ГОРНУЮ РЕКУ В ЦЕНТРЕ КИСЛОВОДСКА ЗАКРОЮТ КОЛЛЕКТОРОМ, ЗАТО…   МАГАЗИН УЗАКОНЯТ   

ГОРНУЮ РЕКУ В ЦЕНТРЕ КИСЛОВОДСКА ЗАКРОЮТ КОЛЛЕКТОРОМ, ЗАТО…   МАГАЗИН УЗАКОНЯТ(12+)   Бетонные работы, которые ведутся в русле реки Ольховки в самом центре города, взволновали не только кисловодчан, но и поклонников города-курорта.  А уж известие о том, что частному лицу дано разрешение вообще закрыть эту реку в коллектор, буквально  шокировало общественность. «Разве это возможно, закрывать реку, которая течет в городе? Ведь это стратегический объект, это пресная вода, подход к ней должен  быть открыт для жителей! Разве это не нарушает водное законодательство? А как же история, Курортный бульвар, природа, свежий воздух, безопасность? Поднимите эту тему, журналисты, разберитесь! Есть же закон!» – написал в НК москвич, уроженец Кисловодска Вадим Гормай.  Мы согласны. Но россияне знают, как бывает: то  закон превратится в дышло, то звезды сойдутся нужным образом. Не беремся судить, как произошло в данном случае – только факты.

ГОРНУЮ РЕКУ В ЦЕНТРЕ КИСЛОВОДСКА ЗАКРОЮТ КОЛЛЕКТОРОМ, ЗАТО…   МАГАЗИН УЗАКОНЯТ(12+)   «БЕЛАЯ ОРХИДЕЯ». АВГУСТ 2017-го

Отдадим должное владельцу магазина: новое здание на улице Вокзальной, выросшее  под видом реконструкции одноэтажного магазина, бесспорно, красиво и идеально гармонирует  со старинным обликом Главных нарзанных ванн. Но вот беда – построено оно сразу с несколькими серьезными нарушениями, которые конкретно перечислены в иске прокуратуры и в Решении Кисловодского городского суда от 31.08.2017 года. Этот документ легко найти в интернете.

«Исковые требования прокурора города Кисловодска к гр. А. об обязании освободить прибрежную защитную полосу водного объекта реки Ольховка путем сноса объекта капитального строительства – магазина «Белая Орхидея» по адресу:  г. Кисловодск, ул. Вокзальная, 1 «б» удовлетворены в части.

Основанием для обращения в суд послужили результаты проведенной прокуратурой города проверки соблюдения земельного и градостроительного законодательства. Установлено, что земельный участок по адресу: г. Кисловодск, ул. Вокзальная, 1б из земель поселений с разрешенным использованием «под магазин» принадлежит на праве собственности гр. А.

Управлением архитектуры и градостроительства администрации города-курорта Кисловодска выдано разрешение на реконструкцию магазина. Однако, в нарушение требований закона, в отклонение от параметров выданного разрешения на строительство превышена допустимая этажность здания, осуществляется реконструкция объекта капитального строительства этажностью в 3 единицы, что не соответствует разрешительной документации, установлен факт самовольного занятия земельного участка, что является нарушением требований ст.ст. 25, 26 Земельного кодекса Российской Федерации.

Суд, согласившись с доводами прокурора, заявленные требования удовлетворил в части и постановил привести объект капитального строительства – магазин «Белая Орхидея» в первоначальное состояние до проведения работ по реконструкции.

Решение суда не вступило в законную силу», – говорится в документе. http://kislovodsky.stv.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=342

Казалось бы, восторжествовал закон. Однако…

ГОРНУЮ РЕКУ В ЦЕНТРЕ КИСЛОВОДСКА ЗАКРОЮТ КОЛЛЕКТОРОМ, ЗАТО…   МАГАЗИН УЗАКОНЯТ(12+)   «ВОДНЫЙ КОДЕКС РФ». РЕДАКЦИЯ от 24.04.2020

В этом документе для нашей истории важны всего три пункта статьи 65 – о  водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах: первый, второй и десятый. Цитируем:

«1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

(в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 244-ФЗ)

  1. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограниченияхозяйственной и иной деятельности.

  1. Водоохранные зоны рек, их частей, помещенных в закрытые коллекторы, не устанавливаются».

ГОРНУЮ РЕКУ В ЦЕНТРЕ КИСЛОВОДСКА ЗАКРОЮТ КОЛЛЕКТОРОМ, ЗАТО…   МАГАЗИН УЗАКОНЯТ(12+)   ОБЩЕСТВЕННОСТЬ. АПРЕЛЬ 2020-го

Документ, поступивший из министерства природных ресурсов Ставропольского края стал откровением для известных активистов кисловодской общественности, в упомянутых общественных слушаниях участия не принимавшей. «В порядке, предусмотренном Водным кодексом РФ, уполномоченным территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов межрегионального уровня, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов, физическому лицу, было предоставлено право пользования водным объектом на основании договора водопользования о предоставлении водного объекта в пользование с целью строительства закрытого коллектора. В порядке, установленным требованиями действующего законодательства, на основании предоставленной документации, администрацией города-курорта Кисловодска была проведена процедура общественных обсуждений по вопросу утверждения проекта планировки территории и проекту межевания территории по объекту «Строительство коллектора на р. Ольховка в створе расположения магазина А. по ул. Вокзальная 1б, в г. Кисловодске, Ставропольского края». По итогам проведения процедуры, предусмотренной статьями 5.1 и 28 Градостроительного кодекса Российской Федерации и Положением о порядке организации и проведения публичных слушаний или общественных обсуждений по вопросам градостроительной деятельности в городском округе города-курорта Кисловодска, уполномоченная комиссия приняла решение об утверждении обсуждаемых материалов.

По результатам общественных обсуждений, учитывая предоставленное право пользования водным объектом, разработанную проектную документацию и положительное заключение проектной документации, застройщику было выдано разрешение на строительство закрытого коллектора на р. Ольховка.

В настоящее время, строительство ведется в рамках разработанной проектной документации и выданного разрешения на строительство».

РЕКА ОЛЬХОВКА. ИЮНЬ 2002-го

Судя  по происходящему, вряд ли владельцу «Белой орхидеи» приходилось наблюдать превращения нашей живописной горной Ольховки. Эта  мелкая, спокойная и кажущаяся безопасной река, русло которой проходит прямо по центру города, при сильных ливнях превращается в неудержимый ревущий поток, несущий с собой стволы деревьев, обломки разрушенных построек, трупы животных и кучи мусора. Это можно увидеть на наших кадрах. Страшное наводнение 2002-го года, вызванное ливнями в горах, вошло в историю города. Тогда Ольховка, бурлящий поток,  поднялась на полтора метра над дорогой и подмыла грунт в районе дома связи. В результате на проезжей части образовалась огром­ная яма, в которую, как в воронку, начало затягивать оказавшиеся в этом районе автомобили. Застигнутых врасплох горожан и курортников спасали военнослу­жащие и сотрудники местного подразделения МЧС России, которые при помощи ста­льных канатов на мощных «Уралах» отбуксировали автомобили и вывезли людей в безопасное место. Нижний парк и Курортный бульвар были смыты полностью и их восстанавливали всем городом…

На наших снимках, сделанных на днях, в спокойную погоду, хорошо видны опасные места, мусор и даже небольшое дерево, принесенное рекой и застрявшее на мелководье рядом с Главными нарзанными ваннами. Понятно, что оно на протяжении реки не единственное. И если вдруг начнутся дожди, а вода поднимется, то все это на бешеной скорости понесется  в коллектор. Вполне вероятно, что  возникнет затор. Это в самом центре города! Чем это обернется для расположенных рядом магазинов и кафе, для всего бульвара с его объектами культурного наследия, включая  находящийся рядом памятник архитектуры –  здание Нарзанных ванн Клепинина – страшно даже представить.

В последующие годы настолько  разрушительных ЧП не было – пока.  Но горные реки не теряют своей силы, погода в горных районах не предсказуема.  Так что все в руках Божьих.

Ирина СТРЫЖКОВА

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Northwulf

    Кем надо быть, если не хищником, думающем лишь о сиюминутной выгоде и предстоящем “наваре”, чтобы ГОРНУЮ реку (пусть на первый взгляд тихую и спокойную) заключить в бетонную коробку, которую обязательно забьет принесенным мусором (и вообще чем угодно!) наглухо.
    Получается, что такой коллектор – разрушительная бомба под центр города и всю его инфраструктуру. Пока не поздно, надо привести в чувство “авторов” этого планируемого безобразия. Им место не в коридорах власти. А если власть этого не понимает, то зачем она нужна, эта такая власть? Там что, вредители засели, что ли? Или потенциальные пациенты психиатрической больницы?!

    Ответить
  2. Аватар
    Раиса

    “Авторы”,чувствуя безнаказанность, безответственность,спешат оставить”свой след” в нашем городе,где постоянно осуществляются эксперименты временщиков у власти ,живущих по принципу”после меня хоть потоп”.Так и будет,они не были свидетелями последствий,которые несут за собой горные речушки.А где местные депутаты,равнодушные ко всему происходящему в городе,где совет города,общественные организации,население? Все решаемо в узком кругу чиновников,широкая гласность стала недоступна для населения,публичные слушания ранее проводимые, заменены обсуждениями в офисах архитектуры с ограниченными сроками , или информация представленная в “Кисловодской газете”мелким шрифтом( читать с лупой).Интересно,на какие и чьи средства осуществляется это задуманное ,с далеко идущими целями сооружение?

    Ответить