ГЕРОЕВ МИЛЛИОНЫ, И КАЖДОЕ ИМЯ – БЕСЦЕННО

 

сайт1В Кисловодске около мемориального комплекса «Солдатам Родины» прошел траурный митинг, посвященный лейтенанту, командиру взвода Аветису Мкртычевичу Ходжаяну, кисловодчанину, павшему в октябре 1941-го  в бою под деревней Дуброви Ленинградской области. Сегодня, спустя 74 года, прах земляка был доставлен в родные места на Кавказ – в те места, которые так любил Аветис, но вернуться в которые не успел в своей короткой жизни, отданной во имя Победы…

Осайтн родился в 1919 году в
Грозном, там же окончил
общеобразовательную школу и поступил в летное училище. В 1939 был направлен в Овручское пехотное училище, после окончания которого был распределен в 117 полк 23-ей стрелковой дивизии. Он оказался в первых рядах Великой Отечественной войны, в рядах тех отважных романтиков-максималистов,  которые были полны непоколебимой  веры в справедливость и непобедимость своей страны и готовы по первому ее зову пролить за нее всю свою кровь без остатка. Все они ее и пролили, всю – и сразу. Если кто-то из них и дожил до сегодняшнего дня, то лишь по счастливой случайности, ведь для них, отважно бросившихся на амбразуры, под снаряды, авиа-обстрелы и гусеницы всей блестяще подготовленной лавины германской армии, остаться в живых шанса просто не было. Вторые, которые шли за ними, тоже погибли, но – чуть позже. Все они, независимо от присвоенных или обошедших их званий и наград, – подлинные защитники и  истинные герои. Им не довелось познать того кошмара, который обрушился на армию после них: недоверия и преследования, лагерей, фальши притворного патриотизма, они не могли и мыслить о каких-то грядущих льготах и  поддельных документах, тем более о национальных разногласиях – разногласиях с теми, кто бился рядом плечом к плечу за общую страну, общее Отечество. Забыв себя, они просились и рвались на фронт, чтобы всеми силами защищать свою великую, несокрушимую, справедливую Родину.  Среди них был Аветис Ходжаян.

Торжественное захоронение его останков состоялось 9 октября у Вечного огня, под прощальный ружейный залп. На траурный митинг
собрались школьники, военные, ветераны Великой Отечественной войны, руководители городской власти и общественных организаций.

Митинг начался шествием почетного караула членов военно-патриотического клуба «Беркут» во главе с капитаном III ранга Вовченко. Они бережно передали урну с прахом бойца Великой Отечественной войны председателю Союза офицеров «Офицерская честь» капитану II ранга Бореще один содатису Фарзалиеву, который перенес ее к подготовленному месту захоронения. После панихиды, совершенной священнослужителями  Свято-Никольского собора, слово было предоставлено собравшимся.

– Мы выполняем свой гражданский долг перед павшими героями, долг перед их живущими однополчанами, долг перед последующими поколениями. Давайте и впредь бережно хранить память о воинах, погибших в ту войну, о людях переживших ее… Вечная слава тем, кто не вернулся с полей войны. Низкий поклон всем ветеранам, кто сегодня живет в нашем городе!  – сказал глава Кисловодска Сергей Финенко.

На митинге выступили  начальник отдела военного комиссариата по Кисловодску Сергей Манин, председатель городского совета ветеранов Григорий Заскевич и   ветеран-орденоносец Великой Отечественной войны Зиновий Сурин.

Брат погибшего защитника Родины, лауреат Государственной премии СССР Борис Асатуров рассказал о трудных поисках, которые велись его родными в течение 70 лет. К сожалению, они  завершились уже после смерти старшего поколения и матери, оплакивавшей сына всю жизнь.

– Найти брата удалось только благодаря возможностям интернета, – рассказал Борис Александрович. – Я бесконечно благодарен Президенту, который сделал доступным Центральный архив Министерства обороны, в результате чего многие семьи наконец-то смогли узнать о судьбе своих родных! Огромное спасибо также всем, кто поддержал меня, организаторам сегодняшнего митинга: руководителям городской администрации, военкомата, Союза офицеров «Офицерская честь», межнациональному центру «Дружба»…

Все выступавшие в митинге на Воинском кладбище подчеркнули: наш долг – сохранить каждое имя и каждую страницу истории Великой Отечественной войны и той величайшей исторической Победы, 70-летие которой мы будем отмечать в следующем году и цена которой –  жизнь более восьми миллионов советских воинов. Прежде, чем предать земле останки героического защитника Отечества, память его почтили Минутой молчания. Салютная группа произвела трехкратный оружейный залп, участники митинга по обычаю бросили по горсти земли, возложили на свежий холм цветы, и молодые патриоты установили фотографию, бесценную семейную реликвию, с которой на нас, потомков, с вопросом смотрит молодой солдат – отважный двадцатидвухлетний командир  взвода 117 стрелкового полка 23 стрелковой дивизии Ленинградского фронта Аветис Мкртычевич Ходжаян.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.