История одного рисунка

История одного рисунка Татьяна КАГРАМАНЯН

В юности я увлекалась, помимо истории, библейскими сюжетами. Тогда мои близкие и школьные преподаватели “пророчили” мне карьеру художника, коим я так и не стала, но любовь к рисованию сохраняется по сей день.

История одного рисунка       Учась в 10-м классе, я карандашом на ватмане создала рисунок. Это был фрагмент скульптуры Микеланджело “Оплакивание Христа” (“Пьета”), которая с 70-х годов заняла свое постоянное место на одной из стен  нашей квартиры. Мои детство и юность проходили в цветущем городе Степанакерте (на тот момент НКАО), которая является столицей нынешней Нагорно-Карабахской Республики. В 80-х годах я переехала в Кисловодск, где живу и поныне. Рисунок мой оставался на Родине…

В 90-е, когда началась Первая Карабахская война, моя “Пьета” была одиноким немым свидетелем происходящих там военных событий и со временем несколько потемнела…Мои близкие на период той войны стали, как и многие мои соотечественники, беженцами, так как бежали от артобстрелов и бомбежек…

В 2014 году моя подруга по интернету Нелли Авакова, которая после бакинских погромов стала беженкой и оказалась в Лос-Анджелесе (США), пригласила меня на презентацию своей книги “Тебе, Арцах, мои напевы”, которая состоялась в городе Степанакерте. Наша встреча в реале была удивительной и оставила много чудесных воспоминаний о проведенных с ней днях в нашем родном городе. “Пьету” на память я подарила Нелли и таким образом мой рисунок оказался в Лос-Анджелесе в святом уголке ее квартиры. У меня же сохранился лишь электронный вариант, который я решила выставить в приложении к этой статье. Я рада, что рисунок находится в достойных руках у Нелли. На сегодняшний день ее хорошо знают в Америке, Армении, России, и конечно же, в Арцахе (древнее название Карабаха), как известную поэтессу и писательницу. Связь с ней мы поддерживаем по сей день по телефону и в социальных сетях.

 

Татьяна Каграманян
Татьяна Каграманян
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.