Дендрофлора нацпарка. ЕЛЬ

Дендрофлора нацпарка. ЕЛЬЕль обыкновенная — всем известные деревья первой величины, то есть выше 25 метров. Шишки созревают осенью и в год цветения. Мало засухоустойчивы. В декоративном отношении ели незаменимы как в группах, так и солитерами. Имеют много садово-декоративных форм: конусовидные, плакучие с длинными, свисающими побегами второго порядка, змеевидные со стоящими ветвями, на которых концы нижних ветвей змеевидно свисают, а верхние – направляются косо вверх. Встречаются также формы пирамидальные, кудрявые. Растут во всех частях лечебного парка. Особенно эффектны различные формы их на Площадке роз.

Ель колючая — самая красивая из елей — с плотной почти непроницаемой для солнечных лучей и дождя кроной, выраженной горизонтальностью ветвей, жесткой колючей хвоей без запаха. В парке бесподобные солитеры украшают газоны возле клиники НИИ Курортологии за «Зеркальным прудом», они разнообразных садово-декоративных форм и окраски: голубые, серебристо-зеленые. Красивые экземпляры их можно видеть на «Площадке роз», в Среднем парке в других местах.

Ель восточная — по декоративной ценности занимает одно из первых мест среди хвойных. Отличается пирамидальной, стройных очертаний кроной, свисающими ветвями, изящной, мелкой, тупой хвоей на тонких нежных ветвях. Очень красивы группы их в сочетании с пихтой кавказской в Среднем парке между станциями 22 и 23 маршрута №2, ниже его.

Ель белая — дерево второй и третьей величины. Хвоя сизоватая, с запахом черной смородины, маленькие шишки пурпурного цвета. Растет в условиях парка хуже ели обыкновенной. На «Площадке роз» имеется пять экземпляров ее, единично разбросанных солитерами по газонам.

Виктория ЮФЕРЕВА

Фото: zelenyi-kapital.ru

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.