ИМЕНА, ВПИСАННЫЕ В ИСТОРИЮ ПАРКА

ИМЕНА, ВПИСАННЫЕ В ИСТОРИЮ ПАРКАГраф Воронцов Михаил Семенович – известный государственный деятель, генерал-адъютант, генерал-фельдмаршал, светлейший князь (с 1845 года); бессарабский и новороссийский генерал-губернатор; член Петербургской научной Академии. Способствовал строительству Одессы и развивал край в хозяйственном плане. В этой статье вам будет представлена его краткая биография.

Родители

Родители будущего фельдмаршала – Семён Романович и Екатерина Алексеевна (дочь адмирала СенявинаА.Н.) поженились в 1781 году. В мае 1782 у них появился сын Михаил, а спустя год дочь Екатерина. Но семейное счастье четы Воронцовых длилось не долго. Екатерина Алексеевна умерла в августе 1784 года после болезни. Семён Романович никогда больше не женился и перенёс всю свою нерастраченную любовь на дочь и сына.

В мае 1785 года Воронцов С. Р. переехал в Лондон по работе. Он занимал должность полномочного министра, то есть был послом в Англии от России. Так что Великобритания стала для маленького Михаила вторым домом.

Учёба

Семён Романович тщательно следил за обучением и воспитанием сына. Он старался максимально эффективно подготовить его к служению родине. Отец мальчика был убеждён, что самое главное – это хорошее владение родным языком и знание русской истории и литературы. Будущий граф Воронцов сильно отличался от сверстников. Они предпочитали говорить на французском, а Михаил, хоть и хорошо владел этим языком (а также латынью, греческим и английским), предпочитал всё же русский.

В расписании занятий мальчика были музыка, архитектура, фортификация, естественные науки, математика. Он научился ездить верхом и неплохо владел различными видами оружия. Для расширения кругозора мальчика Семён Романович брал его с собой на светские собрания и заседания парламента. Также младший и старший Воронцовы осматривали промышленные предприятия и бывали на русских кораблях, которые заходили в английские гавани.

Семён Романович был уверен, что крепостное право скоро падёт, и помещичьи земли достанутся крестьянам. И чтобы его сын мог себя прокормить и участвовать в создании будущего политического курса России, он хорошо обучил его ремеслу.

В 1798 году граф Воронцов-младший получил звание камергера. Оно было присвоено ему Павлом I. Надо сказать, что к своему совершеннолетию Михаил был полностью готов к службе на благо родины. Он был великолепно воспитан и образован. Также у него сложились определённые взгляды на то, по какому пути должна идти Россия. Служение отечеству стало для него священным долгом. Но, зная тяжёлый характер Павла I, Семён Романович не спешил отправлять сына на родину.

Начало карьеры

В марте 1801 года императором стал Александр I, а уже в мае Воронцов-младший прибыл в Петербург. Здесь он познакомился с членами литературного кружка, сблизился с солдатами Преображенского полка и решил сделать карьеру военного. В то время имеющийся у Михаила чин камергера приравнивался к званию генерала-майора, но Воронцов не стал пользоваться этой привилегией. Его зачислили в Преображенский полк обычным поручиком.

Однако графу быстро надоели дежурства при дворе, муштра и плац-парады. В 1803 году он поехал в Закавказье как волонтёр, чтобы попасть в войско князя Цицианова. Здесь молодой граф Воронцов довольно быстро стал правой рукой командира. Но он не отсиживался в штабе, а активно участвовал в сражениях. Поэтому не удивительно, что на его плечах появились эполеты капитана, а на груди три ордена: св. Георгия (4 степень), св. Владимира и св. Анны (3 степень).

В 1805-1807 годах граф Воронцов, биография которого известна всем современным военным, участвовал в сражениях с Наполеоном, а в 1809-1811 годах воевал с турками. Михаил, как и прежде, стоял в первых рядах атакующих и устремлялся в самую гущу сражений. Его вновь повысили в звании и наградили орденами.

Отечественная война 1812 года

Отечественную войну 1812 года Михаил встретил, будучи командиром сводной гренадёрской дивизии. Она активно участвовала в защите Семеновских флешей. Первый удар французов как раз и пришёлся на дивизию Воронцова. Она была атакована сразу 5-6 отрядами противника. А после атаки на неё обрушился огонь двухсот французских орудий. Гренадёры понесли огромные потери, но не отступили. Сам Михаил повёл один из своих батальонов в штыковую атаку и был ранен.

В московский дворец графа Воронцова приехало несколько сотен подвод для вывоза семейного имущества и богатств, накопленных веками. Тем не менее Михаил Семёнович отдал приказ взять на подводы не имущество, а 450 военных.

Победа

После выздоровления Воронцов сразу отправился с русской армией в заграничный поход. Под Краоном его дивизия успешно противостояла французам, которых возглавлял сам Наполеон. За это сражение Михаилу Семёновичу вручили орден св. Георгия.

После окончательного поражения Франции армии стран-победительниц остались на её территории. Русский оккупационный корпус возглавлял Воронцов, и он установил собственные порядки. Граф составил свод правил, которым должны были следовать его солдаты и офицеры. Основной мыслью нового устава был отказ старших по званию от принижения человеческого достоинства низших чинов. Также Михаил Семёнович первым в истории отменил телесное наказание.

Личная жизнь графа Воронцова

В апреле 1819 года Михаил Семёнович вступил в брак с Браницкой Е.К. Торжество прошло в Парижском православном соборе. Мария Фёдоровна (императрица) положительно отзывалась о графине. Она считала, что в Елизавете Ксаверьевне прекрасно сочетаются ум, красота и выдающийся характер. «36 лет брака сделали меня очень счастливым» – именно такое заявление сделал в конце жизни граф Воронцов. Семья военачальника состояла из жены и шестерых детей. К сожалению, четверо из них скончались в раннем возрасте.

Генерал-губернатор

В Петербурге не очень хорошо отнеслись к армейским нововведениям Воронцова. Там считали, что новым сводом граф подрывает дисциплину, поэтому по прибытию на родину корпус Михаила Семёновича распустили. Граф сразу подал в отставку. Но Александр I её не принял и назначил его командующим 3-м корпусом. Воронцов затягивал с принятием корпуса до последнего.

Его неопределённое положение завершилось в мае 1823 года, когда графа назначили генерал-губернатором Новороссийского края и наместником Бессарабии. Несколько служивших с ним ранее офицеров ушли со службы, чтобы попасть к Воронцову в команду. За короткое время Михаил Семёнович собрал вокруг себя много деловитых, энергичных и талантливых помощников.

Развитие Бессарабии и Новороссии

Воронцов участвовал во всех сферах жизни, вверенных ему территорий. Он заказывал из-за границы саженцы деревьев и лозы редких сортов винограда, выращивал их в собственных питомниках и бесплатно раздавал желающим. На собственные деньги он привёз с Запада тонкорунных овец и открыл конный завод.

Когда степному югу понадобилось топливо для приготовления пищи и обогрева жилищ, Михаил Семёнович организовал поиски, а потом и добычу каменного угля. В своём имении Воронцов построил пароход, а спустя несколько лет открыл несколько верфей в южных портах. Производство новых судов позволило наладить хорошую связь между портами Азовского и Чёрного морей.

Достаточно времени генерал-губернатор уделял вопросам культуры и просвещения. Были учреждены несколько газет, на страницах которых периодически печатались фото графа Воронцова и результаты его деятельности. Стали выходит многостраничные «Одесские альманахи» и «Новороссийский календарь». Учебные заведения открывались на регулярной основе, появилась первая публичная библиотека и т. п.

На Кавказе

Благодаря грамотному управлению Воронцова, Бессарабия и Новороссия процветали. А на соседнем Кавказе ситуация ухудшалась с каждым днём. Смена военачальников не помогала. Имам Шамиль побеждал русских в любом сражении.

Николай I понимал, что на Кавказ нужно отправить человека, обладавшего хорошей военной тактикой и существенным опытом в гражданских делах. Михаил Семёнович был идеальным кандидатом. Но графу исполнилось 63 года, и он часто болел. Поэтому на просьбу императора Воронцов отреагировал неуверенно, боясь не оправдать его надежд. Тем не менее он согласился и стал главнокомандующим на Кавказе.

План похода на укреплённый аул Дарго был разработан заранее в Петербурге. Граф должен был чётко ему следовать. В итоге резиденция Шамиля была взята, но сам Имам ускользнул от российских войск, скрывшись в горах. Кавказский корпус понёс огромные потери. После этого были новые сражения. Наиболее жаркие бои велись при завоевании крепостей Гергебиль и Салты.

Надо отметить, что Воронцов пришёл на Кавказ не покорителем, а, скорее, миротворцем. Как командующий он был вынужден разрушать и воевать, а как наместник использовал любую возможность для проведения переговоров. По его мнению, России выгодней было бы не воевать с Кавказом, а назначить Шамиля князем Дагестана и платить ему жалованье.

Фельдмаршальский жезл

В конце 1851 года граф Михаил Воронцов получил от Николая I рескрипт, где были перечислены все его заслуги за полвека военной службы. Все ожидали, что ему будет присвоено звание генерала-фельдмаршала. Но император ограничился титулом «светлейший». Такое несоответствие объяснялось тем, что граф своим неизменным либерализмом вызывал у Николая I подозрения.

Ухудшение здоровья

После 70-летнего юбилея здоровье Михаила Семёновича пошло на спад. У него просто не было сил для выполнения собственных обязанностей. Он долго болел. В начале 1854 года он попросил шестимесячный отпуск, чтобы поправить здоровье. Проходившее за границей лечение не дало результатов. Так что в конце года граф Воронцов попросил у императора отстранить его от всех должностей в Бессарабии, в Новороссии и на Кавказе. Просьба Михаила Семёновича была удовлетворена.

Последние годы

В августе 1856 года в столице состоялась коронация Александра II. Граф Воронцов, биография которого представлена в этой статье, не смог на неё прийти, так как его мучила лихорадка. Михаила Семёновича навестили дома великие князья и торжественно вручили ему императорский рескрипт. Тем самым графу было присвоено высшее воинское звание и передан фельдмаршальский жезл, украшенный алмазами.

В новом звании Воронцов прожил немногим больше двух месяцев. Жена перевезла его в Одессу, где генерал-фельдмаршал и скончался в начале ноября. Толпы жителей города всех возрастов, вероисповеданий и сословий вышли проводить своего генерал-губернатора в последний путь. Под ружейные и пушечные залпы тело князя Воронцова опустили в могилу. Он и по сей день находится в Одесском кафедральном соборе (средняя часть, правый угол).

Заключение

Граф М. С. Воронцов был единственным государственным деятелем, которому на собранные по подписке средства возвели целых два памятника: в Тифлисе и Одессе. Два его портрета висят в Зимнем дворце (Военная галерея). Также имя графа начертано на мраморной доске, находящейся в Георгиевском зале Кремля. И он достоин всего этого. Ведь Михаил Семёнович был героем войны 1812 года, одним из самых образованных людей своего времени, военным и государственным деятелем, а также человеком достоинства и чести.

Источник: http://fb.ru/article/214143/graf-vorontsov-mihail-semenovich-biografiya-foto-semya

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.