Среди природных сокровищ национального парка — бархатцы, поистине отражение своей жаркой родины, Южной Америки. И его бутоны, словно многослойные воланы карнавальных юбок, способны наполнить буйством цвета и жизнерадостностью, как большую ковровую клумбу, так и, казалось бы, неприметный вазон.
По преданиям благодарить за этот солнечный цветок необходимо испанских конкистадоров, которые привезли его в Европу и Северную Африку в XVI веке вместе с картофелем. В Россию бархатцы попали значительно позже — в XVIII веке и назывались сначала «африканскими цветками». Но такое географическое название не прижилось и за бархатистость лепестков их стали называть уже привычно нам – бархатцы. Овеяно легендами и латинское название бархатца — Тагетис (Tagetes). Сын Гения и внук Зевса — Тагес (Тагет) в древнегреческой мифологии прославился тем, что умел предсказывать будущее. Особым символизмом обладают цветки бархатца в Китае – символ долголетия, «цветок десяти тысяч лет».
Бархатец прямостоячий (Tageteserecta). Этот вид в сухих сосново-дубовых лесах Мексики занимает, преимущественно, нарушенные местообитания. Следуя терминам ботаники, описание растения: однолетнее, корень мочковатый, стебель раскидистый высотой от 20 до 80 см. Листья очерёдные, перисторассечённые или перисто-раздельные, зубчатые, от светло-зелёных до тёмно-зелёных. Соцветия — простые или махровые, жёлтые или оранжевые корзинки, одиночные, на длинных цветоносах, 3-10 см длиной. Семейство астровые.
Благодаря кропотливой работе селекционеры создано более 30 сортов бархатца. Они различаются по высоте (от 20 до 90 см), диаметру соцветия (от 5 до 15 см) и окраске (от светло-желтой до темно-оранжевой).
Любят бархатцы и фармакологи. Содержащиеся в них эфирные масла имеют потогонное, мочегонное, противогельминтное действие. Маслом из бархатцев лечат гнойники и другие кожные воспаления. Спортсмены используют крем на основе масла бархатцев при растяжениях. Масло используют для быстрейшего рассасывания гематом.
В народной медицине считается, что аромат бархатцев снимает беспокойство, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, процедура помогает так же снизить давление. Свежим соком бархатцев смазывают ранки, порезы, укусы насекомых (в том числе пчел, ос).
В органическом земледелии, когда проблемы решаются без применения химических препаратов, бархатцы заменяют гербициды, фунгициды и инсектициды. Запах бархатцев не любит белокрылка, медведка, нематоды, тля, колорадские жуки, капустная муха. Огородники высаживают бархатцы по периметру посадок картофеля, капусты, малины.
А как представить грузинскую кухню без имеретинского шафрана? Имеретинский шафран – это все те же бархатцы. В Грузии собирают цветочные корзинки, перемалывают и получают одну из своих любимых пряностей. Пряность добавляют в закуски из овощей, фасоли, в супы. А что за сациви без имеретинского шафрана? Полезное свойство бархатцев во многих странах используют при изготовлении кондитерских изделий, мороженного, сока цитрусовых, маргарина, майонеза, масла, макарон и хлебобулочных изделий. Цветы бархатцев добавляют в вино, настойки, маринады и благодаря лютеину, красящему пигменту из группы каротиноидов, получают изумительный желтый цвет.
Уже совсем скоро жаркие дни сменят первые дождливые и прохладные весточки осени. Но бархатцы на клумбах национального парка «Кисловодский», как золотые солнечные блики, еще долго будут напоминать Вам о самых замечательных и ярких событиях этого лета…
Татьяна БАЛДОВА