Чем чреваты масштабные планы на особо охраняемых природных территориях Кавказа, о чем молчат власти и как «узакониваются» незаконные проекты

Чем чреваты масштабные планы на особо охраняемых природных территориях Кавказа, о чем молчат власти и как «узакониваются» незаконные проекты Благоустройство и строительство

Биосферный заповедник под охраной Всемирного наследия ЮНЕСКО, а государственный природный заказник «Бештаугорский» и памятники природы Машук, Змейка и Бештау столкнулись с большой проблемой. Об этом – сюжет Марии Коробко в программе “Отражение реальности” в  СМИ “Ставропольский репортер”, а также размышления НК.

По вопросам, поднятым нашими коллегами, мнения разошлись – как в среде политиков, ученых, в обществе, так и среди журналистов.

Удивляет позиция губернатора края: недавно пылкий сторонник строительства  кратчайшей дороги с тоннелем из Кисловодска в Сочи вдруг оказался в рядах защитников экологии. И уж совсем непонятно, почему все молчат о том, что проект такого тоннеля уже был осуществлен в советское время, но с треском провалился. Построенный, как рассказывали, без учета разных климатических условий связываемых им территорий, он оказался непригоден для эксплуатации. Разница температур и прочих неучтенных факторов привела  к тому, что в образовавшееся отверстие в горах рванулись огромные массы воздуха, сделав невозможным движение автомобилей: по воспоминаниям служивших там пограничников, даже груженые камазы… выдувало мощным ветром.

Впрочем, детали этого строительства, как и причины неудачи официально не сообщались, широким народным массам не озвучивались, так что все это осталось на уровне рассказов очевидцев, да свидетельств сегодняшних путешественников, утверждающих, что и дорога, и какие-то тоннели все же существуют. Но то, что власти, планирующие осуществить новый масштабный и рискованный проект, хранят по поводу уже имеющегося опыта полное молчание – согласитесь, загадка.

Источник: stav-reporter.ru
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.