ЗАМЫСЕЛ ПОЭМЫ «КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННИК» РОДИЛСЯ НА КИСЛЫХ ВОДАХ

ЗАМЫСЕЛ ПОЭМЫ «КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННИК» РОДИЛСЯ НА КИСЛЫХ ВОДАХ«Роман на Кавказских водах» начался в 1829 году по мановению пера А.С. Пушкина во время его второй поездки в Кисловодск и – не закончился до сих пор. Возможно, в этом есть некий символизм, как бесконечный роман к горным пейзажам и необычайной природе.

Великий поэт посетил знаменитый курорт дважды, в 1820 году Александр Сергеевич останавливался в Кисловодской крепости. Приехал поэт вместе с семьей генерала Н.Н. Раевского. Пушкин подружился с его младшим сыном еще в лицейские годы в Царском Селе.

«Богатырскую воду»- нарзан – они пили из колодца, построенного в 1813 году георгиевским архитектором Мясниковым, «Мясниковский сруб» – первый по времени каптаж нарзана в Кисловодске. Нарзанные ванны принимали в соседнем павильоне, где минеральная вода подогревалась раскаленными пушечными ядрами.

Пушкина впечатлили дикие красоты природы Кислых вод, именно здесь родился замысел поэмы «Кавказский пленник», которая изначально носила название «Кавказ». На титульном листе первого варианта поэмы поэт сделал зарисовку фигуры вооруженного черкеса на фоне гор, набросок казачьего поста на кургане, а на полях эпилога — фигуру грузинки в черкеске. Все эти рисунки как отражение самых ярких впечатлений Пушкина о его первой поездке на Кавказ. «Жалею, мой друг, – писал поэт брату Льву, – что ты со мною вместе не видел великолепную цепь этих гор, ледяные вершины их, которые издали на ясной заре кажутся странными облаками, разноцветными и недвижными.Кавказский край, знойная граница Азии, любопытен во всех отношениях.»

Однако, спустя девять лет, великий русский поэт вновь гостит в городе кислых вод. На этот раз, Пушкин остановился в номерах «Ресторации» – казенной гостиницы, в 1823 году построенной братьями Бернардацци неподалеку от источника нарзана. Затем, спустя несколько дней, поэт вместе с ЗАМЫСЕЛ ПОЭМЫ «КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННИК» РОДИЛСЯ НА КИСЛЫХ ВОДАХдругом, офицером П.В.Шереметьевым, поселился в дома Реброва.

К этому моменту в Кисловодске произошло множество перемен, в том числе, возвели новую полотняную купальню с 16-ю ваннами, где Пушкин принял 19 подогретых нарзанных ванн, оставив при этом собственную роспись. Роспись поэта — единственный дошедший до нас местный документ-автограф о пребывании на Водах.

Во время лечения у Пушкина возникает замысел прозаического произведения, «Романа на Кавказских водах». В сохранившихся заметках встречаются имена многих живших на водах лиц, большое количество различных деталей курортной жизни тех лет. Роман Пушкин намеревался «населить» всевозможными представителями того общества, собравшегося на Кислых Водах. Это все не только свидетельствовало о глубине и точности наблюдений автора, но и могло бы стать реалистичной картиной жизни того времени. Но все же, роман остался ненаписанным, сохранился лишь отрывок его первой главы.

Сегодня в городах-курортах всюду встречается имя великого поэта, в названиях улиц, залах галереи, скверах, а природа бережно сохранила черты времени Пушкина: так же великолепны цепи гор, ледяные их вершины.

В Кисловодском парке, в честь 200-летия со дня рождения русского поэта, в  1999 году был установлен памятник А.С. Пушкину работы скульптора Г.В. Курегяна.

Татьяна БАЛДОВА

Иллюстрации с сайтов:https://historytime.ruhttps://geometria.ru

Home

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.