История одного памятника. Во сколько оценили уничтоженную ценность? Журналистское расследование

История одного памятника. Во сколько оценили уничтоженную ценность? Журналистское расследование ПРОБЛЕМЫ

Что случится, если разрушить или повредить что-либо, представляющее ценность для государства? Правильно, наступает ответственность и расплата. Но, как показали недавние события в судьбе объекта культурного наследия регионального значения «Мужская гимназия Сильникова начала XX века», в некоторых случаях за это можно получить вознаграждение. Иначе и невозможно воспринять то требование, с которым вышло в суд Министерство имущественных отношений Ставропольского края.

Мужская гимназия до революции, школа №1 при Советах, а позднее – корпус санатория им. Н.А. Семашко» – богатая летопись жизни одного из памятников культурного наследия Кисловодска и славна, и трагична. Старинный особняк – знаменитое здание «Мужской гимназии Сильникова начала XX века» – практически полностью уничтожен в результате десятилетий бездушия и бездействия. И сегодня, когда попытки спасти этот бесценный памятник кисловодской истории дошли уже до верховных судебных инстанций, решения судов по-прежнему не исполняются.

Журналистское расследование о перипетиях, которые пережило полуразрушенное здание, длится уже четвертый год, но чем дальше, тем запутаннее становится эта история. В 1911 году купец Сильников сдал усадьбу в аренду, и ее заполонили ученики, среди которых будущий академик Петр Ребиндер, сын зодчего Э. Ходжаева, сын знаменитой балерины М. Кшесинской – князь Владимир Романов. И годы спустя здесь учились и преподавали, бывали с визитами именитые люди России. В память о знаменитых учениках гимназии – Ребиндере и Киршоне – на фасаде здания были размещены мемориальные доски, в дальнейшем утраченные. Здесь принимали в пионеры многих юных кисловодчан.
Расположенный на южной стороне проспекта Ленина особняк многие годы привлекал взоры своей архитектурой, а сердца и умы – своей богатой историей. Но все в этом мире ветшает, и в 1989 г. Исполнительный комитет Кисловодского городского Совета народных депутатов утвердил решение №685 «О передаче на баланс Кисловодскому санаторию имени Семашко 4-го Главного управления при Минздраве УССР здания бывшей школы №1 по пр. Ленина, 14 (памятник архитектуры) для проектирования реконструкции его под спальный корпус». Вот только реконструкции памятник так и не дождался. Грянула перестройка, а вместе с ней и отделение Украины. Так часть истории Кисловодска оказалась в распоряжении другого государства, но должного обращения, как объект культурного наследия не получила. Дальнейшая история этого здания болью отзывается в сердцах бывших учеников школы, всех неравнодушных кисловодчан.
Из судебного решения Промышленного районного суда г. Владикавказа РСО – Алания и сведений, внесенных в ЕГРН в 2011 году известно, что санаторий Семашко, безнадежно задолжавший некой гражданке Хамицаевой, расплатился по долгам стоящей на его балансе недвижимостью, в том числе и зданием Гимназии в Кисловодске. И в том же году новоявленная собственница продала его за 5 миллионов рублей жительнице Краснодарского края, некой Ковган, которая в 2013 году по решению суда заключила с комитетом имущественных отношений администрации Кисловодска договор аренды земельного участка 5507 кв. м. под лечебно-оздоровительный комплекс сроком на  49 лет. Еще год спустя здание было продано за 3 миллиона рублей некому гражданину Бритаеву, который с рядом других заинтересованных лиц обратился в суд с иском о признании договора аренды земли недействительным и дальнейшей целью оформить аренду на себя. Вместе с ним истцами в суде были собственники соседнего здания, находящегося на том же земельном участке. Они отстаивали свое ущемленное право, ведь по сути их «отдали в аренду» вместе с землей постороннему человеку. Однако удовлетворившее их требование решение было отменено апелляционной инстанцией. Примечателен еще и тот факт, что сделки, изначально совершенные относительно здания Гимназии, сопровождались грубейшим нарушением ст.48 Федерального закона от 25.06.2002г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» – в договорах не было упомянуто культурное значение здания, оно всплыло лишь в договоре купли-продажи между Ковган и Бритаевым в 2014 году, тогда как, по сведениям администрации, охранное обязательство на особняк было оформлено еще в 2010 году.

Но, в то же время, на обращение неравнодушных граждан в 2014 году Министерство культуры Ставропольского края ответило, что «в адрес собственника здания министерством направлено уведомление о необходимости заключения охранного обязательства на данный памятник». Такая нестыковка невольно наводит на мысли о каких-то махинациях и незаконности передачи Гимназии в частную собственность. Эти подозрения подтверждаются тем, что, оказывается, в отношении прежнего руководства санатория Семашко, которое так безжалостно распорядилось судьбой бесценного памятника, уже несколько лет расследуется уголовное дело. В связи с этим годы спустя новое руководство здравницы обратилось в суд с требованием признать сделку о передаче данной недвижимости Хамицаевой недействительной, которое было удовлетворено, однако за этим не последовало никаких действий по изменению статуса здания.
Между тем, само строение Гимназии пришло в невообразимое состояние, задняя часть его просто обрушилась, сквозь стены проросли деревья, едва уцелевший передний фасад пустыми глазницами окон печально смотрит на возрождающийся Кисловодск. Последний владелец особняка – Бритаев полностью пренебрег требованиями Федерального закона от 25 июня 2002 г №73- ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Российской Федерации», согласно которому бремя содержания объекта культурного наследия несет его собственник. Очевидно, что в зону его интересов попадал лишь земельный участок в самом центре курорта, ведь, как стало известно автору этой статьи, после неудавшегося переоформления через суд, он пытался оформить переуступку прав аренды на эту землю,  а здание его просто не интересовало, и своим бездействием он довел его до саморазрушения.

Почти полное уничтожение объекта культурного наследия и непонятная судьба земельного участка, аренда которого ни разу не была оплачена, не оставила равнодушными властные структуры города. В 2017 году прокурор Кисловодска обратился в суд, потребовав признать неправомерным бездействие ответчика в отношении объекта культурного наследия регионального значения – «Мужская гимназия Сильникова, нач. ХХ века», признать указанный объект бесхозяйственно содержимым объектом культурного наследия и изъять его у собственника. 15.11.2017 исковые требования прокурора были удовлетворены. В тексте судебного решения от  15 ноября 2017 года одним из ключевых оснований изъятия можно считать приведенные сведения о нанесенном ущербе: «Управлением по культуре администрации г-к Кисловодска <> составлен акт обследования объекта культурного наследия «Мужская гимназия Сильникова», в котором также указано, что объект принадлежит БАД, согласно постановлению администрации <> объект культурного наследия регионального значения «Мужская гимназия Сильникова», <> поставлен на государственный учет и охрану под регистрационным номером. Объект культурного наследия находится в аварийном состоянии, ущерб, нанесенный объекту культурного наследия собственником превышает 20 миллионов рублей(!)». Навредил, так навредил!  Это беспрецедентное для Юга России решение судьи Домоцева дало надежду на сохранение и дальнейшее восстановление памятника. Но, как выяснилось, после вступления решения в законную силу, было начато исполнительное производство, однако результатов оно пока не принесло.

«В ходе исполнительных действий установлено, что должник зарегистрирован в другом регионе, по адресу регистрации не проживает, от судебных приставов скрывается. В качестве мер принудительного характера Бритаев А.Д. ограничен в праве выезда за пределы РФ. Работники службы продолжают принимать меры на установление фактического местонахождения должника. В связи с этим судебным приставом-исполнителем региона, где зарегистрирован Бритаев А.Д. направлены поручения об установлении местожительства должника и его имущества», – комментирует УФССП России по Ставропольскому краю.

В том же году по иску администрации Кисловодска был расторгнут и договор аренды земли. В итоге имеем решение Верховного суда Северной Осетии о признании первоначальной сделки со зданием Гимназии недействительными, решение Кисловодского суда об изъятии его из бесхозяйного пользования и решение Прикубанского суда Краснодара о расторжении договора. Однако, как ни странно, ни одно из них не исполнено до сего дня! И рискующие окончательно рухнуть руины особняка так и остаются в подвешенном состоянии.
В чем же загвоздка? В попытках ответить на этот вопрос журналист окунулась в хитросплетение различных сюжетных линий этой истории. Оказалось, что неоднократно в судах причастный к нынешнему плачевному состоянию памятника санаторий Семашко заявлял о правах на эту недвижимость и пытался вернуть в свое управление, но отнюдь не за тем, чтобы восстановить и сохранить. Руководство погрязшей в долгах украинской здравницы рассчитывало вновь разделаться с задолженностями за счет бесценных для российской истории объектов культурного наследия. Но, как выяснилось, имущество Украины, выраженное в эксплуатируемых санаторием объектах недвижимости и без того находится под домокловым мечом. Соседнее государство задолжало российской компании «Татнефть» по обязательствам, связанным с созданием в 1994 году совместного предприятия «Укртатнафта». Путем запутанных махинаций группа компаний, контролируемая Игорем Коломойским присвоила активы российских нефтяников, однако по искам ПАО «Татнефть» и международные европейские арбитражные суды, и российские судебные инстанции обязали Украину расплатиться по обязательствам о сохранении инвестиций. Платить Незалежная не желает, поэтому есть вероятность, что находящаяся в Ставропольском крае недвижимая собственность соседнего государства будет принудительно выставлена на торги с целью покрытия долгов. В случае возврата в активы санатория здания Гимназии, она также могла бы уйти с молотка.

Тогда как администрация курорта всецело заинтересована в восстановлении всех значимых объектов, хранящих его историю и уникальный дух, и драгоценные, но прежде запущенные жемчужины засияли новым блеском, возрождаются бульвары и скверы, старые школы, восстановлены Каскадная лестница, павильон Храм воздуха, Нарзанные ванны, и даже частные владельцы старинных зданий, вторя государственной заботе о сохранении исторического облика старого Кисловодска, взялись за восстановление, реставрацию фасадов зданий культурного значения, Гимназия продолжает разрушаться. А ведь некоторое время назад, обнадежившись судебными решениями, глава города Александр Курбатов поделился с журналистами мечтами и планами по реновации этого особняка. Что за силы вопреки стараниям мэра и прокуратуры, буквально отвоевавшей здание, мешают сбыться этим ожиданиям?
Между тем, бегающий от приставов нерадивый собственник уже после решения суда пытался (благо, безрезультатно) переоформить на себя земельный участок при Гимназии, находящийся в самом центре курорта. Правда, не сложно просчитать нехитрые намерения завладеть бесценной курортной землей? Однако просчитался сам Бритаев. По-крайней мере так казалось, когда судебное решение дало надежду на то, что пострадавший памятник будет возвращен городу, а утрата недвижимости станет расплатой за беспардонное отношение к государственной ценности.

Журналист, постоянно отслеживающая события вокруг Гимназии Сильникова, недавно обнаружила на сайте кисловодского суда информацию о том, что в производство принят иск, связанный с судьбой памятника, поскольку фигурируют в нем уже хорошо знакомая фамилия. Дело оказалось на рассмотрении судьи Домоцева, которому кисловодчане благодарны за судьбоносное решение об изъятии особняка из бесхозяйного пользования Бритаева. Истцом выступает Министерство имущественных отношений Ставропольского края, третьим лицом, не заявляющим отдельных требований, Управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия, а ответчиком тот самый Бритаев.

Каково же было удивление, когда стало известно содержание искового. Истец  просит суд «обязать Бритаева заключить с краевым министерством соглашение о выкупе объекта культурного наследия», т.е. продать здание ведомству. И все бы ничего, ведь, как сказано в иске, «согласно порядку, предусмотренному статьей  54 Закона №73-ФЗ, в случае принятия судом решения об изъятии объекта культурного наследия у собственника, содержащего данный объект, по представлению регионального органа охраны объектов культурного наследия, соответствующий орган по управлению государственным имуществом выкупает указанный объект. Собственнику объекта культурного наследия возмещается стоимость выкупленного имущества в размере, установленном соглашением между соответствующим органом по управлению государственным имуществом и собственником выкупаемого имущества, а в случае спора судом». Поразила сумма предполагаемого выкупа – 9 917077,64 рублей. То есть, человеку, который приобрел еще целое здание за 3 миллиона рублей, потом своим бездействием довел его до разрушения, причинив ущерб в более чем 20 миллионов рублей, а теперь скрывается от судебных приставов, компенсируют почти 10 миллионов рублей?! Вот так расплата! Впрочем, сумма эта придумана не министерством, ее рассчитали специалисты ООО «Деловой партнер», проводившие оценку, отчет о которой получил положительное экспертное заключение НП СО «Деловой Союз Оценщиков». Не будучи специалистом, сложно разобраться, по каким параметрам руины здания оценили в такую сумму, однако, будучи гражданином, нельзя не задаться вопросом: где здесь справедливость, если на уничтожении исторических и культурных ценностей виновник может «навариться»?

Как следует из информации на сайте Кисловодского городского суда, на данный момент судья Домоцев оставил иск краевого министерства без рассмотрения по причине несоблюдения истцом досудебного порядка урегулирования спора. Хотелось бы узнать мнение инициатора  лишения Бритаева прав владения объектом культурного наследия – прокуратуры Кисловодска относительно «вознаграждения», которое мог бы по этому иску получить нерадивый собственник. Кроме того, официально просим прокуратуру проверить обоснованность выводов ООО «Деловой партнер» о стоимости объекта культурного наследия регионального значения «Мужская гимназия Сильникова», ведь даже сами эксперты в своем заключении подтверждают, что от здания остались лишь растрескавшийся фундамент и более чем на 50% разрушенные стены, остальное разрушено на 100%. Так как же можно было оценить руины почти в 10 миллионов рублей?

Так или иначе, к какому-то решению все же когда-то придут, и общественность и журналисты за этим будут пристально следить. Какое будущее ждет многострадальную «Гимназию Сильникова», прокомментировали по следам предыдущей статьи в администрации Кисловодска. Когда здание перейдет в собственность министерства имущественных отношений Ставропольского края, будет принято решение – отдать ли его в муниципальную собственность с целью создания санаторно-курортного объекта, либо оставить в краевом управлении. С конструктивной точки зрения здание, конечно, не подлежит восстановлению, его придется сносить и строить заново, в точности повторяя исторический облик. Скорее всего, он это будет инвестиционная площадка по созданию объекта курортной или культурной инфраструктуры с обязательством инвестора воссоздать архитектуру «Гимназии».

Возможно, когда-нибудь надежды администрации сбудутся, и мы все же сможем вновь любоваться памятником культуры, архитектуры и истории нашего города, возрожденным из руин. А пока он остается печальным примером беспардонности, если не сказать вандализма. Не правда ли, хоть действие, хоть бездействие (по убеждению многих неравнодушных – намеренное), повлекшее почти полное уничтожение объекта культурного наследия, следует расценивать, как вандализм? И такое явление должно повлечь расплату,  а не вознаграждение. Продолжаем следить за происходящим.

Эльвира ЩЕРБИНА

 

 

 

 

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Валерий

    В Кисловодске третий год закрыта единственная баня в городе!!! Это нарушение ФЗ и Конституции РФ знают все,Роспотребнадзор и Прокуратура!!! И тишина…..Вот ответы чиновников, которые не устраивают жителей города!!! Видимо еще придется чесаться жителям несколько лет!!! https://youtu.be/fopI5xpy3Wg

    Ответить