Неравная борьба за жизнь. В курортной зоне Кисловодска несколько лет убивают здоровую акацию

Неравная борьба за жизнь. В курортной зоне Кисловодска несколько лет убивают здоровую акацию Экология

Софоры, которые были десятилетия назад высажены с лечебной целью в курортной зоне Кисловодска и все эти годы наполняют проспект Ленина кислородом, свежестью, а при цветении потрясающим ароматом, вроде как находятся под защитой экологической службы и общественных экологов. Очевидно, поэтому хозяева недавно построенного санатория “Арника”, которым почему-то очень мешает одно из этих деревьев, убивают его исподтишка; варварски, изощренно.

Впрочем, не беремся утверждать, что происходит это без ведома чиновников: всевозможные комиссии здесь, в зоне реконструкции проспекта, бывают очень часто, а пень, в который превратили здоровую акацию, не заметить просто невозможно. Зато ее отчаянную борьбу за жизнь в течение этих лет наблюдают жители района и отдыхающие. Не знаем, в чем уж  провинилось это несчастное дерево по сравнению с соседними, но его, – такое же абсолютно сильное и здоровое – сначала обезглавили: около трех лет назад полностью спилили крону, не оставив ни единого листка. Цель понятна: вроде как дерево погибло, и можно смело убирать пень, освободив место, например, под очередную парковку. И при этом сделали немыслимо красивый жест, установив на получившийся высокий обрубок кашпо с однолетними цветами. Однако софора, полная жизненных сил, выбросила во все стороны множество молодых боковых ветвей, которые стали стремительно расти. Их за прошедшие годы неоднократно начисто срезали, оголяя ствол: сценарий-то подразумевает якобы вынужденный спил засохшего, а никак не живого дерева. За прошлое лето ветки разрослись особенно сильно, и у свидетелей этой борьбы дерева за жизнь даже появилась надежда: неужели акацию оставили в покое? Но – она оказалась напрасной. Ранней весной ветки опять, уже в который раз, срезали под самое основание. Но… они и после этого вновь выросли, несчастному дереву хватило жизненных сил снова распустить листья! Однако, похоже, на этот раз последние, терпение его врагов лопнуло: на наших снимках хорошо видно чужеродное, специально нанесенное вещество, которым по всему периметру густо покрыта вся кора в месте спила дерева, упорно не желающего умирать. То ли соль, то ли какой-то особый жир, но понятно, что смахнуть с себя эту мерзость софоре не под силу. Так что остается только пожелать здоровья победителям.

Ирина Стрыжкова

Редакция, к сожалению, не всегда может установить авторство публикуемых на сайте фотографий. Их авторы могут получить гонорар при обращении в редакцию по действующим в "НК" расценкам.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Northwulf

    … А рядом – жизнерадостный репортаж “Кисловодск вышел в лидеры России по эффективности экологической деятельности”. Кстати, там же интереснейшая фотография – боксер беседует с журналистами и экологами. Видимо, из спортсменов внезапно стал видным экологом… Приехали!…

    Ответить