О необходимости установки памятников в Кисловодске

Вроноцов Ейск Недавно в Москве был поднят вопрос об установке на Воробьевых горах монумента крестителю Руси, князю Владимиру Красное Солнышко. Вопрос этот, естественно, получил огласку и в СМИ, об этом писали многие газеты, об этом на страницах газеты «Культура» отписался журналист, публицист и философ Егор Холмогоров, который всецело поддержал эту инициативу, с чем я тоже согласен.

Князь Владимир – первый князь, который объединил под своей властью фактически все восточнославянские племена. Он укреплял внутреннюю структуру государства, подчиняя всё единой централизованной власти, при нем Русь сделала огромный шаг вперед. Поэтому, памятник ему необходим, необходимость эта назрела уже давно, в свете же тенденций на переписку истории соседними государствами, увековечение Владимира в камне как основу нашей государственности и веры становится архиважным вопросом.

Но раз уж взялся писать я о судьбе Кисловодска, получилось ли это дельно – решать вам, друзья, то оставим толки о великом князе – в столице есть люди более компетентные в этих вопросах, нежели я, а мы с вами перенесемся на улицы нашего курортного городка. Пожалуй, и в Кисловодске есть люди куда компетентнее и мудрее меня, но все же попробую взять на себя некую ответственность и выступить с определенным предложением.

Предложение следующее: Кисловодску нужен памятник, и сейчас я попробую это предложение чем-либо подкрепить.Николай Чудотворец Ейск

Для сравнения давайте отправимся в своеобразную прогулку по городу Ейску Краснодарского края, где гидом дилетантского характера выступлю я. Этот город находится на берегу Азовского моря и, как и наш, является курортным, он младше Кисловодска на 45 лет, по численности населения отстает тысяч на 40 жителей. За последнюю декаду лет, город обрел сразу несколько монументов, ярчайший из которых – шестиметровый бронзовый всадник, гордо возвышающийся над площадью у городского стадиона. Всадник этот – отец-основатель, наместник Кавказа, Светлейший Князь Михаил Семенович Воронцов, именно благодаря его инициативе государем Николаем I был издан указ об открытии портового города Ейска. Проходя от стадиона по сохранившейся мостовой, точь-в-точь такой же, как и у нас в городе на подъеме к Каскадной лестнице, мы непременно попадем к Гостиному двору и рыночной площади, где в бронзовом кресле сидит бронзовый кинорежиссер, народный артист СССР, Сергей Бондарчук, чье детство прошло именно в Ейске. Но на этом список народных артистов СССР не кончается – увековечена в городе Нонна Мордюкова, жившая здесь в годы Великой Отечественной войны. Существуют в городе и другие памятники, например, первым поселенца-казакам.

Что самое интересное, в Ейске уже давно существует скульптура Николая Чудотворца, покровителя, как оказалось не только Кисловодска, но и этого морского городка. В марте же архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт выступил с предложением установить памятник святого в нашем городе, который уже готов и будет дан нам в дар от благотворительного фонда святителя Николая Чудотворца. В администрации города прошли слушания по этому поводу, создавали рабочую группу по выбору места, однако, диалога с общественностью – в выборе места, естественно, необходимость памятника под вопрос не ставится – не было, и, не берусь утверждать, ходят слухи, что скульптура не будет установлена в итоге вообще, что очень печально.

Возвращаясь в Кисловодск и говоря о нем снова, припомним, что правящий триумвират монументов, возвышающихся над городом – это вождь пролетариата В.И. Ленин и революционеры Ф.Э. Дзержинский и Г.К. Орджоникидзе. Да простят меня наши коммунисты, но край наш давно уже не Орджоникидзевский, а Железный Феликс не сильно уж и ассоциируется с регионом КМВ, а их режим погубил многих первоклассных врачей. Все это, прошу прощения, лишь эхо советской эпохи. Что остается – памятник Медикам-героям Великой Отечественной войны – это святое, этот монумент очень важен, он символизирует отвагу, мужество, стойкость и труд кисловодский врачей, хирургов, медицинских сестер, которые поставили на ноги 600 тысяч солдат и офицеров – цифра, которая не укладывается в голове. В купе с этим, мемориалы «Журавли» и Воинской славы. В парке же застыли А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов.

Но дело в том, что, вычеркнув из списка большевиков, чекистов и революционеров, сказав, что памятники, посвященные Великой Отечественной войне априори должны присутствовать в любом городе, мы остаемся лишь с двумя гениями русской словесности. Исходя из этого, вновь озвучиваю свое предложение – в Кисловодске нужен памятник, возможно даже, не один.

Кто это будет – Александр I, давший указ на строительство укреплений в месте, «где находятся у Кавказских гор кислые воды», генерал Ермолов на коне – не иначе, медный всадник, архитекторы Бернардацци, прогуливающиеся по Курортному бульвару и, сквозь года и спустя время, любующиеся своими творениями, или же это будет доктор Семен Алексеевич Смирнов, директор Кавказских Минеральных Вод – неизвестно. Кроме того, есть еще очень много достойнейших людей, чьи памятники или бюсты могли бы быть установлены в городе. Жители города, краеведы, историки, да и курортники, и туристы – вот те люди, которые должны выбрать и объект увековечения и место его расположения.

И тогда, возможно, за открытием очередного Курортного сезона с постамента будет наблюдать доктор Смирнов, который, кстати, имеет непосредственное отношение и к журналистике – именно он в 1863 году стал издавать первую газету нашего региона – «Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод», которая, кстати, является первой в мире газетой такого рода. А может быть, именно генерал Ермолов по совету памятника Пушкину будет в страшных снах преследовать на своем медном скакуне наших проворовавшихся чиновников. Главное только, чтоб не случилось потопа. Но также главное, чтоб этот памятник, как и князь Владимир в Москве, обрел свой дом в Кисловодске и символизировал незыблемость, первостепенность и важность здравницы мирового масштаба.

Этот материал я считаю эпилогом, послесловием моего, удавшегося или нет – судить читателю, небольшого цикла материалов о Кисловодске. Возможно, очень многие идеи, высказанные в них, являются откровенной фантастикой и бредом, однако мне приходится в них верить, так как желаю городу я лишь процветания. И я также надеюсь, что хотя бы малая толика из описанного притворилась в жизнь, и, не сомневаюсь, туристу, которого мы хотим привлечь, станет гулять по улицам города и его окрестностям намного приятнее.

Антон МАССОВЕР

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Alex_NorthWolf

    Ну а памятник Ксении Ге (в девичестве Сердюковой, надо же..) — это что, история Кисловодска?! История террора — да. Кстати, Ксения — «гражданская жена» — то бишь сожительница Александра Голберга, избравшего псевдоним «Ге», с русскими художниками ничего общего не имеющего. Был Александр Юльевич начальником Кисловодской ЧК, подручным недоброй памяти Атарбекова, свирепствовавшего в Пятигорске. А Ксения «работала» старшим следователем (это в 1918 году — следователь!) того же ЧК. Ну а чем она занималась, какие «следствия» проводила — это отдельный разговор, здесь места мало для него. Так что я убежден: повесили эту даму вполне по заслугам, а вот памятник до сих пор поражает звериным взглядом ненависти всех, проходящих по Курортному бульвару.

    Ну а Антон затронул очень интересную и важную тему. И спасибо ему за это.

    Ответить