9 савочкина
Наши дни. Ветеранов войны чествуют школьники. З.А. Савочкина на переднем плане.
савочкина
Наши дни. Ветераны военной медицины у памятника «Сестра милосердия».

Зинаида Алексеевна Савочкина. Родилась в сентябре 1917 года в станице Вознесенской Моздокского района, в семье рабочего. Отец состоял в услужении у частного предпринимателя — нефтедобытчика. Мать работала служанкой в богатом доме, однако из-за частых набегов бандитов семье пришлось переехать в Моздок. Жизненная ситуация в условиях гражданской войны 1917-1918 годов для семьи складывалась тяжело. Власть в те сложные времена на местах часто менялась — то «красная», то «белая».

В бытность белогвардейцев на отца поступил донос: мол, в его доме укрывались красноармейцы.

Отца арестовали прямо в нижнем белье холодной зимою, и повели на расстрел. И только благодаря вмешательству хозяина (он ценил добросовестного работника), его отпустили.

Уже со школьных лет Зина во всем проявляла активность и целеустремленность: октябренок, пионерка, комсомолка, хороший организатор работы «синеблузников» по ликвидации неграмотности…. В 1934 году семья Савочкиных переехала в Кисловодск, и на следующий год девушка поступила в Дагестанский медицинский институт. Окончание института совпало с началом Великой Отечественной войны. Этот период (с 1941 по 1945 годы) Зинаида Алексеевна Савочкина описывает в своих воспоминаниях. В 1942 году стала кандидатом, а в 1945 была принята в ряды Коммунистической партии. Во время оккупации Кисловодска фашистами ее матери Марии Матвеевне пришлось испытать на себе всю тяжесть этого времени. В барак, где она жила, нагрянули два полицая — проверять по чьему-то доносу документы у неизвестного человека. А тот при проверке неожиданно выхватил револьвер, застрелил полицейских и скрылся. Гестаповцы «прочесали» все бараки, выискивая среди жильцов подозреваемых, и вскоре забрали только мать Зинаиды. Стали добиваться признания: где находится ее сын — советский офицер, и кто такой сбежавший неизвестный. Женщину били по лицу, пинали ногами, и так продолжалось три жутких дня. Видя, что ее жизни угрожает опасность, родственники увезли мать в Пятигорск.

После войны трудовая жизнь Зинаиды Алексеевны началась в Кисловодской курортной поликлинике, затем — работа в санатории имени X лет Октября. С 1951 года она — главный врач санатория «Профработник», через 10 лет — заместитель главного врача по медицинской части санатория им. Кирова. Через 5 лет переехала в Кандалакши Мурманской области. Работала в узловой железнодорожной больнице — сначала заведующей терапевтическим отделением, затем главным врачом. За ее плечами самоотверженный труд кардиоревматолога и работа по координации строительства нового корпуса больницы на 300 мест.

И все-таки она вернулась в Кисловодск. Ей есть, чем гордиться: за многочисленные заслуги в труде имя З.А.Савочкиной было внесено в Книгу «Трудовой славы» г. Кандалакши, как медик она имеет множество поощрительных грамот, несколько трудовых и боевых наград. Особо гордится Орденом Отечественной войны II степени. Горда она и своими родными: братья Борис и Владимир — офицеры, участники Великой Отечественной войны, сестра Антонина — ветеран войны и тыла. Коммунист по политическим убеждениям, Зинаида Алексеевна Савочкина и по сей день одна из активных членов КПРФ, патриот родного Кисловодска, ратующая за достойную жизнь ветеранов и пенсионеров. Это ли не образец замечательного поколения, выполнившего свой долг перед Отечеством…