“Дальше действовать будем мы”. В Ессентуках отметили День памяти Виктора Цоя

"Дальше действовать будем мы". В Ессентуках отметили День памяти Виктора Цоя Культура и искусство

В Ессентуках поклонники Виктора Цоя и группы «Кино» отметили День памяти своего кумира. Сохранением памяти творчества поэта, композитора и певца занимаются по-настоящему увлеченные и преданные ребята, сумевшие создать целое движение, объединяющее сразу несколько групп молодых людей, разных интересов и направлений.

Лидер этого движения – ессентучанин Виталий Кустов. Молодой парень из семьи музыкантов с детства проявлял способности – как к пению, так и умению объединить вокруг себя сначала друзей, потом одноклассников, а затем и поклонников – повзрослев, Виталий стал знаменитым ди-джеем в Москве. На его жизнь, как творческую, так и реальную, огромное влияние оказал Виктор Цой.

Знакомство с песнями культового артиста у Виталия произошло в детстве. Случайно. Нашел разбитую аудио кассету и принес домой, отец собрал, а там – записи лучших песен Виктора Цоя. Вот так и случилось его знакомство с легендой… Это перевернуло сознание, дало новое направление в жизни.

Петь песни группы «Кино» Виталий начал лет с тринадцати. Потом и профессия наложила свой отпечаток: обладая идеальным музыкальным слухом и несомненным талантом, Виталий перенял не только оригинальную манеру исполнения Виктора, но и имеет практический такой же тембр голоса.

С годами Виталий все больше проникался пониманием «загадки по имени Цой». Изучал интервью Виктора, его биографию, рассказы друзей легендарного певца. В 2014 году посетил “Клуб-музей “Котельная Камчатка” в Санкт Петербурге, а также могилу Виктора Цоя на богословском кладбище. Там к нему пришла идея создать Стену памяти Виктора Цоя в родном для него городе – в Ессентуках.

Приехав домой, Виталий занялся поиском места, где могла бы появиться Стена памяти… Как ни странно, но этим местом оказалась его собственная многоэтажка.

В небольшом проулке, на боковой части дома, большая стена была исписана неприличными словами и разрисована непристойными рисунками… Виталий вооружился красками, известью и инструментами, а также поддержкой единомышленников. Ребята принялись за дело.

На создание Стены памяти Виктора Цоя ушел ровно год. Открытие состоялось 21 июня 2015 года, на улице 60 Лет Октября, дом 14. Так ребята отметили день рождения кумира. Тогда же в Ессентуках зародилось движение памяти поэта и музыканта. Вскоре после Стены была создана музыкальная группа под названием «Неизвестные». Со временем коллектив несколько раз менял название. После долгих творческих поисков, появилась группа “Квит”, которая стала очень популярной и любимой у зрителей всех возрастов на КМВ.

– Мы разбираем репертуар группы «Кино» для продолжения аналогичной стилистики в своем творчестве, – говорит Виталий. – Выступаем на разных площадках. Но главным местом для всех поклонников Цоя, нашей группы, да и вообще рока стала наша Стена памяти.

Теперь ребята собираются на Стене Цоя постоянно. Здесь они могут общаться, петь песни, сочинять, делиться творчеством, слушать музыку, встречаться и проводить время. Здесь они могут быть самими собой. Здесь нет ханжества и запретов, только полная творческая свобода, реализация и самовыражение подростков.

В день рождения и в день памяти Виктора Цоя, Виталий Кустов и его группа, а также другие артисты и творческие коллективы ребят, дают концерты памяти легендарного певца, композитора и поэта.

Огромный вклад в организацию концертов и их творческое наполнение на Стене Цоя и большую поддержку коллективу “Квит” оказывает известный на КМВ певец, шоумен Андрей Балацкий.

Только благодаря вот таким увлеченным, инициативным, творческим молодым людям, у молодежи Ессентуков есть место для встреч, творчества и общения. А главное – сегодня, даже спустя тридцать лет после ухода из жизни, Виктор Цой продолжает влиять на умы и сердца миллионов таких же ребят, как Виталий, Андрей и еще миллионы молодых людей. И всем своим творчеством он учит быть сильными, выдержанными, честными и порядочными.

Молодежное движение на Стене Цоя за последние пять лет выросло, окрепло, концерты здесь превратились в прекрасную творческую традицию, любимую и ожидаемую тысячами зрителей, а Стена стала настоящим культовым местом для встреч творческих и неравнодушных людей.

Лидия Ткачева

Редакция, к сожалению, не всегда может установить авторство публикуемых на сайте фотографий. Их авторы могут получить гонорар при обращении в редакцию по действующим в "НК" расценкам.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.