В субботу, 21 октября в Кисловодске откроется фестиваль молодого вина и сыра «Некислый ВИходНОй».
Гастрономичесий туризм — одно из направлений национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Он предполагает увеличение количества путешествий по России к 2030 году до 140 млн в год. Эти инициативы, предложенные президентов РФ В. В. Путиным, направлены на экономический рост за счет мультипликативности туристической отрасли. В Кисловодске по инициативе правительства Ставропольского края праздник молодого вина пройдет не в первый раз. Регион на четвертом месте в стране по площадям, занятым виноградной лозой, и в планах — расширить их до 21 тысячи га.
Исторический центр города на два дня превратится в большую дегустационную площадку. Будет искриться солнце в бокалах, звенеть раздольные песни о плодородной родной земле. Начало виноделию на Ставрополье было положено в 18 веке, и с тех пор здесь выращивают сорта винограда, аналога которым нет в мире. В крае собирают порядка 30 тонн винограда в год, из которого виноделы изготавливают «нектар богов». Важным итогом последних лет стала узнаваемость региональных брендов, повышение спроса на ставропольскую виноградно-винодельческую продукцию на российском рынке.
Гости фестиваля молодого вина в этом году смогут продегустировать соус из кисловодского нарзана, который изобрёл ресторатор из Нефтекумска. Он готовил его несколько недель. Соус будут подавать к мясу во время фестиваля. Кроме того, гостям предложать соус из лепестков роз. Во время фестиваля в городе установят необычный фонтан: вместо воды в нем будет вино.