Безопасность, внешний вид и поведение журналистов на несанкционированной акции обсуждали в комитете Госдумы

Безопасность, внешний вид и поведение журналистов на несанкционированной акции обсуждали в комитете Госдумы СЖР

 Вопрос безопасной работы представителей СМИ на несанкционированных акциях обсуждался на расширенном заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Провел заседание глава Комитета Александр Хинштейн. На встрече присутствовали представители всех заинтересованных сторон: Союза журналистов России, Росгвардии, Министерства цифрового развития, Роскомнадзора, различных СМИ, включая федеральные телеканалы, Факультета журналистики МГУ и другие. 

В настоящее время активно обсуждаются официальные Требования к сотрудникам СМИ, освещающим публичные мероприятия.  Предполагается, что журналист должен будет иметь бейдж  размером не менее 95х140 мм с надписью «Пресса» и идентификационными данными, а также зеленый неоновый жилет и редакционное удостоверение. Нормативный проект еще не утвержден, его текст можно прочитать на официальном  сайте и внести свои предложения.

Глава СЖР Владимир Соловьёв, выступая на заседании, в частности, подчеркнул мнение законодателей и журналистов о том, что  присутствие журналистов на митингах может быть в двух “принципиальных” форматах. Первый — когда журналист исполняет свой профессиональный долг, освещает событие и находится под защитой Закона о печати, а также внутренних документов полиции и Росгвардии. Второй же формат — если журналист приходит на митинг, чтобы высказать свою гражданскую позицию, на что тоже, разумеется, имеет полное право. По сообщению корреспондента АиФ Сергея Осипова, на заседании в Думе преимущественно рассматривался первый случай.

Безопасность, внешний вид и поведение журналистов на несанкционированной акции обсуждали в комитете ГосдумыВладимир Соловьёв напомнил о предложении Союза журналистов путем переговоров определить поведение и правоохранителей, и журналистов  на митингах, чтобы не мешать работе друг друга. Идей выдвигалось много, и разных. Так, МВД предложило ввести для репортеров зелёный жилет единого образца, который хорошо видно в темноте. Или выделять «островки безопасности» для фотографов, операторов и прессы. Эти предложения СЖР  поддержал. А вот предложенный бейдж с надписью «Пресса» вызвал  критику из-за легкости его подделки. Председатель  СЖР  обратил внимание коллег и правоохранителей на то, что появился целый бизнес по подделке журналистских документов, а за 5 тысяч рублей сейчас можно вообще купить полный комплект, начиная от «липового» удостоверения личности и заканчивая таким же пропуском на автомобиль.

На заседании поднимались и другие важные вопросы, в том числе о блогерах, новом для профессионального сообщества явлении. Блогеры не зарегистрированы как СМИ и не защищены соответствующим законом, хотя также работают на митингах – на свой страх и риск. Без регистрации они для полиции и Росгвардии журналистами не являются.

 

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Northwulf

    “…В России после тяжелой и продолжительной болезни скончалась медиакритика. Покойница была предметом моих многолетних забот, содержанием нескольких тысяч статей, сотен лекций, десятков аналитических докладов и нескольких исследований. Теперь ее нет. Просто потому, что в России исчез сам предмет критики, журналистика. Отдельные журналисты есть, а журналистики как сферы общественного сознания, как отдельного социального поля – нет.”. (Игорь Яковенко, http://yakovenkoigor.blogspot.com/2021/03/345.html).”
    Остается лишь только согласиться с Игорем Александровичем и добавить, что отдельные журналисты еще сохранились, как динозавры, а все остальное – не более ка4к медиаобслуга власти, и не более….Ну а журналистике – светлая и вечная память. Почтим ее, память, молчанием…

    Ответить