Николай КУЗНЕЦОВ О ФЕДЕРАЛЬНОМ КРОССЕ НА МАЛОМ СЕДЛЕ

Николай КУЗНЕЦОВ О ФЕДЕРАЛЬНОМ КРОССЕ НА МАЛОМ СЕДЛЕ24 марта в прекрасном месте над кисловодским парком состоялся очередной ежегодный кросс на Кубок России. Приходится с горечью констатировать, что с каждым годом количество участников сокращается. На этот раз из тридцати пяти регионов России  приехали  сто шестьдесят два сильнейших бегуна страны (от перворазрядника до ЗМС – заслуженного мастера спорта).

В первую очередь, я всегда болею за нашего кисловодчанина – мастера спорта Андрея Алахвердова. На этот раз в мужском забеге на пять километров он был восьмым (среди всех категорий – юношей, юниоров и взрослых!) Первое место занял  мастер спорта Батыршин Эдуард из Башкортостана. Наш Андрей работает адвокатом и много лет тренируется у отца. Обладает всеми рекордами края на средних и длинных дистанциях (не побил пока моё высшее достижение в кроссе на восемь км. – 23 мин.43 сек.). Но, уверен, побьёт!  Рекорды в кроссовых дистанциях не фиксируются. Очень талантливый бегун!  Он всего себя отдал в этом сильнейшем забеге! Это очень высокое достижение – быть в десятке сильнейших бегунов России!

В женском забеге на пять километров победила МСМК (мастер спорта международного класса) Людмила Лебедева (Марий  эл). У юниоров (до 20 лет) победил Шагалиев Марсель (Чувашия), у юниорок – Тараканова Полина (Ярославль). Они бежали три километра, как юноши (победитель Храмов Александр – г. Краснодар) и девушки (победила Николенко Василиса (Саратовская обл.)  В командном зачёте первые –  бегуны из Башкортостана, вторые – из Чувашии, третьи – из Татарстана. Все они награждены красочными Кубками. Родное Ставрополье год от года теряет позиции в лёгкой атлетике.  Лёгкая атлетика  в крае уже на третьих – четвёртых позициях. В годы моей молодости она всегда была первой! У нас «глаза разбегались» – на какие еженедельные соревнования ехать, и в какие города края! Пробеги, эстафеты, кроссы дополняли многочисленные соревнования на стадионах. А сейчас – тишь и благодать…

По ходу соревнований я взял несколько коротких интервью у судьи на награждении Чурсиновой Евгении, судьи- информатора Шушырина Александра Юрьевича (вот классный специалист своего дела, который восхищает всегда меня на соревнованиях!) и главного тренера сборной  страны по стайерскому бегу Пудова Евгения (его отец – Пудов Николай Иванович в молодости был моим тренером). Практически все они говорили о слабом финансировании, многочисленных неурядицах и завышенных требованиях со стороны чиновников при организации мероприятий по пропаганде лёгкой атлетике среди населения. Обидно всё это слышать! Вот такое внимание к лёгкой атлетике сейчас и в Москве и в крае…

А теперь о хорошем. По окончании соревнований я осмотрел все корпуса строящейся Олимпийской базы на Малом Седле. Что сказать? СУПЕР! Невероятный комплекс, которому не будет равных в России! Уже построен великолепный стадион с трибунами, отдельное крытое здание с разминочными дорожками, бассейн 25х33 метра с 18 дорожками, Медико – биологический центр, две гостиницы, хозблок, футбольное поле и поле для регби, площадки для игры в баскетбол, ручной мяч и  теннисный корт. Достраивается Ледовый дворец и, на мою радость,  крытый легкоатлетический Манеж  с 200-метровыми дорожками (первый в крае!)

Но особое впечатление на меня произвело огромное здание СТК (спортивно – тренировочный комплекс), размеры которого поражают (250х45 метров). Любезная хозяйка этого комплекса  Лидия Шкир (наша кисловодчанка!) провела меня по всем залам. Что сказать? Нет слов! Всё сделано на мировом уровне!

Комплекс  на Малом Седле будет закончен в 2020 году, когда будет построена  бетонная дорога. А пока…. не проехать! Ну что же? Подождём, потерпим….

Николай КУЗНЕЦОВ

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.