ЧТОБЫ НИКТО НЕ БЫЛ ЗАБЫТ(0+)

ЧТОБЫ НИКТО НЕ БЫЛ ЗАБЫТ(0+)
Стена Памяти на мемориале “Журавли”

2020 год – год 75-летнего юбилея Великой Победы, год чествования ныне живущих и здравствующих защитников Отечества той далекой и жестокой военной поры, год глубокого почитания всех, кто отдал жизни свои за честь, свободу и независимость Родины. Да, мы в неоплатном долгу перед погибшими на полях сражений Великой Отечественной. Задача первостепенной важности – вспомнить всех поимённо, обнародовать имена этих мужественных и храбрых солдат России, сохранить их для истории, будущих поколений.

Наш небольшой город-курорт Кисловодск внёс свой значительный вклад в победу советского народа. Это и почти 10 тысяч жителей, участвовавших в боях, и большая армия военных медиков, участников «величайшей битвы» за жизнь раненых бойцов и командиров Красной Армии, тихой и незаметной, без громких подвигов и победоносных реляций. Всего за годы войны госпитали курорта (а это 39 эвакогоспиталей на 21 тысячу койко-мест) приняли на лечение 579 082 раненых и почти 82% из них были возвращены в строй – небывало высокий процент выздоровления в истории мировых войн!

ЧТОБЫ НИКТО НЕ БЫЛ ЗАБЫТ(0+)
С.П.Корнетова с воспитанниками

Кропотливая работа по выявлению имён погибших жителей нашего города ведётся уже несколько десятилетий. К 30-летию Победы были составлены первые варианты списков погибших кисловодчан. В результате в экспозиции краеведческого музея появились турникеты с фамилиями павших героев. Над этим проектом работал небольшой авторский коллектив – художник О.А.Смирнов, члены Совета музея, Герой Советского Союза И.Ф.Григорьевский и ветеран Великой Отечественной войны М.Н.Антонец. К созданию турникетов были привлечены производственные мощности нарзанного завода и сувенирной фабрики. Сегодня эти тяжёлые, массивные «тома своеобразной Книги Памяти» бережно хранятся в фондах историко-краеведческого музея «Крепость» как бесценные и дорогие реликвии.

Почти два десятилетия турникеты находились в музейной экспозиции, вызывая несомненный интерес жителей Кисловодска. Нередко работники музея были свидетелями трогательных моментов, когда очередной посетитель вдруг обнаруживал фамилию своего погибшего родственника – нечаянная радость со слезами на глазах.

В 1995 году была впервые издана типографским способом Книга Памяти. И опять велась педантичная и напряжённая деятельность по уточнению списков погибших, внесению исправлений, дополнений  в их персональные данные. Добровольно и охотно взвалили на себя этот титанический труд юные краеведы во главе со своим неутомимым наставником, опытным педагогом Стеллой Петровной Корнетовой. К чести ребят они очень серьёзно, ответственно и достойно подошли к выполнению этого архиважного дела.

Подворные, поквартирные обходы, опросы многих тысяч горожан, проведенные молодёжью, помогли выявить и уточнить множество фактов жизни и подвига тех, кто был внесён в Книгу Памяти. Она стала поистине коллективным, народным изданием.

Необходимо отметить большой вклад в создание Книги Памяти члена Союза журналистов, участника Великой Отечественной войны Сергея Куприяновича Павлюка, выполнявшего функции секретаря-координатора редколлегии.

В связи с 60-летним юбилеем Великой Победы по инициативе тогдашнего главы города С.В.Демиденко было решено открыть у мемориала «Журавли» Стену Памяти. Вновь началась титаническая работа по выверке списков погибших кисловодчан, работа с архивами, данными всемирной сети Интернет. Результатом этой интенсивной работы юных краеведов во главе с руководителем детского объединения С.П.Корнетовой явилось открытие Стены Памяти 7 мая 2005 года. Здесь были увековечены фамилии более 5 тысяч жителей нашего города, не вернувшихся с полей сражений.

А вскоре был создан новый вариант Книги Памяти, теперь уже в современном электронном виде. Электронная версия представлена в экспозиции историко-краеведческого музея «Крепость», размещена на официальном сайте Центра военно-патриотического воспитания, туризма и экскурсий.

В этот юбилейный, 75-й год Победы решили в очередной раз воссоздать заново Стену Памяти и достойно увековечить светлую память павших защитников Отечества. Сверяя сегодня списки погибших, я хотел бы выразить слова искренней благодарности юным помощникам, проделавшим такую огромную работу, и Учителю с большой буквы, патриоту, профессионалу Стелле Петровне Корнетовой. Почти 60 лет отдала она педагогическому труду. Её воспитанники неоднократно становились победителями всероссийских краеведческих конкурсов. Пройдя «школу Корнетовой», учащиеся становились настоящими патриотами, влюблёнными в родной город, его славную историю. Сегодня Стелла Петровна отошла от активных дел – подводит слабое здоровье. Но она по-прежнему отзывчива, доброжелательна, готова оказать необходимую консультационную помощь.

Низкий поклон,  искренняя признательность и огромная благодарность юным исследователям, их руководителю С.П. Корнетовой за крайне бережное и трепетное отношение к светлой памяти павших в жестокой схватке с вероломным врагом.

Пусть никогда не придётся ныне живущим и будущим поколениям россиян составлять скорбные списки погибших, невинно убиенных жертв варварских войн!

С.С.ЛУЗИН,

директор Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость”

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.