Главный конструктор на курорте

Главный конструктор на курорте Краеведение

В веке XX-м, в период необычайно бурного развития космической науки и техники, личность Сергея Павловича Королёва (1907-1966) была страшно засекреченной. Лишь после безвременной кончины, наконец, мы узнали, кто конкретно скрывался под определением «главный конструктор».

Главный конструктор на курортеЧеловек сильный, волевой, на редкость целеустремлённый, в редкие минуты отдыха оставался слабым, незащищённым и уязвимым. А неимоверное количество тяжких жизненных испытаний, выпавших на его долю, подорвали здоровье, сказались на основном человеческом «моторе» – сердце главного конструктора. Именно поэтому Королёв приезжал на отдых и лечение в Кисловодск. В этих поездках его непременно сопровождала верная жена – Нина Ивановна Королёва (1920-1999), с которой был не разлучен с 1947 года. Отдыхали на нашем курорте в общей сложности пять раз. Об этом стало известно от самой Нины Ивановны. В письмо на адрес музея истории космонавтики имени Ф.А.Цандера были вложены копии санаторно-курортных книжек С.П.Королёва и несколько фотоснимков.

В 1948 и 1950 годах Королёвы останавливались в санатории имени Г.К.Орджоникидзе. Им нравился красивый ухоженный вид санатория, величественная панорама, открывавшаяся из окон палаты. Супруги наслаждались чистым, хрустальным воздухом, радовались солнечным дням, редкими совместно проведёнными часами тишины и спокойствия.Главный конструктор на курорте

Санаторий расположился на Георгиевском плато, над глубоким живописным ущельем Ребровой балки. Свободная планировка ансамбля позволяла использовать рельеф местности, включить скальные обрывы в общий архитектурный контур. Главным архитектором санаторного комплекса стал талантливый зодчий Моисей Яковлевич Гинзбург (1892-1946). Архитекторы удачно сориентировали помещения санатория. Окна жилых комнат выходили в основном на юго-восток. В этом направлении открывался великолепный вид на ущелье, поросшее огромными елями и лиственницами, и на Кавказский хребет во главе с Эльбрусом.

Главный конструктор на курортеНа фотографиях, сделанных Ниной Ивановной во время их пребывания в Кисловодске, мы видим чету Королёвых счастливыми и отдохнувшими. Так, один из кадров запечатлел Сергея Павловича сидящим на скамье в пижаме, с теннисными ракетками, скорее всего, после удачного поединка, потому что вид у него хоть и уставший, но весьма довольный.

Будучи человеком энергичным, деятельным, Королёв не умел отдыхать. В первые дни лечения обычно исправно посещал процедуры, много гулял с женой, ходили они в кино, даже заглядывали на танцы. Правда, сам Сергей Павлович редко танцевал, больше ревновал и нервничал, когда другие приглашали Нину Ивановну. А потом начинал хандрить, скучать по любимому делу, звонить в Москву.

Три раза, в 1954, 1956 и 1957 годах, супруги Королёвы отдыхали в самой престижной здравнице Кисловодске – санатории «Красные камни». Он был открыт в 1938 году, создавался по проекту талантливого зодчего Мирона Ивановича Мержанова (1895-1975). Расположился санаторий непосредственно в курортном парке рядом с природным памятником Красные камни. Характерный красноватый цвет этих песчаников объясняется наличием значительного количества гидроокислов железа.

На Красных камнях было увековечено имя вождя мировой революции В.И.Ленина. 24 августа 1924 года студентом Бакинского политехнического института Владимиром Иосифовичем Ингалом (1901-1966), ставшим потом профессиональным скульптором, и его другом художником Рубеном Аркадьевичем Шхияном был высечен горельефный портрет Ленина. На его открытии присутствовали вдова Ленина Надежда Константиновна Крупская (1869-1939), его младшая сестра Мария Ильинична Ульянова (1878-1937) и нарком здравоохранения Николай Александрович Семашко (1847-1949). Спустя два года это изображение сменил бронзовый барельеф вождя. Авторы его – скульптор Вячеслав Андреевич Андреев, архитектор Павел Павлович Еськов.

Главный конструктор на курортеВ свой последний приезд, в памятном 1957 году, ознаменовавшемся грандиозными победами в освоении космоса – запусками первых двух искусственных спутников Земли, Сергей Павлович Королёв прибыл на отдых вместе со своими коллегами, членами Совета главных конструкторов: Николаем Алексеевичем Пилюгиным (1908-1982), Михаилом Сергеевичем Рязанским (1906-1987), Виктором Ивановичем Кузнецовым (1913-1991). Все они разместились в комфортабельном, тихом и уединённом здании Госдачи № 1. Дача, ранее называвшаяся «Карс», была построена в 1912 году по проекту известного зодчего Эммануила Балтазаровича Ходжаева (1861-1939) на средства и по заказу состоятельного московского купца Аслана Александровича Тарасова (1874-1967) из старинного армянского купеческого рода.

В ответ на просьбу к жене конструктора вспомнить что-нибудь об их пребывании в Кисловодске Нина Ивановна со вздохом ответила: «А что рассказывать? Отдыхали, как все. Любили гулять в парке, иногда поднимались на Красное Солнышко. Сергей Павлович много брал книг в библиотеке. Не знаю, успевал ли он их прочитывать или только просматривал. Помню, в наш последний приезд пришёл от врача страшно расстроенный и прямо с порога заявил: «Собирайся, уезжаем!». Оказывается, не дали ему нарзанные ванны. Пошла я тогда к врачу, попросила выписать ну хотя бы одну-две ванны, пусть меньшей продолжительности, минут пять. А потом, если позволит здоровье, продлить курс лечения. Так всё и уладилось». Однако изложить свои воспоминания письменно Нина Ивановна решительно отказалась: «Писать не могу, тяжело всё это… и больно».

Просматривая санаторно-курортные книжки С.П.Королёва, мы обратили внимание на одно сходство. Все врачи были единодушны в своих рекомендациях при выписке: «Не переутомляться, не волноваться. Сон не менее 8 часов. Больше гулять на воздухе. Ежегодно отдыхать». Позволим процитировать ещё одну из медицинских записей: «Сердце увеличено за счёт левого желудочка и частично правого, сокращения вялые, малой амплитуды». Да, у главного конструктора было больное сердце, именно от сердечной недостаточности во время операции он и скончался 14 января 1966 года в возрасте 59 лет. Нина Ивановна Королёва, надолго пережив супруга и собрав о нём достаточно богатый музейный архив, скончалась в апреле 1999 года.

В память о последнем приезде Королёва вместе с преданными соратниками на даче «Карс» была торжественно открыта мемориальная доска 23 октября 2007 года.

Исследованиями жизненного пути С.П.Королёва скрупулёзно и настойчиво ныне занимается его единственная дочь Наталья Сергеевна. Она доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии, пошла по стопам своей мамы – Ксении Максимилиановны Винцентини (первая жена Королёва). В музее истории космонавтики имени Ф.А.Цандера хранится немало реликвий, переданных в дар Натальей Сергеевной Королёвой. А не так давно музей пополнился ещё одним раритетом – двухтомником «Отец» с дарственной надписью автора Н.С.Королёвой. Это результат долгих и кропотливых поисков, поездок, неожиданных находок и многочисленных встреч дочери главного конструктора, по сути, наиболее полная биография Сергея Павловича Королёва.

Кисловодчане искренне благодарны Сергею Павловичу за то, что не было безвозвратно утеряно место упокоения его учителя, учёного-энтузиаста Фридриха Артуровича Цандера.

Да, сколько бы ни минуло лет, всегда благодарное человечество будет помнить имя выдающегося учёного, талантливого организатора, личность яркую и значительную, Главного конструктора ракетно-космических систем, академика Сергея Павловича Королёва. Глубоко пророческими и актуальными стали его слова: «…космонавтика имеет безграничное будущее, и её перспективы беспредельны, как сама Вселенная».

С.С.ЛУЗИН,

директор Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость»

Сергей Лузин
Сергей Лузин
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.