ЕШЬ АНАНАСЫ, РЯБЧИКОВ ЖУЙ. ОДНАКО…

ЕШЬ АНАНАСЫ, РЯБЧИКОВ ЖУЙ. ОДНАКО...АФАНАСИЙ КРЖИЖАНОВСКИЙ, ГАЗЕТА “ОТКРЫТАЯ”

Запреты проносить в кинотеатры еду и напитки незаконны, сообщили в краевом управлении Роспотребнадзора. Но появляется другая проблема, связанная с культурой поведения…

Не пустить к просмотру фильма можно только по двум причинам, которые прописаны в пункте 25 «Правил по киновидеообслуживанию населения». А именно: кинотеатр вправе не допустить посетителя на просмотр или удалить  из зала в случае нарушения общественного порядка или причинения вреда имуществу кинотеатра.

«В соответствии с вышеприведенными нормами права отказ коммерческой организации от исполнения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным п. 2 и 4 ст.426 ГК РФ, ничтожны», – говорится в заявлении Роспотребнадзора.

Иными словами, правила, установленные в кинотеатрах, не должны противоречить положениям Гражданского кодекса. Если кинозритель столкнулся с тем, что ему запрещают проносить в зрительный зал продукты, он может обратиться с жалобой в общественную приемную краевого управления Роспотребнадзора в Ставрополе или в территориальные отделы Управления по месту жительства. Можно также отправить в Роспотребнадзор жалобу по электронной почте.

Между тем у проблемы есть оборотная сторона. Кинотеатр, конечно, не театр, но любой воспитанный человек не позволит себе жевать во время сеанса. Это вопрос элементарной культуры, не более.

Никаких установок здесь, конечно, нет, каждый их определяет для себя сам.

Не приходит же никому в голову разгуливать со стаканом попкорна в музее изобразительных искусств или, того лучше, в музее Воинской славы. Но просмотр кино почему-то у нас стал неотделим от трапезы. Если не жевать, то и эффект от фильма не тот?

Аналогичная ситуация, к слову, возникает в транспорте – кто хоть раз ездил междугородными автобусами, тот непременно сталкивался с тем, что водители не пускают в салон с пирожками и прочей закуской.

Причины понятны: наша публика и крошки после себя оставит, и жирные руки об занавесочку оботрет.

Вот совсем свежая новость из далекого Приморья. Местный житель пожаловался, что его родителей едва не оставили на морозе, потому что они пытались зайти в автобус с пирожками. Водитель возмущался и орал, конфликт едва замяли.

С одной стороны, в правилах перевозки нет запрета на то, чтобы пассажиры не ели и не пили в салоне, но с другой… В общем, ситуация аналогичная той, что в кинотеатрах.

Доказывать водителю, что пирожок ты съешь аккуратно, а руки вытрешь салфеткой, тоже бесполезно. Не проще ли соблюдать негласные правила и быть культурным человеком?

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.