КИСЛОВОДСК: МЕГАПРОЕКТ ИЛИ УТОПИЯ?

a8114496af563316a58230fff3af9c87Антон ЧАБЛИН

КАВПОЛИТ, 18 января 2016.

Откуда брать миллиарды рублей на обещанное развитие курорта, похоже, никто не знает

28dbf0c8f3f3712cba31da37b8d96995
Фото: dariyatour.ru

Владимир Путин подписал очередное распоряжение о развитии Кисловодска. Премьер-министр через два месяца обязан отчитаться о том, откуда в бюджете взять деньги на эти цели. А ведь сумма немалая: уже на этапе согласований говорили о 117 млрд рублей, но почти наверняка затраты вырастут многократно. Самые большие расходы ожидаются уже после 2020 года, когда, хочется верить, экономический кризис все же отступит. А что будет, если кризис не закончится? Не окажутся ли все «курортные» обещания чиновников пшиком?..

Кисловодск ждет биатлонистов и футболистов

За несколько дней до Нового года президент Владимир Путин подписал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву. Глава государства пишет, что в целом согласен с проектом «Плана мероприятий по комплексному развитию города-курорта Кисловодска на период 2015-2030 годов», который разработало правительство России. В свою очередь, концепцию, которая легла в основу этого плана мероприятий, писали власти Ставрополья – куратором этой работы является замминистра культуры края Юлия Косарева (в недавнем прошлом министр экономического развития).

Концепцию приняли после публичных слушаний, которые прошли в Кисловодске в начале июля. И уже на этапе ее составления у многих экспертов возникли серьезные сомнения в том, что она будет реализована. Судите сами: объем финансирования – 117 млрд рублей, причем это далеко не окончательная сумма, поскольку по многим пунктам программы указано, что «стоимость уточняется».

В ближайшие два года должно быть выделено 670 млн рублей, затем, до 2020 года включительно, – еще 11 миллиардов, а за десять лет – основная сумма в 106 миллиардов. Почти половина должна пойти на развитие транспортной инфраструктуры Кисловодска. Въезд в курортную зону для автотранспорта должен быть полностью закрыт, общественный транспорт переведен на электрическую тягу, а улицы – освещаться за счет солнечной электростанции.

Цитата:

На развитие Кисловодска планируется потратить 117 млрд рублей – и это не окончательная сумма

​Запустят «Аэроэкспресс» до Минераловодского международного аэропорта и монорельсовые железные дороги. Железнодорожный вокзал вынесут за пределы города и реконструируют, тут появится транспортно-пересадочный узел с парковкой. Вокзал с Северо-Западным обходом свяжет новая дорога, что позволит горожанам быстрее добираться до трех горнолыжных курортов – в Приэльбрусье, Домбай и Архыз. На фоне этих планов сущей мелочью кажутся проекты по строительству новых тоннелей, мостов, путепроводов…

Из курортной зоны должны вывести все жилье, также расселят ветхие и аварийные квартиры (их более 600), в основном вдоль реки Березовой. Уже выбран подрядчик – это фирма «Горизонт», которая на собственные средства благоустроила пойму реки, очистила русло и построила здесь новый пешеходный мост.

В районе поселка Новокисловодский, согласно концепции, будет построен новый санаторно-курортный кластер на 22 тысячи мест размещения. Ядром его станет новый кардиологический центр. На Старом озере появится долгожданная зона отдыха для горожан, на горе Баран – биатлонный центр, в пойме реки Подкумок – теннисная академия, футбольная тренировочная база и детская спортшкола (оны должны быть построены к чемпионату мира 2018 года). Пляжную зону на Старом озере и Комсомольский парк свяжут дорожки для велосипедистов и роллеров, в зеленых зонах появятся зоны для выгула собак.

Спасти «Героя нашего времени»

Реконструировать будут фонтаны, площади, скверы, а также главные «открыточные» виды Кисловодска: государственную филармонию, Нарзанную галерею, Главные нарзанные ванны. Кстати, часть из этих обещанных работ уже стартовала: недавно открылся отреставрированный Храм воздуха и Каскадная лестница в Кисловодском курортном парке, а также Минкультуры объявило конкурс на воссоздание домика Алексея Реброва (того самого, который Лермонтов описал в «Герое нашего времени» как особняк княжны Мэри).

Согласно концепции, до 2030 года должны появиться и новые «якорные» проекты для туристического бизнеса: молодежный иннопарк и экстрим-парк, галерея современного искусства, концертный зал-трансформер, архитектурный парк, сафари-парк и многое другое…

По словам губернатора Владимирова, концепция развития Кисловодска будет стоять на четырех китах – ограничение образования угарного газа, полное импортозамещение продуктов питания, разделение курортной и селитебной зон и вывод за пределы города всех проездных автодорог. Выходит, именно с этими позициями принципиально согласился президент.

Цитата:

Реконструировать будут фонтаны, площади, скверы, а также главные «открыточные» виды Кисловодска

Но все равно, судя по распоряжению, которое он дал Дмитрию Медведеву, многое предстоит доработать. А именно – уточнить объемы и источники финансирования, предусмотрев конкретные суммы в бюджетной росписи для федеральных органов власти (в концепции упоминается, впрочем, только Минспорта). Отчитаться об исполнении президентского поручения премьер должен до первого апреля, а затем регулярно повторять отчеты каждый квартал.

Путинское распоряжение в самом Кисловодске восприняли воодушевленно. «Для общественников, экологов, журналистов – кто последние годы потратил невероятное количество сил, энергии, времени и здоровья на сохранение нашего уникального курорта Кисловодска, это результат их стойкости, мужества, терпения, самоотдачи и последовательности в борьбе за сохранение курорта.

Но найдутся те, кто, сидя у себя в кабинетах, сейчас будут рассказывать, что это их заслуга – чиновников, сенаторов, депутатов… Нет, совсем не так, всех их устраивали те безобразия, которые творились в Кисловодске и на Кавминводах в целом», – говорит председатель исполкома регионального движения «За возрождение и развитие Кавминвод» Павел Мартиросов.

Дергунова – уходит, Кисловодск – под вопросом?

Впрочем, уже понятно, что реализовывать «дорожную карту» развития Кисловодска будет вовсе не та команда, которая ее разрабатывала. В ноябре по решению губернатора сменился глава города: вместо Андрея Кулика, который успел в этой должности проработать чуть больше года, был назначен Александр Курбатов. Последний полностью сменил управленческую схему, оставшуюся от Кулика, – не только назначил новых замов и начальников комитетов, но и «перетасовал» сами подразделения администрации.

Чтобы разобраться, справляется ли новый градоначальник со своей задачей, в Кисловодск на рождественские каникулы прибыла спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, которая неформально курирует город-курорт.

Вместе с нею приехали несколько сенаторов – причем, что показательно, среди них не было ни одного ставропольчанина (наш регион в сенате представляют Константин Скоморохин и Михаил Афанасов). Зато прибыли парламентарии, у которых в городе-курорте давние и прочные бизнес-интересы – это сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков и депутат Госдумы Джамаладин Гасанов.

Начала свой «рейд» Матвиенко с Колоннады – федерального памятника, который находится на входе в Кисловодский курортный парк. Во время предыдущего визита в город-курорт спикер потребовала от арендатора – бизнесмена Геннадия Измайлова – убрать отсюда всех торговцев. Ларечники, вопреки обещанию бизнесмена, остались. Так что можно не сомневаться: Измайлову теперь несдобровать…

Цитата:

Уже понятно, что реализовывать «дорожную карту» развития Кисловодска будет вовсе не та команда, которая ее разрабатывала

Матвиенко осмотрела, как идет реконструкция площади, где ранее располагался цветомузыкальный фонтан, на Курортном бульваре. Сколько уже копий было сломано вокруг реконструкции этого пятачка в центре курортной зоны… владельцем которого является все тот же Геннадий Измайлов и люди, близкие к Джамаладину Гасанову. Матвиенко показали последний вариант реконструкции этого участка, которым спикер осталась довольна: тут должна возродиться прогулочная площадь с озеленением и фонтаном в центре.

Впрочем, развитие Кисловодска продвигается далеко не так гладко, как кажется на первый взгляд. На днях стало известно, что с 1 февраля покинет свою должность глава Росимущества Ольга Дергунова, которая также проявляла пристальный интерес к городу-курорту. Именно она стала инициатором создания Кисловодского национального парка, который должен появиться в нынешнем году.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Александра Полянская

    нью-Васюки…..свежо предание – да верится с трудом…

    Ответить
  2. Аватар
    Юрий

    Просто Матвиенко нужно переехать в Кисловодск, а ещё лучше сразу и Медведеву и тогда всё будет хорошо …

    Ответить
  3. Аватар
    Александра Полянская

    Тогда уже и ВВП

    Ответить
  4. Аватар
    Alex_NorthWolf

    Планов (утопическиз) громадье. Что у нас всегда прекрасно получалось – так это ваять планы. Был бы план, а причины его не исполнять всегда найдутся. Как и оправдания. Карма истории-с….

    Ответить
  5. Аватар
    Галина

    А что? А вдруг?

    Ответить