ЧТО ПРОИСХОДИТ С ФОНТАНОМ «ЛЯГУШКИ»?

sayt1-kopiya-kopiyaТревожные звонки и сообщения поступают от читателей «Кавказской здравницы» по поводу строительных работ, которые развернулись рядом с Нарзанной галереей на старинном фонтане «Лягушки», являющемся одной из ярких достопримечательностей города-курорта Кисловодска.

Весь скульптурный комплекс фонтана, выполненный в бронзе и состоящий из чаши и четырех фигур лягушек, выпускающих водные струи, был изготовлен для Кисловодска по специальному заказу министра на петербургском заводе К.Ф. Сан-Галли. Установлен он был в 1895 году.

В последние годы старожилы стали sayt-2настойчиво утверждать, что в результате какого-то из пережитых фонтаном ремонтов бронзовые лягушки были заменены на бетонные муляжи. Однако непрофессионалу с точностью определить материал скульптуры, покрытой плотным слоем краски, имитирующей  бронзу, практически невозможно. Так что вопрос этот остался на уровне слухов.

Однако будет ли памятник восстановлен в своем прежнем виде, не исказит ли его такая реконструкция? – волнуются кисловодчане.

Этот вопрос мы адресовали руководству  санатория им. Г. К. Орджоникидзе – Филиала ФГБУ «Федеральный медицинский центр» Росимущества.

– Начат капитальный ремонт, работы ведутся в соответствии с проектом, так что все будет красиво и в срок, – заверил нас замдиректора Владимир Черевашенко. – Что касается материала, из которого сделаны скульптуры лягушек, то три из них действительно бронзовые, и они займут свое место. А одна была, очевидно, утеряна в 70-х годах, но она будет восстановлена, и именно в бронзе, заказчиком ремонтных работ – санаторием Орджоникидзе. Кроме того, при сохранении исторического облика фонтана будет изменена техническая оснащенность: установлены мощные насосы. Проект прошел государственную экспертизу, сметы тоже государственные, проводится авторский надзор, технический надзор, так что в этом плане соблюдены все гарантии, чтобы было красиво. Данные о реконструкции и подрядчике указаны на паспорте объекта.

Итак, лягушки вернутся – новость хорошая. Но есть и вторая, вызвавшая не меньшую тревогу sayt1общественности.  Руководитель архитектурной мастерской в городе Кисловодске Арсен Арустамян и известный краевед, секретарь городского совета по культурному наследию, кандидат исторических наук Вячеслав Яновский возмущены тем, что проектом реконструкции, сделанным «Коммунпроектом», предусмотрена замена бортов фонтана, выполненных из доломита. «Их будут наращивать бетоном, а затем облицовывать мрамором: положат плоскую мраморную плитку. Помогите остановить это безобразие!», – призывают кисловодчане. Их оппоненты возражают: доломит, дескать, – камень мягкий, подверженный разрушению, а мрамор отличается прочностью. Общественники стоят на своем: такая замена – новодел, изменение архитектурного объекта, простоявшего больше ста лет. Кроме того этот фонтан был и остается любим семьями с маленькими детьми, несколько поколений которых безопасно играли в его мелком не скользком бассейне в жаркие дни, а мокрый мрамор, как известно, камень скользкий. Наконец, очень сомнительно, что бетон с наложенной плиткой, да еще если ее будут топтать детские ножки, окажется прочнее доломита. Всего этого проектировщики почему-то не учли, поэтому городские специалисты, представители общественности обращаются к руководству Росимущества и его филиала, санатория им. Г.К. Орджоникидзе, и  с убедительной просьбой пересмотреть проект в этой его части. А вот там, где надеялись найти поддержку и куда сразу обратился Арсен Арустамян, – в  Управлении Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия,  – как оказалось, saytвообще не знают о ремонтных работах на фонтане, как, впрочем, и о кровельных работах, которые ведутся в самом здании Нарзанной галереи – то есть на “чужих”, федеральных объектах. И уж вовсе открытием для представителей культурного сообщества Кисловодска стал тот факт, что фонтан “Лягушки”… не входит в список объектов культурного наследия!

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Александра

    мне-таки показалось,что этим летом лягушки были какими-то изрядно похудевшими и формой тела попроще (у меня хорошая зрительная память).нес па?

    Ответить
  2. Аватар
    Павел Мартиросов

    Ирина, пусть покажут клейма завода на этих лягушках. Последние два года стоят реплики бронзовых лягушек, однозначно. Я лично их тактильно помню с детства. Материал безобразных новоделов скорее комбинированный, но точно не бронза. Доломитную чашу собираются заливать бетоном похоже. Варварство. Тоже самое было на Нарзанных Ваннах, когда снесли скульптуры башен Шодкого и налепили полимерные подделки. Одна безнаказанность по уничтожению исторического наследия породила другую.

    Ответить
  3. Аватар
    Alexandra Polanskaya

    а вот комиссия прошедшая заметила ли все эти огрехи(с бетоном, с лягушками, с облицовкой мрамором вместо доломита)

    Ответить
    1. Аватар
      Вячеслав

      Пока там только бетон. Мрамора и лягушек там сейчас нет.

      Ответить