Гидрогеологу Александру Герасимову — 150 лет

Гидрогеологу Александру Герасимову - 150 лет ДОРОГИЕ ИМЕНА

Родился А.П.Герасимов 30 августа (11 сентября) 1869 г. в городе Иркутске. В 1883 г. окончил с золотой медалью классическую гимназию. В том же году поступил в Горный институт в Санкт-Петербурге. По окончании института в 1893 г. в течение 10 лет под руководством В.А. Обручева вёл маршрутную съёмку Ленской золотоносной тайги.
Знакомство с Кавказом началось в 1907 г., когда А.П. Герасимов получил от Геологического комитета предложение разработать план геологических исследований в этом районе в связи с возросшими потребностями расширяющихся курортов. С этого времени Герасимов посвящает Кавказу всю последующую жизнь, став основателем «школы кавказской геологии». Детальные съёмки Приэльбрусья и Кавказских Минеральных Вод, проведённые им, являются классическими и до сих пор служат основой по стратиграфии и тектонике Северного Кавказа.
Под его редакцией была составлена общая геологическая карта Кавказа. Особо следует отметить работы А.П.Герасимова по изучению минеральных источников Северного Кавказа. Кроме личных исследований в этой области, он являлся ответственным руководителем всех производившихся на курортах Кавминвод геологоразведочных работ, открывших новые источники в Железноводске и Ессентуках, выяснивших природу кисловодского нарзана и содействовавших успешному ремонту его каптажного устройства.
При активном участии А.П.Герасимова был разработан проект водоснабжения городов-курортов, обследованы мощные пресные источники в долинах рек Эшкакон и Малка. Большое внимание он уделил изучению минеральных источников долины реки Малки и её притоков, в частности хасаутских нарзанов и источников Джилы-Су. Как общепризнанный знаток геологии Кавказа, летом 1911 г. Александр Павлович Герасимов участвовал в работах особой экспедиции по изучению трассы большого туннеля, проектировавшегося тогда через Главный Кавказский хребет. Изучению геологии, тектоники, петрографии Северного Кавказа А.П.Герасимов отдал более 20 лет.
Война застала Герасимова в Ессентуках, затем он эвакуировался в Ташкент, оттуда в Новосибирск, а затем в Свердловск. Он не захотел ехать в глубокий тыл в надежде вскоре вернуться в Ленинград. Скончался в эвакуации в Свердловске от болезни сердца в ночь с 10 на 11 ноября 1942 г., похоронен там же.
Герасимов был всесторонне образованным человеком, владел несколькими иностранными языками, любил и понимал музыку, ценил театр, хорошо знал литературу и историю. Он собрал огромную библиотеку, включавшую свыше 5000 названий. В его доме часто собирались друзья и знакомые, среди которых были и супруги Шостаковичи со своим сыном, известным композитором Дмитрием Шостаковичем.

Источник: t.me | Фото: t.me