Баскетбол в Кисловодске. Геннадий Самарский: «Возрождать труднее, чем рушить»

Баскетбол в Кисловодске. Геннадий Самарский: «Возрождать труднее, чем рушить» ЗОЖ и спорт

Телетрансляции баскетбольных матчей комментаторы заканчивают словами: «Баскетбол – это лучшая игра с мячом на планете!». Подобное мнение разделяют очень многие, а наш сегодняшний гость – Геннадий Самарский, основатель и президент баскетбольного клуба «Оранжевый мяч» из Ставрополя.

 

Баскетбол в Кисловодске. Геннадий Самарский: «Возрождать труднее, чем рушить»– Геннадий Леонидович, несмотря на эпидемиологическую обстановку в стране, вы с юношеской командой проводите сбор в Кисловодске. Цель данного мероприятия?

– Это у нас учебно-тренировочный сбор, на котором задействованы 17 юных баскетболистов из Новочеркасска, Новороссийска, со Ставрополья (краевой центр и Ессентуки). Ребята находятся на просмотре для отбора и поступления в Ставропольское училище олимпийского резерва (СУОР) на отделение баскетбола, и по мере взросления и соответствующего роста в мастерстве они будут резервом для профессиональной баскетбольной команды «Динамо» (Ставрополь), которая выступает в суперлиге во втором дивизионе в рамках мужского чемпионата России. К сожалению, в последние годы в этой команде нет ни одного воспитанника краевого баскетбола, и мы решили возродить традицию, когда «костяк» коллектива составляли именно наши ученики. В своё время для сборной страны училище подготовило Моргунова и Саврасенко, чемпионов Европы и России.

Баскетбол в Кисловодске. Геннадий Самарский: «Возрождать труднее, чем рушить»На кисловодском сборе акцент в тренировочном процессе делаем на общефизическую подготовку, но уделяем внимание и теории в области баскетбола. Из-за коронавирусной инфекции ребята более трёх месяцев находились дома, полноценно не тренировались, не имели игровой практики, а потому в сжатые сроки должны наверстать упущенное и быть готовыми к старту соревновательного сезона. В работе мне помогает мастер спорта СССР Сергей Ломко, тренер ессентукской ДЮСШ по игровым видам, и мы используем его неоценимыйопыт.

– У вас богатый педагогический стаж и опыт работы как в России, так и за рубежом. Поведайте об этом.

– Родился я в Ставрополе. В 1973 году окончил Ростовский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжной политики и туризма (ГЦОЛИФК). Наставнической деятельностью занимаюсь более 40 лет.В хронологическом порядке руководил баскетбольными командами Тольятти, Самары, Ставрополя, Минска  и Минской области (Белоруссия), Минеральных Вод, Дамаска (Сирия), Кирова, Ростова-на-Дону, Липецка, Краснодара.В своё время был старшим тренером-преподавателем отделения баскетбола Ставропольского училища олимпийского резерва, главным тренером молодёжной сборной края, главным тренером юношеской сборной России, главным тренером молодёжной сборной Белоруссии, главным тренером национальной сборной Сирии. Со всеми перечисленными коллективами имелись определённые успехи. В настоящее время являюсь главным тренером и президентом ставропольского баскетбольного клуба «ОРАНЖ», и не зачтите за нескромность, он назван моим именем. Клуб создан при поддержке Министерства спорта и Федерации баскетбола Ставропольского края.

– Вас устраивают условия тренировочного процесса в Кисловодске?

– Однозначно! Мы тренируемся в уютном спортзале местного гуманитарно-технического института, нам Баскетбол в Кисловодске. Геннадий Самарский: «Возрождать труднее, чем рушить»предоставлен тренажёрный зал. Довольны и бытовыми условиями. От себя и ребят благодарим руководство учебного заведения в лице ректора Бориса Рамазановича Гочияева.

– В последние годы, не секрет, в городе солнца и нарзана практически отсутствует баскетбол: в течение шести лет нет баскетбольного отделения при детско-юношеской спортивной школе; юные кисловодские баскетболисты не участвуют в первенствах региона (три возрастные категории) и в краевых спартакиадах; приближается в «нулю» ветеранский баскетбол. Ваше мнение?

– Об этом огорчительном факте знают многие специалисты и не только. Когда-то в городе-курорте баскетбол был приоритетным видом спорта. Здесь работали тренеры высокого уровня (Ромашин, Гедройц, Голубов, Ломко), воспитывавшие игроков для юношеских и девичьих сборных Ставропольского края и для российских профессиональных баскетбольных клубов. В своё время в городе существовал мужской баскетбольный клуб «Олимп», выступавший в чемпионате России в первой лиге и по итогам сезона объективно претендовавший на выход в высшую лигу. Успешен был и ветеранский баскетбол. Что случилось с баскетбольной жизнью в Кисловодске в дальнейшем? Нужно причину искать на местном уровне. Как известно, возрождать труднее, чем рушить. Хотелось бы надеяться на другое. Ведь климатические условия в городе солнца и нарзана – лучше не пожелаешь!

 

 

 

 

Фото: nbl.by
Николай Заузолков
Николай Заузолков
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.