ХЛУДОВСКАЯ БОЛЬНИЦА, КОТОРОЙ НЕ СТАЛО

На месте огромного здания бывшей Кисловодской горбольницы некогда находились здания первой в Кисловодске благотворительной лечебницы – Хлудовской больницы с амбулаторией и хирургическим отделением. Эта больница, сохранившая жизнь и здоровье многим кисловодчанам, дала название Хлудовской улице (ныне – ул. Чкалова).

Хлудовы – известная в России династия московских предпринимателей и общественных деятелей. Богатая московская купчиха, потомственная почётная гражданка Клавдия Герасимовна Вострякова (1845-1899) была второй из 4 дочерей известного эксцентричного московского миллионера, купца Герасима Ивановича Хлудова (1822-1885). Он был владельцем крупнейших ткацких  фабрик России, а также известным коллекционером картин выдающихся русских художников. Около 1870 г. Клавдия Хлудова вышла за муж за купца Дмитрия Родионовича Вострякова, от которого имела двух сыновей – Родиона и Бориса. Говорят, что некий отставной унтер-офицер Илья Востряков  был одним из первых поселенцев форштадта Кисловодской крепости. Между Крестовой и Романовской горами находится гора, носившая во второй половине 19 века название Вострякова. Москвичи Востряковы имели собственную дачу в Кисловодске на Воронцовском подъёме. Богатая наследница своего отца К.Г. Хлудова-Вострякова была была известной московской благотворительницей. Ею были учреждены в Москве богадельня и дом бесплатных квартир имени Г.И. Хлудова, палаты для неизлечимо больных женщин и дом бесплатных квартир имени П.Д. Хлудовой.
В 1894-1895 г.г. в Кисловодске на слободской земле на средства К.Г. Востряковой, которая пожерствовала 25 тысяч рублей, была выстроена и оборудована лечебница имени её матери Пелагеи Давыдовны Хлудовой для бесплатного пользования больных местных жителей. Предположительно здание лечебницы построено архитектором Э.Б. Ходжаевым по проекту московского зодчего Л.Н. Кекушева, который в эти же годы строил в Москве  дома для Хлудовых.

Постройка довольно обширного здания у сада Мордовцева, на склоне довольно крутого холма в конце Тополевой аллеи, началась ранней весной 1894г. Больница сооружена по тогдашним требованиям гигиены-углы в помещениях круглые, а полы выстланы метлахской плиткой и имеют уклон, так что могут удобно и быстро смываться. Потолки были сделаны без карнизов, печи с приспособлениями от пыли. Лечебница вмещала 14 постоянных больных. В ней были две большие общие палаты (мужская и женская) и две малые общие палаты. В хирургическом отделении были устроены операционная и перевязочная, особая комната для анестезии (хлороформирования), специальная комната для обеззараживания и кабинет доктора. В мезонине помещалась кухня и хозяйственные службы с отдельным входом. 

22 июня 1895 г. состоялось открытие Хлудовской лечебницы,  на котором присутствовали  Главнокомандующий на Кавказе С.А. Шереметев с супругой, Правительственный комиссар Башкиров, профессора Павлов, Субботин и Феноменов, врачи, представители кисловодской администрации и общественности, а также архитектор Э.Б.Ходжаев.     В 4 часа дня был совершён молебен и освящение, после чего госпожа Вострякова угощала гостей. Заведующим лечебницей стал известный кисловодский  доктор Павел Иосифович Склотовский (1841-1903).

В 1899 г. чувствуя приближение смерти, К.Г. Вострякова сообщила Директору Вод, что она передаёт построенную и отчасти оборудованную ею на земле Кисловодской слободы больницу стоимостью 55 тысяч рублей со всем содержимым в дар Министерству земледелия и государственных имуществ с тем условием, чтобы  Директор Вод вступил в соглашение с обществом слободы Кисловодской об уступке в собственность казны участка земли под больничными постройками, а также чтобы означенная больница продолжала именоваться лечебницей имени Палегеи Давыдовны Хлудовой.  Приговором от 29 августа 1899 года общество слободы Кисловодской  передало в собственность  казны участок земли с условиями, чтобы указанная больница  функционировала круглый год и чтобы в ней амбулаторно лечились все бедные слобожане, а для стационарного пользования имелись бы для них две бесплатные койки. Скоро К.Г. Вострякова скончалась во Флоренции, завещав своё своё огромное состояние мужу и двум сыновьям. От её душеприказчиков поступило заявление Директору КМВ о том, что она завещала в пользу Хлудовской больницы 100 тысяч рублей с тем, чтобы этот капитал оставался неприкосновенным, а ежегодные проценты с него (3,5%)шли на нужды больницы  и содержание бедных больных. 

Согласно Высочайше утверждённому 30 января 1901 г. положению в собственность казны были приняты выстроенные К.Г.Востряковой в Кисловодске больничные здания  имени П.Д. Хлудовой и участок слободской земли в размере 3000 кв. сажен. В дкабре 1902 г. последовало согласие министра земледелия и государственных имуществ на принятие этого дара, и 27 мая 1903г. уполномоченный Управления КМВ И.И. Апухтин совершил законные действия по приёму больницы в собственность КМВ. Формальная процедура перехода в собственность Управления КМВ подаренного ему больничного здания была закончена только в июне 1903г. Первые два года после этого Хлудовская больница работала только в летнее время. Затем было решено провести её капитальную перестройку и переоснащение.
 В мае 1906 г. профессор Московского университета П.И. Дьяконов,  приглашённый Управлением КМВ в качестве консультанта Хлудовской больницы, предложил коллеге по университету энергичному приват-доценту, доктору медицины А.В. Тихановичу заняться  обустройством больницы и временно заведовать ею до принятия постоянного врача. Тиханович прибыл в Кисловодск  и 22 мая 1906 г. возглавил больницу в самый разгар ремонта. Его главной задачей было оснащение заведения необходимым оборудованием. Обновлённая  лечебница открыла свои двери 15 июня 1906 г., хотя её оборудование продолжалось до конца июля 1906 г.  С 5 августа этого года постоянным заведующим больницы стал доктор медицины хирург Владимир Николаевич Павлов-Сильванский (1879-1918).
Персонал лечебницы был минимальный.

С 1906 г. Хлудовская больница стала функционировать  круглый год. Приём больных  вёлся ужедневно.  Три дня в неделю приём был платный, по 1 р. за консультацию, а в остальные дни недели -бесплатно. Дорога от ворот до здания больницы была усыпана песком. Был разбит большой сад с аллеями, а большую часть двора занимал цветник с зелёными лужайками. 

Главный больничный корпус представлял собой одноэтажную кирпичную постройку с мезонином, длиной около 36 м. Главный корпус имел операционное и больничное отделения. В операционное отделение входили следующие помещения : кабинет врача, операционная, стерилизационная, перевязочная, а также родильная, детская  и послеродовая палаты. Больничное отделение состояло из двух больших и светлых палат (на5-6 коек каждая) и одной малой для 1-2 тяжелобольных, а также столовой и гостиной. Мезонин был отведён под большую кухню, бельевую и хозяйственные помещения. Севернее главного корпуса находилось здание амбулатории- небольшая одноэтажная кирпичная постройка с мезонином. Здесь размещались зал ожидания, приёмная, перевязочная для приходящих и мелких операций, ванная, палаты для заразных больных и одна запасная палата. В мезонине помещались кухня и комнаты для служителей. На заднем дворе больницы была построена, небольшая покойницкая с православной часовенкой и анатомическим театром.

Операции делали, главным образом, консультант и заведующий лечебницы. Кроме них, иногда оперировали приглашённые хирурги-специалисты. Среди них были приват-доцент Московского университета Е.Н. Малютин, местный доктор П.И. Цинцинатор и др.  Наиболее интересные операции описывались в московском журнале  “Хирургия”, издаваемом под редакцией профессора П.И. Дьяконова. В советское время в корпусах Хлудовской больницы  была открыта городская больница имени большевика А.И.Рыкова, а после 1937 г. – имени Н.И.Пирогова. На месте старых корпусов больницы в 1959 году выросло новое здание городской больницы по проекту архитектора Ю.Э. Бурмейстера. В 1987 г. гродские власти ввели в строй новый больничный комплекс, оснащённый современным оборудованием, на юго-западной окраине города (ул.Кутузова 127), а огромное устаревшее здание прежней больницы долгое время прибывало в полном запущении. Недолгое время в здании размещалась гостиница “Контур”.
В 2006 году здание было снесено, и на этом месте в 2007 году был вырыт большой котлован под строительство многоквартирного элитного дома.


Алексей Травкин

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Alex_NorthWolf

    Спасибо, Алексей. Этот материал просто необходимо прочитать всем кисловодчанам, дабы не считали огромного тяжеловесного монстра на месте городской больницы “красивым домом”. На ул. Чкалова рядом с этим уродищем выросла еще одна многоэтажка, автор этого шедевра неизвестен, и что это ткое – тоже, но для несчастной, разрушающейся 14 школы навсегда закрыт вид на город. Смотрите, детки, на то, как в нашем городе денжищи всегда имеют приоритет перед всем остальным. Многоэтажка на обрыве из галечника – это что-то. И не надо талдонить про усиленнуый бетоном фундамент. Поедет этот урод вниз, рано или поздно. Вообще, больше всего надругательств над архитектурным обликом Кисловодска – именно на ул. Чкалова. Огромный домище на месте больницы (и морга, кстати), урод напротоив школы, а уж про “Грин-Парк”, которому место на берегах Каспия (откуда он и родом) и говорить противно – он навис над Кисловодском, как нарыв, фурункул, готовый прорваться. В средние века феодал строил свой замок на возвышенности, откуда наблюдал за копошением его “людишек” внизу. Так же и жильцы этого “элитного” чудовища будут взирать на нас с вами, убогих, с высоты своих двухуровневых квартир и толстенных кошельков. Архитектура 21 века… Все эти архитектурные уродцы повыросли именно в “нулевые” годы. Бизнес, блин, инвестиции, инвесторы… Закат города и курорта. А Алексею – еще раз – спасибо!

    Ответить