АРХИТЕКТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК ОТМЕНЯЕТСЯ?

АРХИТЕКТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК ОТМЕНЯЕТСЯ?(6+)
Вечерняя школа. Ул.Лермонтова

Почти четыре года назад, в местной газете “Огни Кавминвод” (в № 39(686) от 4 октября 2016 г.) пресс-служба Администрации города опубликовала материал “Вернуть Кисловодску эру архитекторов!” И там приведены замечательные слова главы города Александра Вячеславовича Курбатова: “Я хотел бы, как колпаком, накрыть и уберечь историческую часть города. Когда хожу по улицам Стопани, Перовской, Бородинскому переулку и вижу красивейшие старинные усадьбы, особняки, испытываю одно желание – сохранить в городе этот неповторимый архитектурный шарм, присущий только Кисловодску. Нам нужно, чтобы вернулась эра архитекторов!”.

И действительно, когда в 2016 году был организован Совет по культурному наследию, я хорошо помню как практически на каждом заседании обсуждалась концепция создания в Кисловодске “исторического поселения” – т.е. своего рода заповедной зоны, которая будет включать не отдельные исторические здания, признанные объектами культурного наследия, а целые кварталы и улицы с исторической застройкой. Ещё где-то с 2010 года я неоднократно в газетных и журнальных публикациях говорил о необходимости охранять у нас не отдельные архитектурно ценные постройки, но и целиком те районы, которые пока ещё сохраняют в значительной мере свой исторический облик. В них кроется подлинный дух и романтическая атмосфера Кисловодска. Тот двухвековой культурный пласт, которым может похвалиться далеко не каждый курорт не только в России, но и в мировом масштабе. Это то, что необходимо любому городу, который делает большую ставку на развитие туризма. Прежде всего я вёл речь о старейших улицах Кисловодска: Ярошенко, Лермонтова, Гагарина, Кольцова, Красноармейской и некоторых других. И действительно за все эти последующие годы в Кисловодске не только не снесли ни одного старинного здания, но даже целый ряд зданий включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. Хотя очень многие и многие здания, выстроенные до 1917 года по сей день не охвачены этим заветным списком. Несмотря даже на то, что представляют художественную ценность если и не сами по себе, то в ансамбле с другими историческими постройками.

И вот на прошлой неделе тревожный звонок моего товарища: “Снесли дачу Тер-Макарова!”. Я не поверил своим ушам. Оказалось, что это, к сожалению, правда. Здание на улице Шаляпина, в котором в 1950-х годах был пансионат матери и ребёнка, а в конце 1990-х располагался филиал РГСУ, долго пустовавшее затем, а в 2017 г. внесённое в перечень выявленных объектов культурного наследия! И вот – оно снесено! Чьим решением? С кем согласовано? Кем утверждено!?

Вчера в интернете читаю ещё одну новость: на улице Лермонтова сносят историческое здание бывшей школы рабочей молодёжи. Здание не внесено в перечень объектов культурного наследия. Но ведь это старейшая улица города! Если мы будем сносить все старинные здания, которые не включены в список объектов культурного наследия, то у нас на улице Лермонтова вообще ничего не останется, на улице Гагарина сохранится только дом Цинцинатора, будет стёрта с лица земли историческая застройка улицы Кольцова…

Я понимаю, что бывают ситуации, когда здание находится в таком аварийном состоянии, что снос его необходим. Так у нас было со зданием прежней гостиницы С.А. Бештау на Курортном бульваре, 10, которое  ещё в советские годы снесли и отстроили почти в точном соответствии заново. Но тогда ещё  этим занимались высококлассные специалисты. А где гарантии, что мы сможем это повторить сегодня? Очень уж свежи у меня воспоминания, как лет 7-8 назад снесли прекрасную дореволюционную дачу “Прогресс” Михайлова недалеко от станции “Минутка” и обещали нам воссоздать затейливый облик её фасада в новом здании Южного филиала ВЦЭРМ имени А.М. Никифорова. И “воссоздали” так, что иначе, нежели убогой пародией, назвать сие “воссоздание” я не могу. Фото дачи и “воссоздания” прилагаю. Называется: найдите десять (или сто десять) отличий…

Хотелось бы прочитать в “НК” официальный комментарий Администрации города-курорта по поводу недавнего сноса бывшей школы рабочей молодёжи и бывшей дачи Тер-Макарова. Почему снесены? С кем согласовано? Кто утвердил? Думаю, что не только мне, но и многим читателям “НК” это не только интересно, но и важно знать.

Вячеслав ЯНОВСКИЙ, краевед, кандидат исторических наук.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Раиса

    Ждем ответа.

    Ответить
  2. Аватар
    Виктор

    А где коментарии от администрации города Кисловодска ?.Что то Курбатов молчит?

    Ответить