ПОТЕРЯВ ГОЛОВУ, ПО ВОЛОСАМ НЕ ПЛАЧУТ. ОТКЛИК НА ПУБЛИКАЦИЮ (12+)

ПОТЕРЯВ ГОЛОВУ, ПО ВОЛОСАМ НЕ ПЛАЧУТ. ОТКЛИК НА ПУБЛИКАЦИЮНе сдержался, чтобы не прокомментировать материал  “Пристально ли следят? “
Ну что же рыдать по волосам, когда снесли голову? Разве можно сравнивать замену обветшавших от времени деревянных рам с полным сносом  главного украшения Нарзанных Ванн – четырех самых больших башен?

Где же вы были, ребята, когда перфораторами крушили их лепнину, камни, майолику и сбрасывали все  вниз. Пройдет несколько месяцев – и снесенные башни заменят на пластиковые.  Эти же снимки есть  на сайте НК, их можно всегда посмотреть –  https://www.nash-kislovodsk.ru/gorod-i-gorozhane/exhibitions/yuriy-zhvanko/poetika (“Поэтика реставрации”), https://www.nash-kislovodsk.ru/gorod-i-gorozhane/exhibitions/yuriy-zhvanko/poslednie-dni-leta (“Последние дни лета”) и др.  Когда 21-23 марта 2016 года снесли первые две башни и материал о такой реставрации показали по центральному телевидению,  поднялся шум.  Третью и четвертую башни долго не трогали.  На летних снимках можно было любоваться картинкой: с северной стороны – две пластиковые белые башни, с южной – потемневшие от времени оригиналы.
К середине лета, когда открывали статую Николая Чудотворца, а потом и цветомузыкального фонтана, на самые тонкие, самые сложные работы прибыли мастера из столицы.
Вот тут и началась настоящая реставрация – тончайшая работа с утраченными фрагментами майолики, авторство эскизов которых приписывается  великому Врубелю, восстановление  сложнейшей лепнины …  С марта  до  появления этих мастеров я делал документальную фотосъемку, с этого момента началась Поэтика Реставрации.
Остальные, тоже очень необходимые виды работ выполняли 95% других специалистов, один из которых просто воссоздал лестницу с северного фасада здания – сейчас белоснежную, ажурную, а тогда темно-серую, наполовину державшуюся на черной арматуре, как на скелете. А ведь ее  собирались просто снести как не подлежащую восстановлению. И такое бывает.

Сейчас думается: не надо было сносить эти четыре башни… И тогда не пришлось бы стыдливо подвозить стоявшие в грузовичке ( фото И. Стрыжковой https://www.nash-kislovodsk.ru/news/bashni-priehali ), похожие на матрешки,  башни из белого УГЛЕПЛАСТИКА (кстати, материала очень дорогого, очень прочного, очень легкого, из которого в XXI веке делают  корпуса гоночных автомобилей и самолетов… Только при чем тут  РЕСТАВРАЦИЯ?

Юрий ЖВАНКО

4
Оставить комментарий

avatar
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
ЕвгенийNorthwulfПан Вацлав Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Пан Вацлав
Гость
Пан Вацлав

Такое ощущение, что Юрий Жванко в 2016 году находился в эмиграции. Во-первых, снос башен не остался незамеченным общественниками. Они и писали и в интервью выражали своё отрицательное отношение к происходящему. Просто слушать их никто не стал. “Васька” слушал, да “ел”. Во-вторых от того, что башенки, похоже, в том исконном виде уже утрачены, нам следует теперь молча глядеть как уродуют всё остальное???

Northwulf
Гость
Northwulf

А элитный отель “Главные нарзанные ванны” – это контрольный выстрел в голову умирающему Кисловодску и его истории. Будет “элита” (из грязи в князи, как это у нас принято) любоваться помойкой-Ольховкой, платить сумасшедшие деньги за право “остановиться в элитном отеле” с ТАКИМ именем. Абзац. Приехали. Мало того, что Курортный бульвар – сплошные торговые ряды , “отели” и объекты общепита (элитные! Гм..), мало того, что посреди города торчит ПАМЯТНИК православному святому (а спросили мнение жителей, среди которых много мусульман?). Мало того, что изуродовано здание гостиницы “Россия” (Курортной поликлиники), … мало места перечислять мишуру и подделку в ЦЕНТРЕ города. Ну а уж о судьбе “Ники”, на месте которой выросло т.н. “детское кафе” в несколько этажей, оградой и “КПП” – лучше вообще промолчать. Так и будем молчать? Не сомневаюсь – эту запись мою в лучшем случае “смягчат”, либо вообще она свет не увидит. Что ж, значит в Багдаде, то есть в Кисловодске, все спокойно. Ура!

Евгений
Гость
Евгений

Юрий Жванко, Вы с какой планеты?

Northwulf
Гость
Northwulf

Увы, вырос в Кисловодске, помню Кисловодск, и сейчас живу здесь, только это уже не Кисловодск. Россию, говорят, поднимают с колен. Но трупы не поднять с колен, они не встают, они разлагаются. Не буду судить о стране, но вот о городе можно сказать именно это. Гримировка трупа.