Архитектурное чудо, комплекс Северо-Кавказской филармонии имени В.И.Сафонова в ожидании глобальной реконструкции

Архитектурное чудо, комплекс Северо-Кавказской филармонии имени В.И.Сафонова в ожидании глобальной реконструкции Культура и искусство

От редакции:

Великолепный каменный архитектурный ансамбль Госфилармонии, более столетия привлекающий своей красотой внимание  приезжей публики  – поистине «визитная карточка» Кисловодска, симфония, запечатленная в камне. В настоящее время федеральный памятник архитектуры ожидает серьезной реконструкции, требующей немалых затрат, но, к сожалению, в полной мере пока приступить к ней не удалось. В прошлом году были отремонтированы только два старинных мостика, связывающих площадку Курзала с окружающими горами. Однако коллектив филармонии, возглавляемый сегодня молодой командой, постоянно поддерживающей контакт с Министерством культуры РФ, где решается судьба комплекса, уверены: все получится. Мы тоже в это верим. И обязательно будем держать наших читателей в курсе событий. 

Архитектурное чудо, комплекс Северо-Кавказской филармонии имени В.И.Сафонова в ожидании глобальной реконструкцииОб истории Курзала подробно повествует глава из книги «Архитектура старого Кисловодска» – большого труда историков С.В. Боглачева и С.Н.Савенко.

Официальной датой рождения Филармонии считается 1895 год — это год постройки знаменитого Курортного зала в Кисловодске — главного здания Филармонии, а также год создания постоянного симфонического оркестра — ныне Академического симфонического оркестра им. В.И. Сафонова. Идея такого внушительного и высокоорганизованного концертного предприятия принадлежала выдающемуся отечественному музыканту Василию Ильичу Сафонову, в то время занимавшему пост директора Московской консерватории и председателя Московского Отделения Русского Музыкального общества и ведущего активную просветительскую деятельность.

 В.И. Сафонов родился 1852 г. в станице Ищерской Терской области в семье казачьего генерала И.И. Сафонова. Василий Ильич с юных лет любил музыку, во время учебы в петербургской Первой мужской гимназии брал уроки игры на фортепиано у А. И. Виллуана и Т. Лешетицкого и стремился сделать музыкальное искусство делом своей жизни, но по настоянию отца получил  сначала чин титулярного советника (чиновник 10-го класса) и был зачислен в канцелярию Комитета министров. Несмотря на протесты отца, через несколько лет службы Сафонов подает в отставку и поступает в Петербургскую консерваторию.

Начав музыкальную карьеру в довольно зрелом возрасте – 28 лет, Василий Сафонов стал выдающимся исполнителем, обладающим собственным пианистическим почерком, талантливым дирижером, известным не только в России, но и за рубежом, замечательным педагогом: среди его учеников такие знаменитые мастера как Н. Метнер, А. Скрябин, А. Гедике и др.

В.И. Сафонов каждый год бывал в Кисловодске — здесь жили его родители, он видел, как бурно развивался курорт в конце ХIХ столетия.

Именно Сафонов убедил влиятельных людей в необходимости организации здесь настоящего профессионального концертного дела. Сегодня имя Василия Ильича Сафонова носит Большой зал Филармонии в г. Кисловодске, Академический симфонический оркестр и Филармонический хор. Многое не  только в судьбе Филармонии, но и в истории Кисловодска связано с именем Василия Ильича, здесь же нашел он и свой последний приют: могила Сафонова находится на территории Свято-Никольского собора. 

Эскизный проект Курзала был готов осенью 1892 года. Еще год спустя проект был доработан талантливым архитектором ВалерианомАрхитектурное чудо, комплекс Северо-Кавказской филармонии имени В.И.Сафонова в ожидании глобальной реконструкции Васильевичем Гусевым, работавшим при петербургском правлении Акционерного Общества Владикавказской железной дороги, на средства которого с целью «организации досуга курсовых» и было возведено здание. И уже в сентябре 1893 года строительство Курортного зала в Кисловодске было поручено молодому отечественному гражданскому инженеру бельгийского         происхождения Евгению Ивановичу  Дескубесу (Эжену Дескубе), ставшему впоследствии известным зодчим и создателем множества архитектурных сооружений на Юге России.Кисловодский Курзал был выдержан в традициях музыкальных заведений европейских курортов. Здесь располагались большой театральный зал, библиотека, ресторан, уютные холлы — все для проведения досуга курортной публики.

И сегодня это здание поражает своим роскошным убранством: парадный фасад с двумя строгими башнями, увенчанными чешуйчатыми серебристыми куполами, богатая, и в то же время изящная лепнина стен, элегантное сочетание белого, серого и красного цветов — все подчинено одному закону — закону Красоты и Гармонии.Курзал занял центральное место в культурной жизни Кавминвод. Высочайший художественный уровень филармонических событий был заявлен с первых лет его существования.

Здесь пели Федор Шаляпин и Леонид Собинов, танцевали Айседора Дункан и Матильда Кшесинская, играл пианист и композитор Сергей Рахманинов, оркестром управляли знаменитые дирижеры Василий Сафонов, Михаил Ипполитов-Иванов, Александр Глазунов, Сергей Кусевицкий, выступали артисты драматического театра Вера Комиссаржевская, Мария Савина, Мамонт Дальский, читал свои рассказы Александр Куприн.

И в последующие годы Курзал принимал великих музыкантов — здесь играли Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Давид Ойстрах, Леонид Коган, дирижировали Юрий Симонов, Евгений Мравинский, Кирилл Кондрашин, выступали звезды советской и зарубежной эстрады: оркестры Леонида Утесова, Эдди Рознера, Анатолия Бадхена и многие другие выдающиеся мастера исполнительского искусства.

В 1972 году к основному зданию Курзала был пристроен еще один концертный зал, в котором проводятся симфонические и камерные концерты. После реконструкции в 2000 году зал предстал слушателям в бело-голубом интерьере со скульптурными композициями работ Заслуженного художника России Гургена Курегяна. Зал носит имя одного из любимых учеников В.И. Сафонова — Александра Николаевича Скрябина.

 

Редакция, к сожалению, не всегда может установить авторство публикуемых на сайте фотографий. Их авторы могут получить гонорар при обращении в редакцию по действующим в "НК" расценкам.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.