“АРБОРИСТЫ” КИСЛОВОДСКА ПРИСТУПИЛИ К УНИЧТОЖЕНИЮ АКАЦИЙ НА ПУТИ К ПАРКУ

"АРБОРИСТЫ" КИСЛОВОДСКА ПРИСТУПИЛИ К УНИЧТОЖЕНИЮ АКАЦИЙ НА ПУТИ К ПАРКУ“Арбористы” комбината благоустройства продолжают убивать кронированием в топпинг кисловодские деревья, в очередной раз подрывая доверие к обещаниям главы города сохранить зеленые зоны. Теперь их жертвами стали акации, создающие уникальный зеленый коридор в верхней части пр. Ленина и годами восхищавшие прохожих свежей листвой и цветочным ароматом.

Как мы выяснили в городской администрации, обрезку деревьев согласно муниципальному контракту выполняет ООО “Комбинат благоустройство Кисловодска”, согласуя свои работы с управлением городского хозяйства. Этому предприятию курорт обязан своим великолепным цветочным нарядом, меняющимся со сменой сезонов, искусному дизайну клумб. Но это же предприятие вот уже несколько лет жестоко опиливает деревья, не являющиеся ни больными, ни гнилыми – таковыми их делают искусственно, лишая необходимых для жизни ветвей. Совсем недавно мы публиковали фотографии изуродованных катальп, присланные в НК отдыхающими. Тогда председатель экологического совета и главный эколог города Инна Зекеева сообщила нам, что ею была проведена беседа со специалистами КБК, которые приняли к сведению замечание людей. Но…

"АРБОРИСТЫ" КИСЛОВОДСКА ПРИСТУПИЛИ К УНИЧТОЖЕНИЮ АКАЦИЙ НА ПУТИ К ПАРКУНаши снимки были сделаны в субботу, 11 апреля. Горе-арбористы успели на этот раз по привычной, отработанной за несколько лет системе изуродовать около десятка деревьев рядом с перекрестком у памятника Дзержинского. Как и в прошлые годы при “кронировании” зеленых насаждений вдоль улиц, вместо обрезки сухих или больных ветвей они подчистую срезают всю крону, абсолютно не считаясь с породой дерева, будь то ясень, каштан, липа или нежная акация. О том, что для большинства деревьев листья – это и дыхание, и питание, а потому уничтожение листвы для них означает смерть, эти специалисты  знают давно если не из пособий, то  как минимум по результатам своего труда на кисловодской практике. Так – зачем?! Этот вопрос не перестают задавать и кисловодчане, и гости курортного города.  Похоже, у комбината такой принцип: не оставлять крон, невзирая на протесты населения, общественности, даже экологов администрации. А если это издевательство не остановить, то очень скоро и  живописный зеленый коридор ко входу в верхний парк, образованный ветвями акаций, превратится в вереницу умирающих стволов – обезглавленных обрубков с засыхающими прутиками сверху.  Но откуда такое рвение?  Его еще можно было бы понять, если бы от объема отрезанных ветвей зависела оплата труда. Но это не так. Или если бы именно КМК занимался уборкой осенних листьев на тротуарах. Но – и это не так, чистота  улиц – головная боль УГХ. А может быть, именно здесь  и “зарыта собака”? Впрочем, гадать не будем.

– Мы неоднократно говорили с работниками комбината благоустройства о том, что топпинг при кронировании применяется только в крайнем случае. Однако ничего не меняется, это происходит постоянно! – прокомментировала ситуацию главный эколог города Инна Зекеева. – Спасибо вам за своевременный сигнал. Я сообщила в комбинат, чтобы в отсутствие экологов городской администрации кронирования на Ленина не проводилось. До понедельника их работы остановлены…

Что ж, ждем следующую неделю. А журналисты и общественность Кисловодска берут работу по обрезке деревьев, под свой контроль. Просим всех читателей, гостей и жителей, не оставаться равнодушными. Если вы увидели подобные весенние работы по “благоустройству” городских улиц, звоните нам, присылайте фотографии на электронную почту или по вотсапу: 8 9283155710. Давайте вместе защитим древесный покров городских улиц.

Ирина Стрыжкова

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Northwulf

    https://youtu.be/sBiDo96S_PE
    “Комбинат благоустройства”, считаю – враг Кисловодка № 1. Это плоды его “трудов” – голые стволы-столбы, без веток, даже малейших, тем более без листьев – по всему городу. Жуткий пейзаж, будто после атомной войны – это улицы Кисловодска, прежде утопавшие в зелени. Называется это непотребство “кронированием”. Зачем?!
    “Комбинат благоустройства” надо разогнать, а на его основе создать организацию по озеленению, а не по уродованию города и экологическим преступлениям. Доколе же будет безнаказанно действовать этот “комбинат”?!

    Ответить