ЧТО ЗА СТРАСТИ ВОКРУГ ПРИЮТА?

ЧТО ЗА СТРАСТИ ВОКРУГ ПРИЮТА?На прошлой неделе внимание общественности привлекла скандальная запись, выложенная в социальной сети членами Кисловодской городской общественной организации “Общество защиты животных “Зов Сердца”. Информация, посеявшая недоверие к работе долгожданного, остро востребованного, открывшегося совсем недавно приюта для безнадзорных животных, была подхвачена другими сайтами. В том, что происходит на территории, огороженной глухим синим забором, мы разбирались на месте.

То ли воля, то ли неволя

Чтобы понять происходящее, нам с читателями необходимо совершить краткий экскурс в прошлое – в многоквартирный дом по улице Коллективной, 6, на 4-м этаже которого владелица 3-комнатной квартиры по имени Марианна с 2012 года держала около полусотни собак. Животные никогда не видели ни ветврачей, ни кого-либо за исключением хозяйки, ни улицы, ни природы. Они безвылазно жили в этой замкнутой квартире, в любое время суток устраивали свои собачьи разборки, голодали, справляли собачьи дела, плодились и умирали. От их лая и невыносимого смрада годами страдали соседи всех этажей и подъездов, жители окружающих домов и даже прохожие. Точного количества животных никто не знал, так как оно постоянно менялось. В 2015 году по решению суда эти животные, до предела истощенные и обезумевшие от ужаса, были насильственно извлечены из привычных стен и вывезены за пределы Кисловодска. Правда, вывезли их просто в лес, не озадачиваясь дальнейшей судьбой, но по сравнению с тем адом, в котором до этого момента обитали и животные, и жильцы многоквартирного дома, это выглядело относительно гуманным. Но – спустя несколько месяцев Марианна вновь собрала безнадзорных собак в той же квартире. И все началось сначала. Так что городской власти проблему пришлось решать снова и уже радикально: с выселением хозяйки, в присутствии судебных приставов, полиции, представителей УГХ, общественности и т.д.

24 декабря 2018 года 48 несчастных животных были извлечены из дома по улице Коллективной и вывезены в новый приют, осуществляющий свою деятельность по программе ОСВВ или ОСВ: отлов – стерилизация – вакцинация – и, наконец, – возврат в естественную среду обитания. Программа эта,  допущенная Всемирной организацией по охране животных, нацелена на регулирование численности животных, но при этом налагает запрет на их усыпление. То есть полностью соответствует принципу зоозащитников: любая жизнь имеет ценность, и человек не вправе отбирать ее даже у бездомных собак. В общем, уже на следующий день в отдельных боксах с вольерами и деревянными будками приюта, в который частный инвестор вложил более 30 миллионов из своих личных средств, находились 48 четвероногих обитателей. После всех требуемых процедур им предстояло на законных основаниях вернуться «в естественную среду обитания». Казалось бы, проблема разрешилась. Но…

Запись на стене, выложенная известными зоозащитницами, опять лишилаЧТО ЗА СТРАСТИ ВОКРУГ ПРИЮТА? любителей животных шаткого покоя: “После сообщения об ужасном содержании собак в приюте… решили сами поехать и своими глазами все увидеть, но увидеть ничего нам не пришлось, нас обругали и не взяли большую упаковку сухого корма, сказав, что собак нет и убирайтесь, пришлось через забор кинуть корм на территорию, в это время все собаки сидели голодные. Когда это все прекратится, когда люди будут оставаться людьми и будут милосердны к братьям нашим меньшим. Пусть установят время, когда можно будет туда приходить и подкармливать бедных животных!”

Естественно, в тот же день у стен приюта были журналисты. И первое, что нас всех реально озадачило, это полная тишина, царящая там, за стенами, где согласно сигналу общественников должны были находиться не менее 50 собак, страдающих от голода и ужасного содержания. Первая мысль  буквально повисла в воздухе: неужели…?! И совсем уж  тоскливо стало при виде опустевших вольеров, где обнаружились только две собаки, да и то принадлежащие сотрудникам приюта. На этом эмоциональном фоне не слишком убедительно  прозвучали даже заверения сторожа Мусы,  единственного обнаруженного нами  работника, в том, что всех собак выпустили на волю.

Из первых уст

Разговор со специалистом управления городского хозяйства, непосредственным участником ликвидации «собачьего ада» на Коллективной, помог избавиться от тягостных мыслей. «Собакам провели стерилизацию и вакцинацию, после чего они находились на передержке под наблюдением ветеринаров, а спустя 10 дней, согласно муниципальному контракту, после осмотра были выпущены в естественную для них среду обитания. Все это производилось на основании разового муниципального контракта для 39 собак с соответствующим финансированием, остальные животные были стерилизованы за счет владельца приюта. Дальше будет заключен уже постоянный контракт. Убийств никаких не было», – заверил специалист УГХ, подтвердив сведения, полученные нами у сторожа. Он также рассказал о том, что Марианна, вопреки ее сегодняшним утверждениям, собак не только добровольно отдавала, но даже помогала их выводить из подъезда во двор, о чем свидетельствуют сделанные на месте видеозаписи. По поводу же инцидента между сотрудниками приюта и  членами ОЗЖ «Зов Сердца» Тамерлан Магомедов высказался однозначно: «Защитникам животных разрешили посещать приют, а они начали провоцировать конфликт».

От владельца приюта, индивидуального предпринимателя, имеющего  большой опыт работы по муниципальным контрактам, мы узнали, что слово «приют», подразумевающее пожизненное проживание животных, не совсем соответствует назначению нового объекта,  так что наименование придется переформатировать. Скорее всего, оно будет звучать как Центр регулирования численности безнадзорных животных.

Хозяин будущего Центра рассказал нам и о проблеме, которая возникла совершенно неожиданно для всех, но была-таки общими усилиями в кратчайшее время  решена: «Уже была полностью укомплектована база приюта, готова техника, но – в последний момент по состоянию здоровья от работы… отказался ветеринар. А нам уже сообщили, что 48 собак в пути. Срочно требовалось найти не просто специалиста с опытом стерилизации, но и имеющего право это выполнять, подписывать документы. Это в предновогодние-то дни! Мы прибегли к помощи волонтеров,  вышли на ставропольскую клинику, составили договор на единовременный заказ и очень благодарны ветврачу Марине Евгеньевне Ефремовой, которая терпеливо, профессионально, доброжелательно спасла ситуацию. А пришлось очень тяжело: животные были предельно истощены, откормить за прошедшие 3-4 дня было невозможно, а у многих к тому же оказались генетические нарушения из-за кровосмешения, а у одной собаки патология, приведшая к осложнениям. Ее, к сожалению, мы потеряли, но все остальные операции прошли удачно». По словам владельца приюта, в это же время, перед стерилизацией, возник и конфликт с зоозащитниками, которые принесли кашу собакам. Запрет ветеринара на основании медицинского назначения кормить животных перед операцией вызвал негативную реакцию активистов ОЗЖ «Зов Сердца»

Когда в товарищах согласья нет

Общественные  зоозащитники Кисловодска, которые никогда  не могли особо похвастаться многочисленностью своих рядов, в этой ситуации умудрились… вообще расколоться надвое.

Члены ОЗЖ “Зов Сердца” рассказали, что пытались помогать приюту. По их словам, выросшие в квартире собаки замерзали в вольерах и будках, поэтому они за свой счет приобрели сено для подстилок, а также сшили 20 попон для стерилизации, которые почему-то не были использованы (как позже объяснили журналистам, собаки срывали их с себя, и ветеринары решили не причинять им новый стресс ловлей и повторной перевязкой). Остальные претензии зоозащитников, как мы знаем, были в резкой форме изложены уже в интернете, нападки на владельца приюта появились даже в СМИ другого муниципального образования, причем в оскорбительной форме. Его обвинили даже в том, что собаки, изможденные годами голодной жизни у Марианны, за считанные дни, проведенные в вольерах… похудели. Ну, защитникам животных, конечно, виднее.

Руководитель ОЗЖ Нина Бенедиктова поделилась с нами своими мыслями по поводу устройства бездомных собак: «Я за строительство муниципального приюта. Например, за счет курортного сбора. Но только не так далеко, как этот, ближе к городу… А сейчас мы ищем место, куда животных можно пока пристроить, чтобы не погибли на улице. Возможно, лучше вернуть несколько стерилизованных собак Марианне и поселить ее на земле…».

Полярно противоположное отношение к ситуации высказала в беседе с нами другая активная защитница животных –  администратор группы «Дверь в лето» в соцсети «ВКонтакте» Юлия Девяткина, которая провела в приюте практически все выходные январские дни и успела найти хозяев для 8 животных. «Я очень хочу, чтобы этот приют сохранился! Там есть все необходимое для передержки, шикарные условия. Проблема оказалась в том, что к моменту прибытия собак приют не был готов к их приему из-за непредвиденного отсутствия ветеринара, но он все равно справился! А что касается конфликта, который произошел в приюте, то я считаю, неправы посетительницы. Поведение членов «Зова Сердца» было агрессивным, они практически остановили работу приюта, который даже не успел еще заработать в полную силу! Это было не созидание, а разрушение», – поделилась впечатлением Юлия.

Разоблачение – или?

Солидарен с этим и автор вот такой записи в «ВК»: «Лично меня не покидает ощущение, что людей (или организации, которые они представляют), делающих такие вбросы о приюте, мы можем со временем увидеть в участниках тендера, на отлов и содержание безнадзорных животных по программе «ОССВ», который получил приют. По интенсивности «разоблачающих» постов, и громким лозунгам, честно говоря, это больше походит не на «разоблачение», а на травлю в соцсетях. К примеру пишут: «Ни грамма воды!», а ведь вода при минусовой температуре, какая есть на возвышенности, где находится приют, замерзает, поэтому ее дают собакам, когда кормят, предварительно подогревая. Собаки худые? Так они такие прибыли в приют от женщины, которая держала 48 (!) собак в квартире. Чтобы животное начало набирать вес, требуется усиленное питание и больше месяца времени, плюс от 2 до 4 обработок от глистов и паразитов, а это ещё больше времени, но никак не 10 дней содержания, которые оплачены городом приюту, при том, что приют за свой счёт содержал этих животных несколько недель, давая волонтерам шанс их пристроить… Но вот такие посты вынудили приют выпустить животных, после кастрации и вакцинации, как и прописано в контракте и законе. Посмотрите ещё раз на тексты этих «постов», и делайте выводы сами. Жаль животных, которые могли бы иметь нормальный дом, но теперь, увы, выпущены»…

Эпилог

Вот так выглядит эта нашумевшая и, хочется верить, завершающаяся история собак с улицы Коллективной. Поставлена ли в ней точка? Мы получили официальный ответ от заведующего  информационно-аналитического отделом городской администрации Елены Полтавской:

«…После публикаций в социальных сетях, в которых, в частности, говорится об избиении собак и отсутствии корма, сотрудники управления городского хозяйства  15.01.2019 г. осуществили выезд на место. На момент посещения приюта установлено, что отловленные животные получают питание согласно графику, посуда после приема пищи подвергается санитарной обработке.  Корм и вода для собак – в достаточном количестве.  У каждой особи отдельная деревянная будка и небольшой вольер на свежем воздухе.

Информация об избиении собак и отказе в принятии помощи в виде корма для животных не соответствует действительности. Сотрудники приюта отмечают, что при желании волонтеры могут привезти животным закрытый пакетированный сухой корм.

По поручению главы города Александра Курбатова в настоящее время создается волонтерское движение, которое будет пристраивать питомцев в добрые руки.

Стационарный телефон в приюте появится в скором времени, и на звонки будет отвечать дежурный. В настоящее время предать информацию о местонахождении безнадзорных животных, а также задать вопросы о работе приюта можно по тел. Управления городского хозяйства: 7-88-95 (в рабочее время). Штат персонала еще формируется.

Администрация города-курорта Кисловодска направила в адрес Первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Н.Т. Великданя письмо об оказании содействия в заключении с кисловодским приютом договоров на отлов и содержание безнадзорных животных другими муниципалитетами Кавказских Минеральных Вод.

На 17.01.2019 г. на территории приюта находится 2 особи.

Примечание: полсотни собак, находившихся в приюте с начала 2019 года, отмечены белыми чипами, а не голубыми и черными, как искаженно  демонстрируют в соцсетях, стерилизованы и выпущены в естественную среду обитания».

Что ж, друзья, как видим, повод для оптимизма есть. А нам с вами хорошо бы прекратить конфликт и объединить усилия на общее доброе дело.

Ирина СТРЫЖКОВА

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.