“ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ”. Реакция на убийство журналистов в ЦАР

"ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ". Реакция на убийство журналистов в ЦАРГлава СЖР Владимир Соловьёв призвал коллег соблюдать меры безопасности при планировании командировок в горячие точки. 

“Наших коллег, погибших в Центральноафриканской Республике, можно назвать героическими людьми, – сказал Соловьев в беседе с корреспондентом ТАСС. – Они все бывали неоднократно во множестве горячих точек, но, тем не менее, я считаю, что они проявили безрассудство в данной ситуации, потому что они попали в эту страну без подготовки. Часть вины и на тех, кто их туда отправлял, потому что нужно было заранее получить аккредитацию и разрешение у местных властей, предупредить представителей ООН, обязательно надо было связаться с посольством России”.

Соловьев обратил внимание на то, что российская съемочная группа находилась в ЦАР без охраны. “Они не имели никакой охраны и ночью там передвигаться – это фактически самоубийство. Те, кто их отправлял, обязаны были раскошелиться на охрану, их должны были охранять несколько человек, которые знают местность, которые знают, куда ехать, и которые знают поведение местных банд”, – отметил глава Союза. По его словам, во время поездок в подобные командировки должны устанавливаться расписания выхода на связь, маршрут должен быть известен родственникам и редакции.

“Существует целый набор разнообразных мероприятий, которые помогут в любом случае остаться в живых и выполнить свою работу так, как положено, – добавил собеседник ТАСС. – Есть предложение от МЧС, других правоохранительных организаций – очень серьезное – готовить наших коллег (к подобным командировкам – прим. ТАСС). Мы с ними сейчас проводим консультации”.

РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Российский писатель Захар Прилепин в беседе с RT прокомментировал сообщения о гибели в Центрально-Африканской Республике режиссёра Александра Расторгуева.

«Я с Сашей раза три встречался мельком, он очень мужественный человек, очень принципиальный, из числа общественности прогрессивной, либеральной… Он был вменяемый, мог признать любую правду… Жалко очень человека, настоящий профессионал», — сказал он.

Ранее в Центре управления расследованиями Михаила Ходорковского сообщили, что направляли в ЦАР съёмочную группу, в которую входили Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров проинформирован о ситуации.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.