Природа национального парка «Кисловодский» поражает изобилием плодовых деревьев и кустарников. Гуляя по тенистым аллеям, можно увидеть яркие красные ягоды – кизил. А ранней весной, когда еще природа спит, кустарник кизила одним из первых расцвечивает свои побеги. Желтые, пушистые соцветия ярко выделяются на сером фоне остальных кустарников.
В период после цветения и до созревания плодов кусты кизила внешне особо не примечательны. А вот к осени на ветвях созревают бордово-красные ягоды продолговатой формы. Яркий и насыщенный их цвет привлекает всеобщее внимание. Птицы с удовольствием лакомятся этим осенним угощением. И не смущает их кисловатый и терпкий вкус ягод. Кизил — ягодка невероятно полезная. Ягоды кизила насыщены витаминами, органическими кислотами, флавоноидами, эфирными маслами. Например, витамина С в нем содержится больше чем в лимоне и смородине – знаменитых рекордсменах содержания этого витамина. Кизил обладает мощным бактерицидным действием, в медицине и косметологии активно применяются его вяжущие свойства. В народной медицине используют и косточки ягод, кору, корни, листья растенья. Пожалуй, самое популярное и широкое применение кизила в кулинарии. Наверное, каждый хоть раз в жизни лакомился вареньем, компотом или киселем из кизиловых ягод.
Людмила ФЕНЕВА
Он известен каждому.
Он кустом в лесу растёт,
Очень рано там цветёт.
Тёмно-красные плоды
Верно, часто видел ты.
Ягодки удлинены,
Сладко-кислые они
И годятся на варенье.
Как зовут это растенье?
Серж КУРДЮКОВ