Дом Реброва гибнет. Почему бездействуют, чего ждут краевые и федеральные власти?

Дом Реброва гибнет. Почему бездействуют, чего ждут краевые и федеральные власти? ПРОБЛЕМЫ

Много десятилетий он вызывает недоумение и даже возмущение – заброшенный деревянный остов в самом сердце Кисловодска, рядом с Нарзанной галереей. Увы, это все, что осталось от красивого особняка в стиле классицизма, построенного в 1823 году по проекту архитектора Бернардацци и связанного с  целой вереницей знаменитых имен. Город-курорт рискует его потерять совсем, но попытки городской власти и общественности добиться  восстановления или перевода памятника истории в муниципальную собственность словно разбиваются о невидимую стену. А может быть за ней кто-то стоит? Кому-то выгодно? Непонятное бездействие краевых и федеральных властей породило даже такой вопрос в умах горожан…

Эта усадьба принадлежала статскому советнику, прогрессивному деятелю, родоначальнику виноделия и шелкопрядства на Ставрополье, первопоселенцу Кисловодска А.Ф. Реброву.  Дом  был описан М.Ю.Лермонтовым в романе «Герой нашего времени». В нем жили княжна Мэри и Вера. «…Приезжай через неделю в Кисловодск, послезавтра мы переезжаем туда, – говорила Вера Печорину. – Найми квартиру рядом, мы будем жить в большом доме близ источника, в мезонине, внизу княгиня Лиговская, а рядом есть дом того же хозяина, который ещё не занят…» Однако история этого здания связана не только с романом великого поэта, но и со многими известными именами.

– В мире не существует такого дома, в котором в разное время под одной крышей останавливались русские гении: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Белинский  и другие деятели литературы, а также искусства, политики. Это место должно стать музеем, Меккой для тех, кто уважает литературу и историю России, – считает известный краевед, Почетный гражданин Кисловодска и Ставропольского края Борис Матвеевич Розенфельд. И нет, наверное, человека, который не согласился бы с ученым, ознакомившись с историей этого дома, дорогой достопримечательности Кисловодска.

Ей был посвящен доклад директора музея «Крепость» Сергея Лузина на прошедших на днях Ребровских чтениях. Сергей Степанович подробно рассказал о бедствиях, постигших знаменитую усадьбу. Она много раз переходила из рук в руки, а «дом княжны Мери» после революции был превращен в коммунальную квартиру и подвергся перепланировке по вкусу новых обитателей.

К 100-летию дуэли М.Ю. Лермонтова власти вознамерились было восстановить исторический дом и сделать его филиалом Пятигорского музея «Домик Лермонтова». Но помешала война.

В 1969 году на стене здания была торжественно установлена мраморная доска с перечислением известных людей, посещавших его в разное время. В 1973 году Постановлением Совета министров РСФСР дому Реброва был присвоен статус памятника республиканского значения, а в 1977 году было принято решение создать в Кисловодске мемориальный «Лермонтовский квартал», основу которого должен был составить дом Реброва. В 1989 году 16 проживавших в нем семей переселили, а через три года не стало СССР, и все работы остановились. Правда, перед этим с дома сняли кровлю, и в результате он стоит без защиты от дождя и снега.

Дом Реброва гибнет. Почему бездействуют, чего ждут краевые и федеральные власти?Сегодня улица, на которой он стоит, носит имя А.Ф. Реброва, а рядом расположен сквер с его памятником.  Дом Реброва, являющийся объектом культурного наследия, был передан в введение Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры», а его восстановление внесено в комплексный план развития Кисловодска до 2030 года. Однако дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Историческая достопримечательность Кисловодска, расположенная в его центре, остается руинами и мусорной свалкой. Администрация города неоднократно обращалась в Министерство культуры РФ с вопросом о восстановлении объекта либо его передачи в муниципальную собственность, и – оба раза получила отказ. Но восстановительных работ на объекте по прежнему не заметно. А единственными признаками того, что дом все-таки представляет для города какую-то ценность, являются воткнутые в землю кусочки арматуры да бумажные объявления, расклеенные по окружающему его металлическому забору: «Внимание! Автомобили не ставить, ведется реконструкция памятника федерального значения «Дом Реброва».

Так когда же все-таки начнется эта долгожданная реконструкция? Дождется ли ее беззащитный деревянный остов, упорно сопротивляющийся законам природы, по которым ему давно пора сгнить? У многих очевидцев этого отношения даже зародилась крамольная мысль: а не заинтересован ли в этом кто-то там, наверху, не дожидается ли, пока на редкость упрямые стены рухнут, освободив драгоценный земельный участочек в центре курорта? Но как же не хочется в это верить…

 

Ирина Стрыжкова
Фото: yandex.ru

Редакция, к сожалению, не всегда может установить авторство публикуемых на сайте фотографий. Их авторы могут получить гонорар при обращении в редакцию по действующим в "НК" расценкам.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Northwulf

    Предположение вполне логично и, зная нравы наших “отцов”, можно быть уверенными, что этот, извините за выражение НУЖНИК каким-то чудесным образом преобразуется в “памятник республиканского значения”. Дело не в том, что эти руины никому не нужны, а в том, что кому-то они ОЧЕНЬ даже нужны, точнее – нужен участок драгоценной территории в центре города. Вот и все, что можно сказать по этомуу поводу. Увы нам…

    Ответить
  2. Алексей+Травкин

    Что там гибнет ? Его уже давно нет! Участок обнесённый забором напоминающий помойку. Только разговоры о восстановлении, но ни чего не делается, только деньги отмывают.

    Ответить