Генерал Владимир Пикалов

Генерал Владимир Пикалов ДОРОГИЕ ИМЕНА

Герой Советского Союза, генерал-полковник, лауреат Государственных премий СССР, доктор технических наук Владимир Карпович Пикалов родился 15 сентября 1924 года в Армавире Краснодарского края. Детские и юношеские годы Владимира Пикалова прошли в казачьей станице Кисловодской близ города-курорта Кисловодска.

Здесь он учился в станичной школе, окончив к началу войны 9 классов. С началом войны по примеру отца и старшего брата рвался на фронт. Но военкомат направил его в Ростовское военное артиллерийское училище. Там Владимир прошёл боевое крещение, когда в ноябре 1941 года в Ростов вторглись немецко-фашистские захватчики, участвовал в уличных боях. В декабре после завершения ускоренного курса обучения Пикалов стал лейтенантом.

Начав службу с должности командира огневого взвода, лейтенант Пикалов уже через несколько месяцев стал заместителем командира батареи, занимал руководящие должности в артиллерийских штабах. В ходе боевых действий молодому офицеру довелось сражаться под Москвой, Воронежем, Сталинградом, на Курской дуге, наконец, он участвовал в штурме Берлина. Неоднократно ранен. Самым серьёзным оказалось ранение, полученное в последние дни боев на улицах германской столицы. День Победы пришлось встречать на госпитальной койке.

После окончания Военной академии химической защиты, а потом и Военной академии Генерального штаба, уже будучи признанным авторитетом в организации радиационной защиты населения страны, Владимир Карпович Пикалов стал начальником химических войск Вооруженных Сил СССР. На этом ответственном посту находился 20 лет.

Два месяца Владимир Карпович беспрерывно, с полной отдачей работал в районе Чернобыльской АЭС. В конечном счёте, опасность, нависшую над огромным количеством людей, удалось локализовать. Воинский, гражданский подвиг генерал-полковника Пикалова в декабре 1986 года отмечен званием Героя Советского Союза. Напряжённая работа в районе Чернобыльской АЭС отрицательно сказалась на его здоровье. В начале 1989 г. Владимир Карпович был вынужден выйти в отставку. Однако продолжал активно участвовать в жизни химических войск, патриотической и ветеранской работе.

Скончался В.К.Пикалов 29 марта 2003 года. Похоронен вместе с родными в колумбарии Донского кладбища.

С.С.ЛУЗИН, ДИРЕКТОР КИСЛОВОДСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ «КРЕПОСТЬ»Генерал Владимир Пикалов