Город-радость Кисловодск 

Город-радость Кисловодск  МНЕНИЕ

Кисловодск – один из моих любимых городов. Можно было бы написать САМЫЙ, но жизнь не закончилась. Если раньше, в СССР, любимых городов было немного, и все находились в СССР, то после того, как пала Берлинская стена, после того, как Горби открыл для нас мир, количество любимых городов стало прирастать по нескольку в год – мы стали путешествовать.


Теперь появилась возможность: увидеть Париж и не умереть, убедиться, что и в Греции не всё есть, да и в Багдаде не всё спокойно, язык уже до Киева не доведёт, только мова. И не все дороги ведут в Рим….
Коронавирус нас посадил на самоизоляцию, закрыв не только в своих странах, городах, но и просто в домах и квартирах. А когда самоизоляция закончилась и мы вышли из квартир в город, то стали различать понятия: родной (там, где родился) город, где живу, где работаю и… любимые города мира, снова превратившиеся для нас в города-призраки, ставшие утонувшими атлантидами. Просто точками на карте мира. А любимые с детства города оказались совсем близко, рядышком.
Таким любимым был всегда Кисловодск – это город-отдых, город-радость, город-здоровье, город, где всегда светит солнце.
А теперь ещё это город цветов, город скверов и бульваров, город клумб-ковров, город художников и музыкантов, город радости… Каких-то сорок километров, и ты попадаешь в мир ярких красок, прозрачного света, звенящей тишины и целебного воздуха. Ловишь себя на мысли, что дыхание твоё улучшается, глаз видит всё четко и далеко, а сердце радостно бьется от предвкушения встречи с этим удивительным солнечным городом.
Ритм курортного городка лениво-спокойный. Есть время присесть рядом с речкой Ольховкой и услышать радостное журчание её вод. Как же не радоваться вместе с речушкой её заново отреставрированным берегам? А как приятно подышать горным воздухом в многочисленных новых скверах города. Или пробежаться по дорожкам курортного парка, позагорать на дизайнерской площадке рядом с кафе “Чайный домик”.
Засиделись в домах, а теперь снова хочется услышать музыку, услышать лучших исполнителей со всех концов мира в Северо-Кавказской филармонии, благо она открыла свой 126 сезон 4 сентября. Правда, пока только 50 процентов зала заполнены, но – начали, да как! Открылся Бетховенский фестиваль. Три выдающихся музыканта нашего времени подарили слушателям Тройной концерт для виолончели (С.Ролдугин), скрипки (П.Милюков) и фортепьяно (С.Бережная) Л.В. Бетховена. Мы услышали одно из самых гениальных произведений Людвига ван Бетховена – девятую симфонию.

Наконец-то город начал заполняться арт-объектами, а не только памятниками. Время рассудит, какие из них приживутся в таком роскошном городе.
Как пьянит горный воздух, провоцируя такой аппетит, что съесть барана – да пожалуйста! Самый вкусный шашлык – из баранины! А уж если захочется чего-то необычного, то вам…. Не скажу. Пробуйте сами, устройте марафон по кафе, вчитайтесь в меню и найдите для себя такое блюдо, вкус которого будет вызывать у вас, как у меня, трепет от воспоминаний. Ах, эти свиные рёбрышки с жаренным на гриле ананасом! Чувствуете, как закивали и улыбнулись местные жители, как захотели найти это блюдо приезжие…. Ищите свои предпочтения, ведь всегда и к любому блюду здесь, в Кисловодске, всегда в придачу изумительный воздух, который удесятеряет запах кофе, делает вас молодым и здоровым, а несравненный нарзан шампанизирует вашу кровь. И вот вы опять рвётесь в горы?!
Те, кто предпочитает ублажать своё тело спа-процедурами, заполняют санатории.
А простой турист, в первый день обежав все достопримечательности Кисловодска, выбирает походы на Малое и Большое седло. Но рассчитывайте свои силы – ведь канатная дорога на ремонте.
Третий день принесёт радость от открытия окрестностей Кисловодска: перевал Кум-Баши, Медовые водопады, смотровая площадка…. Пока вы будете готовить шашлык, ваши взрослые дети займутся зиплайном – скоростным спуском по стальному канату.
И куда бы вы ни поехали, всегда самое главное – это увидеть Эльбрус! Если вам повезло и Эльбрус показал вам только самую свою верхушечку – значит в этом году у вас будет всё хорошо.
Следующие дни посвятите трём городам, путешествие по которым подарит вам ощущение пребывания на прекрасных курортах Ставропольского края.

А уж если у вас есть ещё в запасе неделька-другая, то смело отправляйтесь в Теберду, Домбай, Архыз, но обязательно возвращайтесь в Кисловодск, чтобы почувствовать….
А вот здесь-то и начинают попривыкшие к нашим красотам туристы рассказывать небылицы, а, может быть, и не небылицы, о странностях курорта Кисловодска: почему такси не подъезжают к железнодорожному вокзалу? Очень красив подъезд к вокзалу, но не комфортен для пожилых, тяжело передвигаться с багажом к машинам. Приезжали в том году, на Курортном бульваре тихо играла классическая музыка. А сейчас…. Почему исчез вайфай в центре? Почему исчезли деревья около Нарзанной галереи, в тени которых сидели на лавочках люди в жару? Теперь некуда спрятаться от палящего солнца, когда идёшь пить нарзан. Почему одно из старейших кафе «Фонтан» поменяло свой вид, и ты не можешь, как прежде, повести своих правнуков в ТО кафе, куда тебя водили твои родители, когда привозили тебя на Воды. Почему памятник Николаю-чудотворцу взгромоздили на самом шумном месте в Кисловодске, а он просится к собору его имени. Почему зеленые чудовища появились рядом с изумительным архитектурным памятником – Нарзанными ваннами? Тиражирование подобных псевдодостопримечательностей – плохой вкус, которым заражены просторы только нашей страны. Почему спилили две сосны на склоне по дороге к Седлу? Почему появились в Курортном парке деревья без рук-ветвей? Уж не занялись ли у нас техникой дайсаги, но тогда нам нужно подождать лет 700, чтобы спиливать верхушки деревьев по этой технологии. Почему дорога к Олимпийскому комплексу разбита так, что инвалидам нельзя проехать даже на своих машинах, чтобы полюбоваться панорамой Кисловодска? Дорога ужасает так же, как и участок в 500 метров перед кафе на Баране, так же, как и те же пятьсот – на подъезде к горе Кольцо. Почему одно из природных чудес Северного Кавказа превращено в базар? Развешанные шали и меховые изделия мешают сделать фотоснимки. Почему в Кисловодске не любят пожилых людей? Такое количество ступенек просто убивает, а они всё множатся и множатся.

Мы попутешествовали по миру, увидели другие города, полюбили их. Можем теперь сказать любимому Кисловодску: «Хорошей, становись комфортнее. Храни каждое старое здание, ведь архитектура – это музыка в камне, а в Кисловодске, увы, нет дирижера. Храни каждое дерево, ведь это наше самое большое наследие. Лечи больные и старые деревья и продлевай им жизнь. Гордись всем тем, что всем нам дарит природа…».
Если и вы чем-то удивлены или недоумеваете, что происходит на самом красивом, на самом элитном курорте нашей страны, пишите и нас услышат, ведь любимый город от этого станет только лучше.

Т.Д. Булгакова

Фото: liveinternet.ru
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Борис

    Великолепный обзор и точный взгляд на лучший город Земли. Дорогу на Олимпийский собираются ремонтировать, но это не надолго. Рыхлые известняки Джинальского хребта всё время “ползут” и не дают шанса построить качественную дорогу “на века”.

    Ответить