ДЕТЕКТИВЫ УШЕДШИХ ЭПОХ

 ДЕТЕКТИВЫ УШЕДШИХ ЭПОХТак образно называют учёных-археологов, исследующих следы пребывания исчезнувших цивилизаций. Итоги археологического сезона-2017 подвели по сложившейся традиции в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость». На этот раз собравшейся публике были представлены три новых издания.

Мэтр археологической науки, известный в мировых научных кругах алановед, профессор, доктор исторических наук Владимир Александрович Кузнецов презентовал очередное, четвёртое издание своей монографии «Очерки истории алан». Книга выдержала три издания на русском языке, дважды издавалось на французском и публиковалась в Турции.

Кстати, совсем недавно Владимир Александрович отпраздновал свой 90-летний юбилей, сохранив при этом ясность ума, живость и бодрость духа. Участники заседания тепло поздравили юбиляра, вручив благодарственное письмо за верное и преданное служение исторической науке.

Бессменный руководитель многих археологических экспедиций в Кисловодске, профессор РАН Дмитрий Коробов представил свой объёмный труд –  двухтомное исследование под названием «Система расселения алан Центрального Предкавказья в 1 тыс. н. э.» на примере поселений и ландшафтной археологии Кисловодской котловины.

Кисловодская котловина является своего рода заповедником археологических древностей Центрального Предкавказья. Современные исследования специалистов во многом базируются на подходах, разработанных в рамках так называемой ландшафтной археологии. А это предполагает комплексное изучение древних поселений и окружающих их территорий для последующей реконструкции систем хозяйствования и жизнеобеспечения, а также особенностей экономического, политического и религиозного существования групп населения в изучаемом ландшафте.

            Подавляющее большинство памятников аланской культуры представляют собой небольшие посёлки – места обитания малых сообществ до 5 домохозяйств или порядка 30 человек. Весьма ясно и чётко прослеживаются развитые системы террасного земледелия и наличие каменных загонов для скота. Причём, использовались высокогорные пастбища, остатки таких загонов обнаружены на высоте 2100 метров над уровнем моря.

            Другой постоянный член кисловодского археологического отряда, учёный-биолог из института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Александр Борисов в соавторстве со своей коллегой Еленой Чернышёвой и Дмитрием Коробовым познакомил присутствующих с итогами научных изысканий, собранных в книгу с примечательным названием «Биологическая память почв и культурных слоёв археологических памятников».  Оказывается, существует реально и так называемая почвенная память, способная хранить поступление в земляные слои дополнительных органических субстратов (веществ) от отходов человеческой жизнедеятельности и домашних животных неопределённо долгое время.

Ведь известно, что вся археологическая наука оперирует, в основном, минеральными субстратами – камень, металл, керамика, стекло, кость. Органический же субстрат разлагается почвенными микроорганизмами. Но именно на этих этапах включается почвенная память: поступление в почву каких-либо органических веществ в значительных объёмах как раз свидетельствует об  увеличении совершенно определённого  вида микробного сообщества. На основе этих данных можно достаточно точно судить о численности того или иного древнего поселения или отдельного жилища, уровне развития скотоводства, земледелия у различных групп населения.

В обсуждении обозначенных проблем, выдвинутых гипотез приняли участие директор Пятигорского краеведческого музея, кандидат исторических наук Сергей Савенко, заместитель генерального директора ООО «Наследие», кандидат исторических наук Андрей Белинский.

Земля кисловодская хранит ещё много тайн, поле деятельности для новых научных экспедиций достаточно обширно. Так что наверняка нас ждут новые находки и удивительные открытия учёных.

С.С.ЛУЗИН,

директор Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость»

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.