Чужой талант заражает. Интервью с российской актрисой театра и кино Марией Голубкиной

Чужой талант заражает. Интервью с российской актрисой театра и кино Марией Голубкиной Проба пера

26 декабря состоялась премьера постановки спектакля детского телевизионного театра-студии «Хрустальный ИсточникЪ» «Во власти льда», поставленного по мотивам сказки Г-Х. Андерсена «Снежная Королева». На премьере присутствовала советская и российская актриса театра и кино Мария Голубкина. Актриса стала не только зрителем, но и хорошим критиком, и позднее дала мастер класс юным актерам театр-студии. Вот что она сказала нам в своем интервью.

— Мария Андреевна, Вы прилетели по приглашению Генерального директора детского телевизионного театра студии «Хрустальный ИсточникЪ», заслуженного артиста РФ Эвклида Кюрдзидиса. И Вы присутствовали на премьере спектакля его театра. Что можете сказать о представлении?

— Скажу, что это очень профессиональная работа.  На сцене каждый ребенок знает, что он делает. И это очень важно. А то, что делает Эвклид, дорогого стоит. Развитие детских театров – очень нужное и перспективное дело, которое вносит большой вклад в наше будущее и в будущее нашей профессии.

— Долгое время у нас как-то мало уделяли внимания детскому кино, детским театральным постановкам, а ведь это большой пласт нашей культуры. Вы считаете, что ситуация изменилась?

— Да, сегодня, наконец-то, начали реанимировать детское кино, появляются детские театры. Это действительно очень важно. Ведь культура прививается с детства. Если ты вырос без театра, без консерватории, не читая литературу, то, когда ты станешь взрослым, тебе уже ничего не поможет. Приведу один пример: во время войны Уинстону Черчиллю принесли на рассмотрение бюджет страны. Полистав документ, он спросил: «А где же затраты на культуру?». «Так война же идёт! Какая культура?!»- ответили ему. Черчилль многозначительно взглянул на своих министров и произнес потрясающую фразу: «Если нет культуры, так зачем мы тогда воюем?»

Чужой талант заражает. Интервью с российской актрисой театра и кино Марией Голубкиной— Вы снимались во многих фильмах, играли в спектаклях. Какую роль Вам было труднее всего сыграть?

— Всегда труднее всего играть сегодняшнюю роль. Когда сегодня спектакль, эту роль и труднее всего играть, а про прошлое уже не вспоминаешь.

— А какая из Ваших ролей вам больше запомнилась?

Я очень люблю картину «Француз». Это веселое новогоднее кино. Мне нравится, что оно такое теплое, смешное и доброе. Я с большим удовольствием снималась в нем. И роль мне, соответственно, нравилась. Побольше бы таких фильмов.

— Кто или что вдохновляет Вас в творчестве?

Талантливые люди. Когда я вижу людей с огнем в глазах, конечно, мне тоже сразу хочется что-то делать. Как говорится: «Чужой талант заражает».

— Ассоциируете ли Вы себя с героями, которых вы играли?

Прямой ассоциации нет, поскольку я всегда считала себя умнее своих героев. Трудно ассоциировать себя со своими персонажами, потому как это только часть человека, часть его натуры, показанная в данном контексте. Но, естественно, когда ты играешь роль, ты в себе ищешь похожие движения души, чтобы понять и оживить задуманный образ.

— Всегда ли Вы находите общий язык со своей съемочной командой?

— В последние тридцать лет — да. Но поначалу были сложности, поскольку я не видела себя в этой профессии. Но как только я решила быть актрисой -это стало моей обязанностью. Я не просто искала способ найти общий язык с командой, а, так сказать, обязана была выполнять свою работу и не мешать работать другим.

— А когда Вы поняли, что эта профессия — Ваша?

— Когда я выбрала театральный институт имени  Бориса Щукина и меня приняли на курс. Вот тогда я уже поняла и осознала, что эта профессия – часть моей жизни.

— Что Вы посоветуете молодым начинающим актерам?

— Молодым начинающим актерам я посоветую ответить себе на вопросы: «Зачем я этим занимаюсь?»; «Насколько мне это нужно?»; «Ради чего я это делаю?» Если они смогут ответить на эти вопросы, тогда стоит идти в профессию.

Виктория СЕРГЕЕНКОВА,

юнкор студии «Парус» пятигорского Дворца детского творчества.