Более пяти тысяч человек были задержаны во время протестных акций. Их итоги и выводы, а также советы, которые могут пригодиться

Более пяти тысяч человек были задержаны во время протестных акций. Их итоги и выводы, а также советы, которые могут пригодиться Происшествия

Как известно, 23 и 31 января в десятках крупных городов России прошли массовые акции  за освобождение лидера Фонда борьбы с коррупцией Алексея  Навального. И если во время акций 23 января в полицию доставили более 4000 человек, то в минувшее воскресенье этот рекорд, зафиксированный ОВД Инфо, был побит: количество задержанных превысило 5 тысяч человек.

Самые масштабные выступления прошли в Москве и Санкт-Петербурге. В районе метро «Сокольники» была арестована и доставлена в отдел полиции в Щербинке Юлия Навальная. Ее оштрафовали на 20 000 рублей, вменив участие в митинге, повлекшее помехи транспортной инфраструктуре. Другие города не стали исключением, как не стали и журналисты, которых задерживали, несмотря на опознавательные знаки и удостоверения. В создании помех для движения транспорта и пешеходов во время несанкционированного шествия получила 10 суток ареста по решению Кировского районного суда Ростова главный редактор  издания «Батайское время» Светлана Шишканова. Корреспондент donday.ru также был задержан.

На этот раз силовиками были приняты все меры,  чтобы вообще не допустить протестующих к месту акции, блокировать и задержать. Во многих городах не обошлось без жестких столкновений. Судя по сообщениям в сетях и распространяемым видеороликам, в ход были пущены дубинки, травматика, электрошокеры и даже слезоточивый газ.

В Ставрополе и Пятигорске акции не были многочисленными, меры безопасности были усилены, и сотрудники правоохранительных органов поработали «на славу», задерживая или разворачивая потенциальных участников еще до их подхода к месту встречи. Тем не менее в Ставрополе, по открытым данным ОВД Инфо, полиция задержала 24 человек. Среди задержанных оказались представители СМИ, в том числе «Блокнот Ставрополь».

Среди 14 задержанных по Пятигорску – двое наших коллег: корреспондент ИтарТасс и представитель Фонда защиты гласности Ольга Васильева.

Дорогие друзья, мы будем следить за развитием событий и информировать вас о происходящем. А также предлагаем и журналистам, и всем, кто случайно или по доброй воле окажется в подобной ситуации, очень важные советы профессиональных юристов, которые помогут избежать неприятностей:

Памятка всем

Советы журналистам от Центра защиты прав СМИ

Фото: svpressa.ru

Редакция, к сожалению, не всегда может установить авторство публикуемых на сайте фотографий. Их авторы могут получить гонорар при обращении в редакцию по действующим в "НК" расценкам.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.