ГОСФИЛАРМОНИЯ ОТМЕТИЛА ДЕНЬ МУЗЫКИ ОТКРЫТИЕМ «РУССКОЙ ШВЕЙЦАРИИ»

dsc_0062В Северо-Кавказской государственной филармонии имени В.И.Сафонова стартовал большой культурно-просветительский музыкальный проект «Русская Швейцария», в течение года увлеченно готовившийся кисловодскими и швейцарскими маэстро при содействии Швейцарского посольства в России, Министерства культуры РФ, а также швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция» в Кисловодске. Его открытие в Международный день музыки стало большим событием в музыкальном мире.

По давней традиции филармонии первому концерту предшествовала пресс-конференция, в которой приняли участие генеральный директор Северо-Кавказской государственной филармонии заслуженная артистка России Светлана Бережная, главный приглашенный дирижер госфилармонии, знаменитый швейцарский скрипач и дирижер,  лауреат международных конкурсов Петр Никифоров, композитор из Швейцарии Фабио Арнабольди и представитель посольства Швейцарии Йорг Соммерхальдер.

Сотрудничество, которое легло в основу проекта, началось несколько лет назад в католическом соборе Швейцарии, где состоялось первое знакомство двух известных музыкантов: органистки Светланы Бережной и швейцарского скрипача и дирижера, бывшего москвича Петра Никифорова. Потом были другие встречи, рождались новые идеи и проекты. Смелым, необычным было решение этого творческого союза создать свой  уникальный, первый в истории музыки дуэт органа и скрипки, имевший феерический успех и успешное продолжение. В прошлом году ему рукоплескала публика итальянских кантонов Швейцарии, которая произвела на руководителя нашей филармонии большое впечатление, напомнив Северный Кавказ. Здесь же состоялось знакомство со швейцарским композитором, итальянцем по происхождению Фабио Арнабольди, родившее идею российско-швейцарского музыкального микса. Для Фабио, друга Петра Никифорова, русская музыка представляет особый интерес, он даже признается: «Наверное, в прошлой жизни я был русским». Так родилась уникальная идея проекта, объединяющего швейцарскую и русскую музыку. Даже «Сюита для скрипки с оркестром» была написана Фабио Арнабольди по предложению Никифорова специально для проекта «Русская Швейцария» именно. По словам его авторов, их главная цель – способствовать взаимопроникновению и обогащению двух наших культур, между которыми много общего.

Петру Никифорову, блестяще владеющему обоими языками, во время пребывания швейцарских гостей на кисловодской земле довелось проявить себя и в роли гида, показывая Фабио Арнабольди и Йоргу Соммерхальдеру наш город-курорт и красивейшие горы Приэльбрусья, которые произвели на них огромное впечатление.

Обо всем этом на пресс-конференции перед первым концертом рассказали журналистам Светлана Бережная и гости Госфилармонии. В рамках проекта на КМВ была запланирована  целая серия концертных программ и творческих встреч. Программу первого концерта, по словам Никифорова, главного приглашенного дирижера, он подбирал в  расчете на русскую публику. Шквалом аплодисментов встретили кисловодские любители музыки сочинения Фабио Арнабольди «Тихая ночь» для хора и оркестра и «Сюиту для скрипки с оркестром» – мировую премьеру, сложнейшее произведение, с которым блестяще справилась 15-летняя Вероника Мечниковски. Виртуозно исполнила  «Хаванез» Сен-Санса для скрипки с оркестром 12-летней Мойра Кауццо. Кульминацией концерта стала вызвавшая бурю оваций «Литургическая симфония» Артюра Онеггера, которая 70 лет назад была заказана композитору фондом «Про Гельвеция», одним из партнеров проекта «Русская Швейцария». В нем эмоционально передан мрак послевоенной разрухи в Европе, над которым победно воспаряет белый голубь мира.

Итак, новый проект принят публикой восторженно, и остается лишь пожелать всем его авторам и участникам дальнейших больших успехов.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.