес и у чиновников, и у силовиков множество претензий. Вот товарищ из МВД заметил, что многие как-то не так освещают события. О чем зачитал доклад генерал от Росгвардии, я лично не понял, хоть и пытался мучительно ухватить нить повествования.

Да, некоторые наши коллеги провоцируют силовиков на задержания. Да, есть журналисты, которые становятся участниками акций и, соответственно, в этот момент теряют свой статус. Да, есть те, кто, не имея отношения к нашей профессии, пытаются прикрываться поддельными или купленными в интернете удостоверениями. И к таким нарушителям, конечно же, должна применяться вся мощь административного и уголовного кодексов.

Но. Если. Силовики задерживают журналиста, доставляют куда следует якобы для проверки личности, проверяют, выясняется, что это настоящий журналист, то – что? Его просто отпускают через три часа без составления протокола? И так происходит сейчас и везде.

А вот так и не должно быть. Давайте не играть в одни ворота. Эти сотрудники должны пойти под следствие по 144-й статье, потому что они однозначно воспрепятствовали профессиональной деятельности журналиста.

С этими словами я глянул на представителя прокуратуры. Очаровательная женщина-генерал была в маске, реакцию я не уловил. А представителя СК не было вовсе.

Так вот. Только после того, как хотя бы несколько силовиков будут осуждены по 144-й, права журналистов начнут обеспечиваться реально.

А жилеты и бэйджи можно выдумывать бесконечно. Не жёлтые, так зелёные, не зелёные, так голубые, не к ночи будь сказано.

Только страх перед ответственностью по 144-й заставит силовиков не мешать журналистам выполнять свои обязанности.

И поручение Президента будет выполнено.

 

Источник: ruj.ru

Редакция, к сожалению, не всегда может установить авторство публикуемых на сайте фотографий. Их авторы могут получить гонорар при обращении в редакцию по действующим в "НК" расценкам.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Northwulf

    Во-первых ни акие поручения президента выполнены никогда не будут. Вспоминается известная пословица о некоем живом существе и ветре. Во-вторых никакой страх нн перед какой статьей УК так называемых “силовиков” никогда не остановит. Потому как руководствуются они одним – единственным инстинктом – “не пущать!” и еще одним – “Тащить и мочить!” . Эти тонкон-макуты не утруждают себя знанием какого-то там УК, а Конституция – для них – пустой звук, вместе с ее “поправками”. Не будем наивно тешить себя иллюзиями. 9

    Ответить