Из библейских сюжетов: Артаксеркс и Эсфирь

Из библейских сюжетов: Артаксеркс и Эсфирь ПРОЗА

С юности меня привлекали исторические библейские сюжеты. На протяжении многих веков известные мировые художники изображали на своих полотнах образы, взятые из Библии. И сегодня они привлекают многих, занимающихся живописью. Не будучи профессиональным художником, мне всегда нравилось  “окунаться” в прошлое и создавать свое видение того, что происходило в глубокой древности. Одна из историй, заинтересовавших меня,  связана с библейской героиней Эсфирь (Есфирь). Я изобразила ее на рисунке, пробуя работать с акварелью, а затем подарила на память представителям еврейской общины на встрече по случаю национального праздника. 

Есфирь (прежде Гадасса) была родственницей, а потом и приёмной дочерью еврея Мардохея (Мордехая), жившего в Сузах и однажды спасшего жизнь персидскому царю Артаксерксу. Когда царь выбирал себе новую жену, вместо отвергнутой им гордой царицы Астинь (греч., в оригинале: Вашти), выбор его пал на Есфирь. Есфирь была не только красива. Она была тихая, скромная, но энергичная и горячо преданная своему народу и своей религии женщина.

Возвышение иудейки возбудило зависть и злобу у некоторых придворных и особенно у Амана — амаликитянина, пользовавшегося властью с крайним высокомерием и деспотизмом. Раздражённый тем, что Мардохей относился к нему без раболепства, Аман решил погубить не только его самого, но и весь его народ, и добился согласия царя на издание указа об истреблении евреев. Узнав об этом, Мардохей потребовал от Есфири, чтобы она заступилась перед царём за свой народ. Мужественная Есфирь под страхом потерять своё положение и жизнь, вопреки строгому придворному этикету явилась к царю без приглашения и убедила его посетить приготовленный ею пир, во время которого и обратилась к нему с просьбой о защите. Узнав в чём дело, царь приказал повесить Амана на той виселице, которую он приготовил было для Мардохея, а в отмену указа об истреблении иудеев разослан был новый указ: о праве иудеев защищаться и истребить тех, кого они считают своими врагами и кто нападал на них. В силу этого указа иудеи получили право защищаться с оружием в руках, восстали и убили множество врагов (около 70 тыс. чел.), причём и десять сыновей Амана подверглись одной участи со своим отцом.

 

Татьяна Каграманян
Татьяна Каграманян
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Northwulf

    Отлично, Татьяна! Продолжайте, пожалуйста, библейскую тему – это весьма интересно и познавательно. Творческих вам успехов!

    Ответить