Архитектура как залог привлечения туризма

Что бы ни говорили люди, как ни крути, но встречают практически всегда по одежке. Это касается как знакомства непосредственно с человеком, личностью, так и знакомства с местом пребывания, городом, и не имеет значения – столица это или провинция.

На благоприятное впечатление о городе влияют разные факторы – это и чистота улиц, и улыбчивые или, напротив, неприветливые «аборигены», это также и климатические условия – кому-то по душе наш дождливый Альбион – Санкт-Петербург, а кому-то солнечный Кавказ, и конечно же, первое, что бросится в глаза пилигриму – архитектура города, коей могут и должны равно похвастать и упомянутый Питер, и города кавказских курортов.

Архитектурный ансамбль города, пожалуй, определяющий фактор, который располагает к себе. Столица Каталонии, например, помимо всего прочего, славна Гауди – кто он был – сюрреалист от архитектуры, нонконформист, модернист, просто гений – судить тем, кто воочию убедился в его непревзойденном мастерстве и реформаторстве, но ясно одно – это чудо архитектуры хочется увидеть своими глазами.

Нобелевский лауреат Хемингуэй начинал свой творческий путь в Париже – здесь он писал свои первые рассказы, задумывал свой первый роман, писал журналистские произведения и посылал их на родину, здесь он оставил частичку себя – шарм этого города пленил его уютными ресторанчиками, которые соседствовали с неповторимой архитектурой исторических частей города. Это был праздник, праздник, который навсегда остался с ним.

Но зачем ходить так далеко, обратите свой взор на страны, что поближе, забыв на секундочку напряженные отношения, которые накаляет отнюдь не Россия – страны Прибалтики, архитектура старой Риги, старого Таллина.

Более дружелюбны к нам чехи, оно и понятно – славяне как-никак. И в Чехии множество мест, где, как говорится, есть на что посмотреть. Наш Кисловодск часто сравнивают с Карловыми Варами, и это немудрено – оба бальнеологических курорта славны далеко за пределами государств, а многие патриоты, не секрет, и вовсе скажут вам, что Кисловодск и Карлсбад – это небо и земля, и победитель в этом споре, естественно курорт российский.

Действительно, параллели можно проводить легко – оба города окружены зеленью, а над этими царствами курсирует фуникулер, живительные источники минеральной воды приглашают в каптажи и галереи, а сам Карлсбад находится в области с гордым именем Богемия. А чем, спрошу, не Богемия наш кавказский рай, вдохновлявший мастеров пера, кисти, смычка и дирижерской палочки?

Но компактные Карловы Вары с населением в три раза меньше, чем в Кисловодске, привлекают не только своими источниками и их целебными свойствами – по статистике, львиная доля приезжих, грубо говоря, абсолютно здоровы и приехали насладиться красотой старинного города, основанного  еще в средневековье.

Хитрые европейцы, не мудрствуя лукаво, смекнули – памятники архитектуры способны привлечь толпы туристов, и, будем откровенны, совершенно не обязательно, чтоб человек разбирался – барокко это, рококо, ампир или «просто красивый дом». Главное – фасад, который привлекает взгляд, привлекает интерес человека, вырвавшегося из своего железобетонного пенала, который заставляет купить билет на самолет, поезд или автобус, наполнить бак автомобиля, для того, чтобы увидеть своими глазами великолепие города N, оставить на ресепшене гостиницы или пансиона опять же N-ую сумму денег, а по возвращении домой восторженно показывать друзьям кипы или гигабайты фотокарточек, комментируя каждую из них и агитируя друзей на поездку. В общем, перспективы туристического бизнеса европейцами освоены верно, и двигаются они в тем более верном направлении. Поэтому, коротенький вывод – можно горячо и страстно не любить западного человека хотя бы потому, что он холоден к русскому – что-то вроде «глаз за глаз», но присмотреться к успехам хотя бы в этом направлении, перенять опыт и делиться им на просторах нашей Родины – занятие, думаю, более чем важное и достойное. Было бы, как говорится, желание. Только вот у некоторых оно есть, а некоторые им похвастаться не могут.

Но хорошо всегда там, где нас нет – простая мудрость, высказанная еще Грибоедовым и прочно вошедшая в наш лексический обиход. А у нас-то что? А у нас только должно быть хорошо, только в теории, только на газетной и книжной бумаге публицистов и мечтах патриотов города. Я не открываю Америк, не придумываю велосипедов и колес – труды краеведов, воспоминания старожилов города красочно опишут, каким был наш родной Кисловодск некогда, а каким он стал сейчас вы знаете сами.

Как много прекрасных зданий, выстроенных замечательными именитыми архитекторами, канули в небытие, как много домов, которое мы еще не потеряли окончательно, но которые ветхи, аварийны и просят, жаждут помощи и реставрации. И пусть бросит в меня камень тот, кто скажет – узенькие улочки, с каждой стороны которой новый, не похожий на соседа дом, с оригинальным архитектурным решением, не привлекут дополнительный поток туристов. А, думаю, нет ни у кого сомнений в том, что каждый новый гость города – плюсик в копилку курорта, да и региона в целом.

Актуальность проблемы в последние годы не понижает градуса, и этот вопрос всегда на слуху. Методов борьбы у общественности с тотальной застройкой было раз-два и обчелся, если они были вообще, а о сохранении памятников архитектуры хотели слышать не все, кто имел уши. Яркий пример гласа народа  – не так давно общественность встала в штыки и сказала «Нет» строительству небоскреба в исторической части Петербурга. Но, к сожалению, Кисловодск не Северная столица, а у наших «царь-батюшек» был иной взгляд на вещи. И вот, возможно, тот самый глоток свежего воздуха, которого так не хватало – 20 апреля Владимир Путин подписал перечень поручений по развитию Кисловодского курортного парка, среди которых говорится о «комплексном развитии города-курорта Кисловодска, в том числе, проработав вопросы использования его санаторно-курортного и туристического потенциала».

А теперь забудьте всю ту чепуху, что я писал выше – не нужно нам ни Барселоны, ни Парижа и Праги, и даже Рио-де-Жанейро, где все поголовно ходят в белых штанах. Теперь нас интересует лишь родной и до боли знакомый Кисловодск. Пока что в планах Росимущества нет ни одного исторического кисловодского здания, требующего реставрации и реконструкции.  Может быть, после поручения президента дело примет другой оборот и наберет ходу, так сказать — «проработают вопросы». К тому же, положительные моменты есть – отреставрирован дом Гориной, который был в плачевном состоянии, а это тот дом, где провел свое детство наш нобелевский лауреат Солженицын, и где теперь создан музей и площадка для литературных собраний, вечеров и чтений, где будут собираться молодые краеведы.

Думаю, настал тот час, когда нам пора не просто кричать, а возопить об этом вопросе, писать, говорить и добиваться, в общем, делать все, что в наших силах, ради того, чтобы в верхних эшелонах власти не просто услышали, а прислушались и вернули городу престиж и процветание. У нас есть все шансы стать туристической Меккой Кавказского региона, главное работать в этой сфере прозрачно и четко, а это уже, к сожалению, зависит не от нас.

Антон МАССОВЕР

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Нина

    Шансы-то есть. Если нашим князькам краевым и местным в карманы что-то перепадет. А если мимо, то им и не надо ни нашей архитектуры ни нашей экологии ни нашего парка. Только президент этого не видит. Или не хочет видеть. Или не знает?

    Ответить
  2. Руслан

    Похоже что и не знает, и не видит. Кто ж ему об этом доложит? Где бывает везде показуху устраивают, как потемкинские деревни, цифры о средних зарплатах и пенсиях ему подсовывают шикарные, а они такие благодаря миллионным зарплатам начальников а простой народ еле сводит концы с концами. Антон хорошо написал, все правильно про туристическую Мекку, но это для нормального государства, где бюджет не растаскивают, а думают о будущем и о народе.

    Ответить